Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 11:43
0    3980

На международном форуме основное внимание было уделено внедрению BIM-технологий в строительстве

Несколько дней назад в выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялось торжественное открытие международного форума «Технологии безопасности 2017», который проходит уже четвёртый год подряд. С вступительным словом на открытии форума выступил президент Национальной палаты инженеров (НПИ) Игорь Мещерин. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы НПИ.

В рамках форума состоялась конференция «Информационное моделирование как инструмент обеспечения комплексной безопасности сложных и уникальных объектов». Участники конференции всесторонне обсудили тематику информационного моделирования. Доклады касались законодательных аспектов применения информационного моделирования при организации и эксплуатации объектов строительства, дорожной карты внедрения BIM-технологий в РФ при осуществлении проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также достигнутые результаты применения BIM-технологий на разных стадиях жизненного цикла.

Рабочую программу конференции открыл доклад президента BIM-Ассоциации Александры Никульцевой. Она отметила важность применения технологий информационного моделирования для непрерывного контроля соответствия текущих параметров проекта утверждённому обоснованию инвестиций. Заказчику важно получить объект, соответствующий задуманному, с теми эксплуатационными свойствами, которые он предусматривал. Именно в такой парадигме сформирована Дорожная карта внедрения технологий информационного моделирования. Для этих целей должны разрабатываться необходимые инструменты и нормирование. Кроме того, BIM-технологии во взаимодействии с геоинформационными системами, системами управления, технологиями интернета вещей и другими технологиями претендуют на роль каркаса создаваемой цифровой экономики, которая, в свою очередь, станет средой для провозглашенного проектного управления задачами государства в экономике. Без такого взаимодействия не могут быть воплощены концепции «умных городов», «умной окружающей среды», «умной энергетики» и так далее, то есть всего того, что составит структуру цифровой экономики.

Пример государственного подхода к построению элемента будущей комплексной BIM-платформы – федеральной государственной информационной системы территориального планирования – представил Дмитрий Мордвинов, начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению стратегического и территориального планирования департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ.

«Внедрение BIM-технологий даёт большие преимущества, это подтверждает и зарубежная статистика, и результаты российских компаний, которые уже приобрели первый опыт», – отметила Елена Колосова, вице-президент Московской палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4». Однако, существующее законодательство не позволяет сегодня воспользоваться этим опытом в проектах, выполняемых за средства государственного бюджета. Любой дополнительный результат по отношению к описанным в постановлении Правительства РФ № 87 может рассматриваться, как избыточное требование и нецелевое расходование финансовых средств. Существуют и другие препоны законодательного характера, без преодоления которых эффективность применения BIM-технологий для государственных проектов останется только на бумаге. Поэтому, по мнению госпожи Колосовой, решение задач Дорожной карты внедрения BIM-технологий в России невозможно без существенного пересмотра законодательной базы инвестиционно-строительного комплекса.

Продолжая тему развития BIM-технологий в России, исполнительный вице-президент НАИКС Владимир Малахов сказал, что нельзя строить «дорожные карты», у которых нет чётких, понятных всем проектировщикам и строителям, целей; у которых нет «образа будущего». И тем более нельзя заниматься стандартизацией «в пути» к неизвестной цели. Именно наличие чёткого стратегического видения и концепции развития BIM-пространства отличает предложения экспертов BIM-Ассоциации, НАИКС и Национальной палаты инженеров, что позволяет наметить конкретные шаги по внедрению BIM-технологий в строительстве. Предложение экспертов включает не только создание института BIM-операторов, то есть номинальных «хранителей» и гарантов BIM-моделей, не только программу создания отечественных BIM-платформ (специального ПО для интеграции прикладных программных приложений в единую систему управления информационными моделями – СУИМ), но и новой экономики отношений участников строительного рынка, что неизбежно приведёт к росту эффективности инвестиционно-строительных проектов в стране.

Конференция по информационному моделированию показала, что инвестиционно-строительный бизнес России не стоит на месте. В отдельных компаниях разрабатываются организационно-регламентирующие, методические и нормативные документы, внедряются и апробируются компоненты BIM-решений для отдельных стадий жизненного цикла объектов. Начата подготовка BIM-специалистов в вузах.

Так как на настоящий момент нет условий на применение BIM-технологии полномасштабно, необходимо создать государственную систему управления объектами недвижимости на всех этапах их жизненного цикла на принципах информационного моделирования.

В связи с этим, Национальная палата инженеров проявляет инициативу в содействии BIM-Ассоциации в решении поставленных задач и станет активным участником в реализации высказанных спикерами конференции предложений по совершенствованию и детализации отдельных направлений и элементов BIM-технологий.

Мы продолжаем следить за ходом внедрения BIM-технологий в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии