Тем более, что на сей раз речь зашла о такой деликатной теме, как ответственность за ненадлежащее размещение компенсационного фонда. В связи тем, что у многих саморегулируемых организаций компфонды застряли в потерявших лицензию банках, которые проходят процедуру банкротства, у НОСТРОЙ возник вопрос: о порядке подтверждения ими соответствия требованиям частей 1 – 4 статьи 55.4 ГрК РФ. При этом в письме к Ростехнадзору Нацобъединение высказало мнение, что обязанность саморегулируемой организации по восполнению средств компфонда, в соответствии с частью 6 статьи 55.16 ГрК РФ, возникает только после вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства по итогу рассмотрения отчёта конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.
На что ведомство устами начальника управления государственного строительного надзора Марианны Климовой отвечает следующее: «По вопросу подтверждения саморегулируемыми организациями соответствия требованиям частей 1 – 4 статьи 55.4 Кодекса в случае, когда компенсационные фонды таких саморегулируемых организаций размещены в кредитных организациях, лицензии у которых отозваны, отмечаем следующее. Пунктом 1 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ предусмотрена ответственность за непредоставление информации, в том числе о наличии (формировании) компенсационного фонда. Ответственность за ненадлежащее размещение компенсационного фонда указанной статьёй не предусмотрена. Статьями 55.4 и 55.16 Кодекса размещение компенсационного фонда не урегулировано, соответствующие нормы содержатся в статье 55.16-1 Кодекса. Таким образом, вопрос надлежащего размещения компенсационного фонда в рамках реализации Ростехнадзором полномочия, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, рассмотрению не подлежит».
Таким образом, надзорное ведомство констатирует тот факт, что Градкодексом не предусмотрена ответственность за размещение компфондов в заведомо рискованных банках. Открытым остаётся вопрос, означает ли это обязанность по восполнению утерянных фондов?

А значит, как можно понять разъяснения РТН, к 1 июля 2017 года не требуется переводить в рублёвое выражение или возмещать средства КФ, ныне размещённые в банках без лицензии.
Это подтверждается следующим пунктом разъяснений РТН: в ранее приведённой цитате в первом абзаце указано, что такой подход относится и к вопросу подтверждения СРО соответствия требованиям частей 1 – 4 статьи 55.4 ГрК. Когда в соответствии с требованиями закона до 1 октября 2017 года Ростехнадзор должен подтвердить статус СРО, проверив выполнение требований вышеуказанных частей, то размещение в банках, лишённых лицензий, не будет считаться ненадлежащим.
ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Нужно ли по закону СРО возмещать застрявшие в банкротных банках средства компфонда? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и комментариев!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ