Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 14:38
2    3889

Семья Игоря Шувалова может оказаться совладельцем крупнейшего премиального бизнес-центра Москвы

Дотошные журналисты всё не отстают от «бедного» первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Достаточно непубличный и закрытый чиновник неожиданно оказался в центре внимания после своей знаменитой цитаты про смешные квартиры по 20 квадратных метров. Не прибавила народной любви Игорю Ивановичу и история с его супругой, возившей собачек на лондонские выставки да и опись его собственного имущества в Российской Федерации и других странах мира.

И вот «шакалы ротационных машин» откопали новые подробности не слишком аскетической жизни первого вице-премьера. Речь идёт о бизнес-центре «Белые сады» (White Gardens) неподалёку от станции метро «Белорусская». Как пишут «Ведомости», ранее единственным владельцем комплекса площадью 105 тысяч квадратных метров считалась Миллхаус Романа Абрамовича. В 2013 году она приобрела комплекс у «ВТБ капитала» и ещё двух совладельцев. Сделка оценивалась в $700 – 750 миллионов. Однако человек, знающий это от сотрудника Миллхаус, утверждает: в этом проекте у Абрамовича есть «очень серьёзный партнёр». Это структура, близкая к Сергею Котляренко, управляющему активами вип-клиентов, в частности семьи Шувалова, уточнил человек, близкий к собственникам бизнес-центра.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Миллхаус эстейт» было владельцем 100% ООО «Лесная 27» (владелец комплекса), но 13 января 2014 г. половина долей в нем перешла к ЗАО «А-класс-инвест». Учредитель этого ЗАО – Егор Фалилеев, гендиректор – Татьяна Богомолова. Оба они сотрудники адвокатского бюро KSP Legal, сообщили по телефону последней. Председатель экспертного совета KSP Legal – Котляренко, председатель совета директоров «КСП капитала» (расшифровывается как Котляренко Сергей Павлович). Он в 2014 году рассказывал изданию, что управляет активами семьи Шувалова.

В выписке ЕГРЮЛ «А-класс-инвеста» указан почтовый ящик с доменом Profdir.ru. ООО «Профдир» на 100% принадлежит Котляренко и управляет компаниями «Открытые активы» и «Сова недвижимость» (обе принадлежат Игорю Шувалову и Ольге Шуваловой, супруге первого вице-премьера). Первая компания – «что-то вроде инвестфонда», вторая – владеет активами, рассказывал в 2014 году пресс-секретарь Шувалова. «А-класс-инвест» зарегистрирован по адресу «Открытых активов».

Шувалов познакомился с Абрамовичем до госслужбы. Будущий вице-премьер работал в юридической компании АЛМ Александра Мамута, где занимался юридическим сопровождением дел Абрамовича, рассказывали их знакомые. Сам Шувалов в 2012 году сказал, что занимался юридическим обеспечением «Сибнефти» (сейчас «Газпром нефть»). Представитель Абрамовича Джон Манн тогда говорил, что часть вознаграждения Шувалову была выплачена в форме опциона на акции компании.

Фалилеев, согласно ЕГРЮЛ, является ликвидатором компаний «МФ инвестмент» и ХК «Деловой центр». Учредитель первой – Евгений Игоревич Шувалов (так зовут сына вице-премьера). Вторая компания владеет 10.257 квадратных метров офисных площадей в гостинице «Москва» на Охотном Ряду. В 2014 году «Открытые активы» планировали купить компанию у Сулеймана Керимова, но Котляренко тогда говорил, что «Деловой центр» был возвращён прежнему владельцу, так как этот актив не совсем соответствовал стратегии, выбранной для инвестиций Шуваловых. Затем её приобрёл сам Котляренко для переупаковки в паевой инвестиционный фонд и продажи нескольким портфельным инвесторам. Информация о ПИФ «Москоу реал эстейт» и сейчас есть на сайте «КСП капитала».

Рыночная стоимость «Белых садов» сегодня может составлять не менее $630 миллионов, подсчитал управляющий директор ILM Андрей Протасов. По его мнению, сегодня это один из лучших, если не самый лучший премиальный бизнес-центр в Москве.

Закон разрешает членам Правительства владеть акциями и долями участия в уставных капиталах коммерческих структур, однако ограничивает возможность непосредственного вовлечения в их деятельность.

Мы продолжаем следить за удивительными случаями дружбы российских предпринимателей из списка Форбс и высокопоставленных чиновников.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии