Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2017 в 08:54
11    3687

Строительный рынок в СЗФО начинает подъём, но механизм контроля СРО по договорам подряда пока не проработан

Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при Аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В его рамках были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития строительной сферы. Как сообщают наши коллеги с портала АСН-инфо, в мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов, Ростехнадзора, Ассоциации «Национальное объединение строителей», саморегулируемых организаций строителей Северо-Западного федерального округа и другие эксперты.

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил, что по данным Росстата объёмы строительства в СЗФО по итогам 2016 года снизились. Тем не менее, по его словам, на фоне других федеральных округов и общероссийской статистики СЗФО выглядит неплохо. «Если в целом по России в прошлом году объёмы строительства упали на 7 процентов, то на Северо-Западе мы потеряли только 2,5 процента. По общему объёму выполненных строительных работ СЗФО лидирует. Был обеспечен рост в 3,9 процента. Можно говорить о том, что строительный рынок переориентировался и начал подъём», – сделал выводы господин Зимин.

Сопредседатель Координационного совета, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров подробно рассказал об основных событиях строительной отрасли в прошлом году и спрогнозировал развитие ситуации на ближайшее время. По его словам, нет никаких оснований на резкое снижение ввода жилья в СЗФО в текущем году. «В настоящее время спрос на жильё остается востребованным, несмотря на отмену программы ипотеки с господдержкой. Об этом свидетельствуют данные января и февраля», – сообщил господин Вахмистров.

Одной из основных тем заседания стали вопросы реализации реформы саморегулирования в строительной отрасли. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал присутствующим об изменениях в работе саморегулируемых организаций в соответствии с 372-ФЗ. В частности, он подробно остановился на проблемах формирования строительными СРО компенсационных фондов и новых стандартах их работы. Также господин Прядеин поделился информацией о порядке формирования Национального реестра специалистов в области строительства, который должен заработать 1 июля 2017 года.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв отметил, что в настоящее время им проводится мониторинг выполнения региональными СРО новых законодательных требований. «Сейчас идёт процесс постепенного перехода членов саморегулируемых организаций из одной в другую. В некоторых случаях возникают трудности, которые мы пытаемся решить», – сообщил господин Богачёв. Он также обратил внимание на необходимость серьёзно задуматься о новациях Федерального закона № 372-ФЗ, которые вступят в силу после 1 июля 2017 года: в частности, не проработан механизм контроля СРО за соблюдением условий договоров строительного подряда при исполнении государственных контрактов.

На заседании Координационного совета также выступили и руководители действующих в федеральном округе СРО. Они рассказали о трудностях выполнения отдельных требований 372-ФЗ. Было решено провести для представителей СРО ряд круглых столов и семинаров, проясняющих наиболее сложные вопросы применения законодательных новшеств в области саморегулирования.

Мы продолжаем следить за наиболее значимыми мероприятиями в важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...