Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2017 в 14:31
29    4708

НОСТРОЙ выступил могильщиком СРО «Стройновация», хотя ситуация была неоднозначна

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня благодаря нашему добровольному эксперту мы уже вспоминали о СРО «Стройновация», которую исключили из Госреестра саморегулируемых организаций. Однако в связи с информацией об этой СРО, опубликованной Национальным объединением строителей, другой наш автор попросил слово. Уступаем ему место.

***

Вчера, 21 февраля, официальный сайт НОСТРОЙ весьма лаконично, но с плохо скрываемым злорадством сообщил, что исключённая из Госреестра СРО «Стройновация» проиграла суд первой инстанции.

Слушание дела №А40-233669/16 проходило в Арбитражном суде Москвы. Партнёрство обращалось с исковым требованием о признании недействительным приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 октября 2016 года № СП-6 об исключении сведений об Ассоциации строителей «Стройновация» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Интересы партнёрства в суде представлял её президент Михаил Волынкин, возглавлявший Ассоциацию со дня её основания. В начале процесса он ходатайствовал об уточнении иска и просил суд признать незаконным не решение РТН, а соответствующий приказ. Суд ходатайство принял. Президент также просил об отложении судебного разбирательства, но убедительных аргументов не привёл, потому суд отказал в переносе.

Михаил Иванович в своём выступлении поддержал исковые требования и, между прочим, обратился с жёсткой критикой в адрес Национального объединения строителей, отметив, что заключение НОСТРОЙ о возможности исключения СРО из Госреестра дано в нарушение требований соответствующего регламента Нацобъединения. Он пояснил, что денежные средства из компфонда СРО возвращались членам ещё до получения статуса саморегулируемой организации, либо членам, которые не получали свидетельство о допуске к видам работ. Господин Волынкин настаивал на том, что на СРО никто не жаловался, а денежные средства компфонда в сохранности. Была предъявлена даже справка из банка о наличии средств КФ СРО.

В свою очередь представитель РТН рассказал о неоднократных проверках, которые в течение 2016 года проводил надзорный орган в отношении партнёрства, и о выявленных нарушениях. Он заявил, что направленные предписания СРО не исполнила, за что неоднократно привлекалась судом к административной ответственности. Присутствующий в зале представитель НОСТРОЙ, разумеется, поддержал позицию РТН.

По итогам заседания суд отказал партнёрству в удовлетворении исковых требований, признав тем самым приказ Ростехнадзора законным.

Стоит отметить, что ситуация со «Стройновацией» не так однозначна, как в случае с иными злостными коммерсантами от саморегулирования.

На протяжении некоторого времени этой саморегулируемой организацией велась работа по разъяснению отсутствия определённой суммы в компенсационном фонде. Получилось так, что 50 членов ещё до получения «Стройновацией» статуса саморегулируемой организации подали заявления на возврат средств, внесённых в компфонд, и вышли из Ассоциации. «Стройновация» требования удовлетворила, так как внесения в реестр ждала четыре месяца и решила пойти навстречу строителям.

При этом НОСТРОЙ направил в СРО предписание о необходимости восполнения возвращённых строителям средств, так как, по мнению руководства Нацобъединения, компфонд есть компфонд, и никаких возвратов не может быть. Следуя предписанию, «Стройновация» начала судебное разбирательство с одной из компаний, обозначив в исковом требовании желание вернуть деньги, возвращённые организации до получения статуса СРО. Однако суд в своём решении указал, что деньги возвращены на законных основаниях. Копия судебного решения была направлена в Национальное объединение строителей ещё в сентябре. По словам Михаила Волынкина, вероятно, именно эта ситуация послужила причиной рассмотрения возможности об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций.

Получается, что хотя СРО возвращала деньги строителям по закону, но именно за этот проступок она, в конечном итоге и поплатилась. И уже совершенно не вызывает никакого удивления привычная позиция Национального объединения строителей – практически в любой спорной ситуации оно становится прокурором и палачом саморегулируемых организаций, которые, по идее, должно поддерживать. Скорее, подозрительным показалось бы обратное – когда функционеры НОСТРОЙ вдруг горой становятся за то или иное партнёрство, как мы это недавно видели на заседании Совета Нацобъединения в отношении Ассоциации «СИЛА».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой Ассоциации строителей «Стройновация», которая, очевидно, пожелает обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56343 Рядовой СРОшник 22.02.17 в 16:40

    "Видели" это громко сказано. А "Стройновации" удачи в апелляционных инстанциях. Если всё есть, как написано, то правда на их стороне.

    3

    #56347 Семён Ковальчук 22.02.17 в 17:32

    Не впервой! В НОСТРОЙ давно уже забыли те функции, которые должны по закону выполнять.

    0

    #56353 Олег Леонидович 22.02.17 в 21:19

    Тут стоит обратить внимание на показания представителя РТН. А именно, он рассказал о неоднократных проверках, которые проводил надзорный орган, и о выявленных нарушениях.Направленные предписания Стройновация не исполнила, за что неоднократно привлекалась судом к административной ответственности. Полагаю, что говоря о выявленных нарушениях не имеется ввиду только отсутствие компенсационного фонда 50 членов ушедших до получения статуса.

    0

    #56355 Юрий Клейменов 23.02.17 в 00:42

    Правильно решили, а Волынкин нагло врет, отказывается возвращать взнос и свидетельство выдать не может, надеюсь, что и суд второй инстанции дожмет эту гнилую контору.

    0
    • #56357 No Comments 23.02.17 в 12:17

      Ответ пользователю: Юрий Клейменов

      Уважаемый, в реестр СРО Вас включили (копию выслали, справку о том, что состоите в СРО дали). Свидетельство? - А вы за ним приехали? Вернуть деньги? - деньги перечислены в Нострой (все по закону прошу заметить) - с ними и разбирайтесь :), а то Волынкин, Волынкин, ко-ко-ко, гнилая контора... Между прочим, одни из тех немногих, кто открыли спецсчет и готовы были перевести деньги, даже депозит расторгнули... А тут такое...
      1

      #56358 Miss Piggi 23.02.17 в 22:44

      Ответ пользователю: No Comments

      На этом сайте слезу скупую не пускают. Если падаешь дают пинка так больнее и значит веселее. Трэш накручивает просмотры.) Ваша судьба всем безразлична. Не смогли, значит плохие.
      0

      #56360 No Comments 25.02.17 в 16:35

      Ответ пользователю: Miss Piggi

      На сайте? Да на сайт всем плевать) Здесь то все Героии - а реалии все-таки другие) Пока вы тут пинками, трешем, ржаками всякими развлекаетесь - ваше место (на том же участке) не за горами... Мне вот уже весело, а вам?

      1

      #56363 Печальный Клоун 25.02.17 в 17:51

      Ответ пользователю: Miss Piggi

      Это Вы, Piggi, в том числе и о себе пишете? Вы же постоянный "писатель" этого сайта. За последнее время ваших постов тут более всех. Самокритика - это хорошо. Но не самобичевание. Вы не практикуете BDSM?

      8

      #56364 Miss Piggi 25.02.17 в 19:09

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Поздравляю, первый раз все угадали. Да, раздаю тут Пинки, да практикую BDSM (доминанта). С какой целью интересуетесь, печальный клоун?
      0

      #56365 Печальный Клоун 25.02.17 в 20:27

      Ответ пользователю: Miss Piggi

      По психологии Вы - саб. Сначала всех провоцируете, а потом удовольствие получаете, когда Вас драть начинают... А ещё от Вас мужиком пахнет. Вы - не женщина. Это очевидно.

      6

      #56366 Miss Piggi 25.02.17 в 20:53

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Вы уже и "под хвостом" понюхали? Еще раз поздравляю!
      0

      #56369 Полианна 27.02.17 в 08:11

      Ответ пользователю: Юрий Клейменов

      Юрий Клейменов, а в чём именно врёт то?

      0

    #56362 Печальный Клоун 25.02.17 в 17:29

    По таким основания можно было 2/3 от всех СРО статуса лишить...

    Честно говоря, мне это напомнило охоту львов на буйволов. Хватают крайнего из стада и слабого. Ничего личного, просто действует принцип дикой природы: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

    А остальные буйволы потом стоят и смотрят с тупыми мордами на то, как львы собратом лакомятся. СРО от них отличаются только тем, что имеют одну извилину и мысль о том, что "слава Богу, сегодня - не меня".

    Кто следующий? Ну, а "съеденным" уже и замену начали регистрировать... Природа не терпит пустоты. А после голода вторым мощным инстинктом является размножение.

    7

    #56367 Miss Piggi 25.02.17 в 21:07

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #56372 Изумлённый Чиновник 27.02.17 в 08:28

    Мультяшные свиньи и те, которые вообще "без комментариев", зря проедают деньги своих хозяев-заказчиков, занимаясь откровенной дифаммацией сайта и его экспертов и комментаторов - ЗаНоСтрой давно уже стал надежным источником достоверной информации о ситуации в строительном саморегулировании для тех ответственных уровней исполнительной, законодательной и даже судебной ветвей российской власти, на которых принимаются судьбоносные для отрасли решения. При этом внимательно изучаются не только статьи, но и анализируются комментарии компетентных экспертов. А грязные заказные "поливы" эпизодически появляющейся "по случаю" разной информационной шушеры, пытающейся увести деловую заинтересованную дискуссию в русло привычного ей общения на уровне "сам дурак" однозначно и естественно игнорируются. Такую же позицию надо занимать и уважаемым членам сообщества сайта.
    3

    #56377 Dr_LAW 27.02.17 в 09:27

    В очередной раз мы становимся свидетелями двойных стандартов. Quod licet iovi non licet bovi. Закон работает не всегда и не для всех.

    0

    #56571 Бойчев Марк 28.02.17 в 21:51

    Ответ Юрию Клейменову, Ген. директору"ПИК "ГАЗЭНЕРГОПРОЕКТ" инн 4025447246. Понимаю его обиду. 21.10.2016 г. заплатил 100 000 руб. в КФ СТРОЙНОВАЦИИ, а через неделю узнал , что их "выпнули" из реестра. Попробовал вернуть деньги, но Волынкин его отослал в НОСТРОЙ, на счёт коих перечислил 20 млн. руб. НОСТРОЙ отфутболил обратно. Пришлось Клейменову вступать в другое СРО и снова платить 100 00 руб. И он похоже не один такой. Никто из членов СТРОЙНОВАЦИИ от НОСТРОЙ до сих пор денег не получил. Только обещания и отговорки. ооо "СТМ" даже исковое заявление в МАС подало. Ну а Клейменов видимо не понял, что в статье идёт речь о 20 млн.руб, которые были напрямую возвращены строителям в 2014 и в начале 2014 г... ну и наехал по-взрослому. Вот так и суд прошёл. Судья возражения от Волынкина слушать не стала,..попросила в письменном виде сдать возражения. Изучала "возражения" в 3-х минутном перерыве, а потом вышла и сказала в "иске отказать". И в Росмтехнадзоре Родионова, когда подписывала Приказ "об исключении из реестра" так же забыла в своём 9-ом управлении у Климовой поинтересоваться о ходе проверки. Вот и получилось, что замечания устранять нам определили до 28 октября, а Приказ подписан 26 октября, за 2 (два) дня до конца проверки. И членам Совета НОСТРОЙ, проект "Возможности об исключении" на 77 страницах выслали за три дня до Совета. (вряд ли кто-то его прочитал, не говоря уже об изучении.)

    Главное что бы "бумажка" была. Всего два месяца ушло на то что бы уведомить СТРОЙНОВАЦИЮ об обнаруженных замечаниях (21 августа 2016г) до издания Приказа от 26 окт. 2016г. Не дали дотянуть до 1-го октября всего 4 дня. С одной стороны "спешка", с другой стороны "оперативность". А в сухом остатке: СРО с 24 млн. руб.на счёте в СБ РФ и 106-ю членами исключили из реестра. Поэтому я полностью поддерживаю вывод доктора ЛУ. Настоящий эксперт и аналитик.


    0

    #56572 Бойчев Марк 28.02.17 в 21:57

    Небольшая поправка к предыдущему комментарию. "Ну а Клейменов видимо не понял, что в статье идёт речь о 20 млн.руб, которые были напрямую возвращены строителям в 2013 и в начале 2014 г...

    до получения статуса СРО.. ну и наехал по-взрослому".

    0

    #56575 Бойчев Марк 28.02.17 в 22:08

    А ещё хочется Олегу Леонидовичу возразить. Да были проверки РТН. Да было 36 замечаний. Только к 26 окт. 2016 г. замечания были устранены. А если Вас О.Л. в течении года 10 раз оштрафуют за неправильную парковку, а потом на этом основании водительских прав лишат? А я скажу "Ну и что, что скорость не превышал и на встречку не выезжал. Он же 10 раз к административным судам привлекался" Логика есть?

    0
    • #56668 Олег Леонидович 02.03.17 в 01:29

      Ответ пользователю: Бойчев Марк

      Уважаемый Марк! Я уточнил, что замечания РТН касались не только отсутствия компенсационного фонда 50 членов ушедших до получения статуса. А есть ли документы, подтверждающие устранение замечаний РТН? А суду эти документы были представлены? Тут стоит заметить, что из текста статьи следует, что направленные предписания СРО не исполнила. Не мутите воду.

      0

    #56689 Бойчев Марк 02.03.17 в 10:42

    Здравствуйте Олег Леонидович! Ваш сленг как у ротного старшины: "сказано люминий и никаких чугуниев". Народная мудрость гласит "Я начальник-ты дурак, ты начальник-я дурак". Но надо разделить причины и следствия. Действия НОСТРОЙ то же следствия, а причина пока неизвестна. Вспоминается слова Груздева, которого Жеглов прессовал. "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате..." Так и СТРОЙНОВАЦИЮ обложили бумажными уликами и сомнительными выводами, авторитетными мнениями и скороспелыми решениями. Теперь уже и ссылки на журналисткую статью приплетаете "из текста статьи следует..." ??? Ну так слушайте ответ. Было пять внеплановых проверок 9-м управлением РТН. Было 5 предписаний.К ведомству Климовой М.А. претензий нет. Проверяли жёстко и справедливо. Всё по закону. Было четыре Акта. А пятый Акт составить не успели. Вышел Приказ вышестоящей инстанции об исключении нас из реестра. Даже в ответе на запрос 5-го акта проверки, написали: "...Ростехнадзор не вправе осуществлять надзор за НКО, в т.ч.проводить контрольные мероприятия, в связи с утратой данной НКО статуса СРО..." Я уже писал, что Приказ вышел 26.10.201ё6, а срок окончания проверки был установлен 28.10.2016. Поэтому в суде ответчик заявил, что Приказ издан на основании "Уведомления о возможности исключения", поступившего из НОСТРОЙ. А как НОСТРОЙ проверял? Да никак. Прислали по почте "Уведомление об обнаруженных замечаниях". СРО по почте дало ответ об устранении замечаний. Никакого Акта проверки не было. Затем вызов на ковёр (заседание Совета НОСТРОЙ". Причём проект "Заключения о возможности исключения, с указанием причин" в СРО не выслали. Уже после Совета, увидели, в Проекте заключения фразу "замечания устранены частично". А о корректности замечаний можно целый реферат писать. Как например устранить замечание о несоответствии Протоколов собраний ГК РФ. Если протоколы от 2013 г., а изменения в ГК РФ по порядку составления внесены в 2015 г.? Вот и весь секрет текста "Предписания СРО не исполнила". Как разделить замечания на существенные и несущественные, грубые и мягкие, С такой "проктологией" можно любое СРО на плаху отправить, Олег Леонидович.


    2
    • #56700 Рудольф Копытин 02.03.17 в 12:48

      Ответ пользователю: Бойчев Марк

      Мда... Впрочем удивляться нечему...если в руках у обезьяны граната, то чека будет обязательно выдернута...
      1

      #56720 Олег Леонидович 02.03.17 в 13:50

      Ответ пользователю: Бойчев Марк

      Уважаемый Марк Бойчев, я не разделяю замечания на существенные и несущественные. Сам не раз работал с РТН. Замечания надо либо устранять, либо искать другие пути взаимодействия. А Вы пеняете на то, что не успели? Кого это волнует? Тут еще раз хочу заметить, что нет у меня задачи Нострой защищать. Объективность состоит в том, что нарушения были, а договориться не успели.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?