Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 09:41
15    4757

«Сначала государство, а потом кредиторы», – требует ФНС у обанкротившегося Внешпромбанка

Федеральные ведомства продолжают битву за уцелевшие капиталы Внешпромбанка, где, среди всего прочего, застряли и средства компфондов нескольких СРО. Так, Межрайонная инспекция ФНС № 50 по Москве обязала банк уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 7,1 миллиарда рублей и 464 миллиона рублей пени. Это решение в судебном порядке оспаривает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий Внешпромбанка. АСВ обратилось в московский Арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным. В качестве обеспечительных мер АСВ просит приостановить действие решения ИФНС.

Это третья попытка АСВ добиться обеспечительных мер, но всякий раз агентство получало отказ, последний – 13 февраля. Как  пишут «Ведомости», суд счёл, что АСВ не привело достоверных и допустимых доказательств того, что без обеспечительных мер будет причинён ущерб должнику и его кредиторам, следует из определения суда.

Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании с банка задолженности по налогам на прибыль на 7,9 миллиарда рублей и уже выставила требования на 3,5 миллиарда, и эти платежи являются текущими, говорится (со ссылкой на представителя конкурсного управляющего) в письме кредиторов Внешпромбанка Президенту, председателю Правительства РФ, министру финансов РФ, главе ЦБ и руководителю ФНС. «Ситуация абсурдная – откуда могут возникнуть такие огромные налоги на прибыль в абсолютно убыточном банке, который в последние годы не получал прибыль, а лишь выводил деньги посредством выдачи кредитов на подставные компании», – возмущаются кредиторы и просят высокопоставленных адресатов отменить решение налоговиков.

Всего у банка 11.808 кредиторов с требованиями на 253,9 миллиарда рублей и шансы получить что-то «призрачно малы», ведь сейчас в конкурсной массе всего 4,6 миллиарда рублей, говорится в письме кредиторов. Представитель АСВ от комментариев отказался. Из материалов агентства следует, что на 1 января оно собрало в конкурсную массу 2,7 миллиарда рублей.

Как следует из открытых источников в интернете, по меньшей мере, у восьми саморегулируемых организаций строителей в обанкротившемся «Внешпромбанке» застряли без малого 2 миллиарда рублей. У пяти СРО проектировщиков в этом банке заморожены ещё полмиллиарда рублей. Предъявляемые сегодня к банку налоговые требования лишают саморегуляторов всякой надежды получить хотя бы часть из этих замороженных средств.

Среди пострадавших партнёрств называют петербургскую СРО «Региональное проектное объединение», чей компенсационный фонд в размере 77,8 миллиона рублей хранился в петербургском филиале ООО «Внешпромбанк».

У Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» во «Внешпромбанке» застряли 75,8 миллиона рублей компфонда. По этому поводу саморегулируемая организация судилась с банком.

У НП «Объединенные производители строительных работ» в компфонде на 1 августа 2015 года было 484,8 миллиона рублей. Эти деньги размещены на депозитах в ЗАО Банк «Советский» и ООО «Внешпромбанк». При том, что банк «Советский» сейчас санируется.

У НП «Объединённые разработчики проектно-строительной документации» в компфонде на 1 августа 2015 года было 119,7 миллиона рублей. И эти средства (как и у родственной с ней НП «Объединённые производители строительных работ») также находились на депозитных счетах в банке «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

У Союза «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» размер компенсационного фонда, по последним данным, составляет 232,2 миллиона рублей. При этом средства компфонда размещены в ООО «Внешпромбанк» и ОАО Банк «Клиентский». Причём, лицензия у Банка «Клиентский» также давно отозвана.

Мы продолжаем следить за отголосками банковского кризиса и тем, как ситуация на кредитном рынке аукнулась российским строителям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56188 Изумлённый Чиновник 21.02.17 в 10:17

    Классика: что моё, сынку, то МОЁ! Сколько раз я уже писал на сайте, что родное государство ВСЕГДА считало и продолжает считать комфонды строительных СРО СВОИМИ ДЕНЬГАМИ и будет вытрясать их настойчиво и планомерно, пока всё не вытрясет.

    0

    #56190 Александр Королев 21.02.17 в 10:37

    В любом случае, СРО точно ничего не получат! А кто у кого отожмет бабло, это уже дело 10-е!

    0
    • #56203 Рядовой СРОшник 21.02.17 в 11:28

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, думаю, что и сами СРО это прекрасно понимают.
      0

      #56207 Александр Королев 21.02.17 в 11:38

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядово

      му СРОшнику: А ведь предлагали "хромые" банки вывести средства и при этом официально их похоронить в таких банках! Вот наверное локти сейчас кусают! Так бы и деньги были и "вроде все правильно"! А так, "денег нема"...один геморой!

      0

      #56247 Полианна 21.02.17 в 15:02

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, ну не всем же быть схематёрами. Должны быть честные саморегуляторы...
      0

      #56251 Александр Королев 21.02.17 в 15:17

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Честный и Саморегулятор у нас в России несовместимые понятия с самых корней! Как началось все саморегулирование с откатов за регистрацию сро, так и двигается все дальше на поборах строителей, на липовой документации и т.д. А в основе всего просто деньги!
      0

      #56263 СРОделец 21.02.17 в 16:49

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а почему нет, если само государство дало добро на это?

      0

      #56289 Александр Королев 21.02.17 в 19:57

      Ответ пользователю: СРОделец

      СРОдельцу: Так у нас государство главный жулик! Да государство дало возможность "отдоить" строителей! Но тогда давайте это действие не прикрывать словом честность!
      0

      #56298 Полианна 22.02.17 в 08:37

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Эх, Александр, сколько споров уже было на эту тему. С Вашего позволения, я всё же останусь при своём мнении. Не все начинали с откатов за регистрацию, с липовой документации, и т.д. Хотя, конечно, если считать то, что в СРО недостаточно проверяли документы Членов...те же дипломы, УПК и т.д., но тут как бы скорее плюс это для СРО, нежели минус.

      0

      #56567 СРОделец 28.02.17 в 20:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, согласен по поводу государства. По поводу честности я и не прикрываю и не понимаю тех, кто этим занимается.

      0

      #56619 Рядовой СРОшник 01.03.17 в 14:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, те, кто специально в такие банки деньги загонял, наверняка так и поступали. А те, кто стал жертвой обстоятельств, наверное, понадеялись, что полностью вернуть всё получится по закону и не хотели этими схемами пользоваться. А поэтому не согласен с диалогом о том, что нет места честности в саморегулировании!

      0

      #56642 Александр Королев 01.03.17 в 17:25

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: Как в органах говорят: "нет людей честных, есть порядочные!" Да, конечно есть те, кто в действительности потерял деньги, а не "освоил" их...есть!

      У меня такой знакомый есть! Он один из первых кто попал с комп. фондом! До сих пор он "локти кусает"! Но кусает не от того, что потерял, а от того, что "не освоил"! При том всегда приговаривает "ну хотел же, что тянул то, вот и доигрался...дурак!"

      Когда же схема "потерь" комп.фондов в банках стала достаточно отработанной, она заработала в полную силу и во втором эшелоне 99% были тех, кто на самом то деле деньги "освоил"! Конечно, сейчас они делают скорбную мину при плохой игре, сейчас они "посыпают голову пеплом", их даже зачастую снимают как не справившихся! А денег то нет! Ушла капуста то!

      Ни чьи деньги не бывают, у них всегда находится хозяин! И система сро в строительстве, в которую изначально была заложена "коррупционная составляющая" не является исключением!


      2

      #57300 Рядовой СРОшник 10.03.17 в 14:19

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, очень правильно в органах говорят!) И согласен насчёт "второго эшелона", но всё же хотелось бы верить, что процент не такой высокий!

      0

    #56200 Рядовой СРОшник 21.02.17 в 11:24

    А куда и сколько времени смотрела налоговая, что такая сумма недоимки образовалась?

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
23.05, 12:52 МерзкиЙ ХУлиган: Не "может", а точно! )
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.