Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2017 в 14:31
6    3322

Эксперты считают, что ЦБ в этом году может лишить лицензий около 10 процентов кредитных организаций

Банк России в 2017 году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, – лицензий могут лишиться примерно 10% банков и кредитных организаций, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Российский банковский сектор: прогноз до 2020 года».

Действия председателя ведомства Эльвиры Набиуллиной, возглавившей ЦБ летом 2013 года и начавшей очистку банковского сектора, привели к тому, что число банков в РФ за эти годы сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается около 600 банков. В середине февраля глава ЦБ заявила, что на оздоровление сектора потребуется ещё несколько лет.

По мнению аналитиков АКРА, дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ ужесточит операционную среду для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счёт лишения лицензий недобросовестных игроков, а также финансово неустойчивых банков.

Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся: количество банков и небанковских кредитных организаций (НКО) в этом году сократится не более чем на 10%, отмечается в документе.

Эксперты рейтингового агентства ожидают продолжения поляризации российской банковской системы (то есть доля крупнейших банков будет расти). В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 – 97,9% активов и 96% капитала.

Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения, однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. «Одна из причин – незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала», – поясняют в АКРА.

Самые сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием. Это отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объёме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся.

Госпожа Набиуллина летом прошлого года заявила, что регулятор намерен с 2018 года внедрить пропорциональное регулирование в банковской сфере. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой.

Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.

В АКРА считают, что планируемые новшества ударят по небольшим банкам. По оценкам рейтингового агентства, на 1 декабря 2016 года около половины кредитных организаций страны имели капитал менее 1 миллиарда рублей. «В результате часть небольших игроков встанут перед выбором: либо перепрофилировать деятельность, либо покинуть рынок», – отмечают аналитики.

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией.

Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, его чисткой, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...