Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2017 в 09:36
17    4741

Обе кредитных организации, пытавшиеся спасти банк «Советский», сами дышат на ладан

Банк России с 20 февраля ввёл временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Советский», финансовым оздоровлением которого занимаются две кредитных организации Татарстана – «Татфондбанк» и «Тимер Банк». Об этом сообщала пресс-служба мегарегулятора.

Однако на прошлой неделе оба банка были отключены от системы электронных платежей (БЭСП) Центробанка. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка «Советский» приостановлены, сообщает ЦБ.

Первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения банков. Это, конечно, плохие новости для саморегуляторов, имевших неосторожность разместить свои компфонды в банке «Советский». А таких немало.

Так, недавно суд первой инстанции принял решение взыскать с банка «Советский» в пользу СРО «Объединённые производители строительных работ» вклад в размере 479,43 миллиона рублей и ещё 3,15 миллиона в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вслед за «Объединёнными производителями строительных работ» иск у банка «Советский» выиграла и родственная им СРО. Арбитражный суд первой инстанции обязал банк выплатить Ассоциации «Объединённые разработчики проектной документации» сумму вклада в размере 115,35 миллиона рублей и ещё 759 тысяч в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Оба дела пока не закончены, так как банк пытается обжаловать эти судебные решения.

Также в банке могут храниться компфонды ещё нескольких проектных и строительных СРО.

Это – Ассоциация СРО «Проектировщики Северо-Запада», её компенсационный фонд на 1 сентября 2015 года равнялся 94,7 миллиона рублей. Все эти средства тогда были размещены на депозите в банке «Советский».

СРО НП «ЭкспертПроект», размер её компфонда на 5 февраля 2015 года составлял 8,7 миллиона рублей, из которых 2,7 миллиона были размещены на депозите в том же банке.

У НП «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада», по данным на 6 августа 2015 года, в банке «Советский» были размещены средства в размере 90,6 миллиона рублей.

Наконец, у НП «Союз проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада» на ту же дату – 31,7 миллиона рублей.

Мы продолжаем следить за судьбой компфондов СРО в пору банковских потрясений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии