Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2017 в 13:10
6    3878

Прямые убытки строителей от применения полусырого 359-ФЗ составили более 2,6 миллиарда рублей

ОТ РЕДАКЦИИ. Федеральный закон № 359-ФЗ от 24 ноября 2014 года определил, что саморегулируемая организация, исключаемая из реестра, должна передавать компенсационный фонд Национальному объединению. С момента вступления этого документа в силу прошло уже более двух лет. Какие же изменения произошли за это время? Ответить на этот вопрос взялся один из наших добровольных экспертов.

***

Всем нам хорошо известно, как Национальное объединение строителей готовилось два с лишним года с момента вступления в силу 359-ФЗ. Однако, когда какие-то крохи начали поступать в НОСТРОЙ (причём по доброй воле руководителей исключённых двух СРО – «Стройновация» и «Волгоградские строители»), специалисты да само руководство НОСТРОЙ оказались в растерянности.

И, действительно, вопрос: как эти крохи раздавать? По очереди, по мере поступления заявлений от строителей, которые перешли в другие СРО и ждут от НОСТРОЙ денег? Или всё же отдавать, исходя из численности членов бывшей исключённой СРО на дату её исключения, но пропорционально?

Оказалось, что даже с имеющимися крохами за более чем два года никто так и не решил, что надо делать. И пора принимать «концептуальное» решение: исправлять закон, или принимать какой-то внутренний нормативный документ для того, чтобы помочь строителям и вернуть часть средств, зависших в исключённых СРО.

Давайте вспомним. Деньги от исключённой 26 октября 2016 года СРО «Стройновация» (СРО-С-273-12022014) начали поступать в НОСТРОЙ траншами с середины ноября. И на 27 января этого года общий объём перечисленных средств составил 20.000.000 рублей. Схожая ситуация и с Ассоциацией «Волгоградские Строители» (СРО-С-133-21122009). Исключённая чуть раньше, 11 мая 2016-го, она, по состоянию на 2 февраля 2017 года, перечислила в НОСТРОЙ 46.865.480 рублей 58 копеек.

Но за это время само Национальное объединение не перечислило деньги никому! Строители как были, так и остались один на один со своими проблемами.

В «ручном режиме» пытались принять «вживую» какое-то решение на прошедшем 17 февраля заседании Совета. Зрелище было прискорбное. Хотя так было и раньше: куча слов, но как только доходит до исполнения Национальным объединением своих функций, установленных законом, – тут полный провал. Впрочем, винить в этом исключительно нынешнее руководство и членов Совета НОСТРОЙ было бы не вполне корректно. Это ведь не они разрабатывали нормы 359-ФЗ. И, только спустя более чем два года с момента принятия этого полусырого закона, выяснилось: не работает его главная норма о помощи строителям в перечислении средств компфонда.

С момента исключения сведений о «Волгоградских строителях» прошло уже 9 месяцев (!), а «Стройновация» исключена почти 4 месяца назад. Понятно, что строители вынуждены были уже вступить в какие-то другие СРО, но денег от НОСТРОЙ они так и не дождались. В первую очередь потому, что Национальное объединение оказалось не готово исполнять закон в связи с отсутствием внутренних нормативов!

Их принятием должны были бы озаботиться ещё при предыдущем руководстве, но тогда так далеко никто не смотрел.

В итоге получилось, что ностроевцы компфонды от исключённых СРО требовали, карами всякими пугая, а что с полученными, наконец-то, денежками делать – не знали и продолжают не знать. Сплошное гадание на кофейной гуще, которое вся страна наблюдала через мониторы компьютеров во время трансляции февральского заседания Совета. А ведь времени на подготовку алгоритма действий, напомним ещё разок, было более чем предостаточно – два с лишним года.

Повторимся, за это время денежных средств Нацобъединению удалось собрать сущие крохи. А всего было исключено девять СРО:
  1. «Регионстройсервис» – исключены сведения из реестра 18 марта 2015 года компенсационный фонд – 35,4 миллиона рублей, 117 членов;

  2. «РОСТ» – исключены сведения 10 августа 2015 года, компенсационный фонд – 264 миллиона рублей, 548 членов;

  3. «Главстрой» – исключены сведения из реестра 9 сентября 2015 года, компенсационный фонд – 341,9 миллиона рублей, 436 членов СРО;

  4. «Стройконтроль» – исключены сведения 14 октября 2015 года, компенсационный фонд – 35 миллионов рублей, 102 члена;

  5. «Единый стандарт» – исключены сведения 29 февраля 2016 года, компенсационный фонд 32,7 миллиона рублей, 107 членов;

  6. «Волгоградские строители» – исключены сведения из реестра 11 мая 2016 года, компенсационный фонд – 214,2 миллиона рублей, 245 членов СРО;

  7. «Стройновация» – исключены сведения из реестра 26 октября 2016 года, компенсационный фонд – 37 миллионов рублей, 104 члена СРО;

  8. Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» – исключены сведения 31 октября 2016 года, компенсационный фонд – 97,5 миллиона рублей, 224 члена СРО;

  9. «СпецСтройНадзор» – исключены сведения 21 февраля 2017 года, компенсационный фонд – 520 миллионов рублей, 750 членов СРО.

В совокупности общая сумма компенсационных фондов вышеперечисленных партнёрств составила 1 миллиард 577,6 миллиона рублей. Полученные же 66,8 миллиона составляют 4% от всей суммы, причитающейся к перечислению.

Исходя из этого, очевидно, что норма закона не действует. А сколько раз ностроевцы провозглашали важнейшую свою миссию: вот исключим из реестра, средства получим и раздадим строителям. Однако вживую этого так и не удалось никому увидеть…

И, как водится, пострадали, конечно, строители. Ускоренное исключение Ростехнадзором СРО из Госреестра с помощью Нацобъединения в итоге привело к потерям допусков для без малого трёх тысяч (2.633 – по официальным сведениям) строительных компаний (не считая ожидающих исключения из реестра), которые вынуждены были повторно заплатить деньги в другие СРО. И чаще всего в те, что гнали рекламу и снова не вносили деньги в компфонд, либо утратили их.

Таким образом требование закона – ускоренно с помощью Национального объединения исключать, а компфонды ему передавать – принесла строителям миллиардные убытки. Ведь всем этим 2.633 членам, лишившимся допуска в исключённых из Госреестра СРО с помощью Нацобъединения, при среднем взносе в компенсационный фонд в размере 400.000 рублей на одну организацию (у кого-то трёхсоттысячная «минималка», а у кого-то взнос и не по одному миллиону) пришлось ещё раз свыше одного миллиарда рублей из собственного оборота изъять и вложить в повторное получение свидетельства о допуске.

Все эти расчёты в границах официальной статистики, а если же брать реальные цифры, то прямые убытки для строительных компаний можно смело удваивать. А ведь помимо финансовых издержек есть ещё и временные, и моральные в конце концов.

И сейчас строителям снова грозит повторение уже пройденного: Ростехнадзор – проверка, НОСТРОЙ – согласование. Или: НОСТРОЙ – выявление нарушения, а затем РТН – проверка и исключение из реестра.

Пока за всеми действиями Национального объединения видится лишь огромный вред для всей отрасли – свыше миллиарда (1.065,2 миллиона рублей) повторно внесённых средств в компенсационный фонд строительными компаниями + полтора миллиарда (1.577,6 миллиона рублей) взносов в компенсационный фонд потерянных в СРО, исключённых из реестра, и ноль рублей, перечисленных Нацобъединением. При этом даже тех крох, которые получены и составляют 4 процента, через НОСТРОЙ не получить, поскольку нормы 359-ФЗ, пролоббированные Минстроем и руководством Нацобъединения эпохи Николая Кутьина, не работают.

Сам закон, конечно же, работает, но не в нужном строителям направлении. Нынешнее руководство НОСТРОЙ и члены Совета это понимают. Понимает и ростехнадзоровское начальство. Однако в этой ситуации сделать ничего не могут, поскольку вынуждены соблюдать закон.

В совокупности же, согласно только официальным данным, ущерб от применения 359-ФЗ составил свыше 2,6 миллиарда рублей прямых убытков для строительного сектора страны. И это только официальные цифры. Реальные же убытки, с учётом «замыленных» самими СРО сведений и «слива балласта», оценить очень сложно. Ясно только одно, что размер ущерба можно смело ещё как минимум удваивать.

В то же время какого-либо положительного эффекта никто не оценивал, поскольку и оценивать-то было нечего – членов «плохих» СРО заставили прекратить членство в одной СРО и вступить в другую – точно такую же или чем-то не особо отличающуюся. При этом ни по мнению самих строителей, ни в отчётах РТН не видно положительного эффекта от таких рокировок. Равно как и Минстрой с Минэкономразвития в своих ежегодных отчётах не отмечают, как это переселение строительных компаний повлияло на безопасность, качество и стоимость работ.

Отчёты с графой «Исключили» несут только миллиарды ущерба участникам отрасли. Пока, к сожалению, ничего большего за этим не видится…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такая вот грустная арифметика. Теперь очень интересно будет узнать на этот счёт и Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56324 Полианна 22.02.17 в 13:31

    Мда... против цифр не попрешь как говорится. НОСТРОЙ только может тыкать в других пальцем, а как речь о них, так тишина. К сожалению, по уже перечисленным КФ исключенных СРО вопрос вряд ли решится, но будут же следующие прецеденты...

    0

    #56328 Александр Королев 22.02.17 в 13:39

    "«РОСТ» – исключены сведения 10 августа 2015 года, компенсационный фонд – 264 миллиона рублей, 548 членов" - так они же восстановлены?!

    0

    #56334 Подмосковный строитель 22.02.17 в 14:15

    Наше мнение это просто пи...ц какой-то! А сюда ещё не включены убытки от потерянных из-за отсутствия допусков конкурсов.

    0

    #56378 Надеждин Влад 27.02.17 в 09:47

    Мне кажется что нострой не занимается потеряшками- чисткой своих СРОшных рядов только потому что не знает что потом делать с возникшей ситуацией

    0
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...