Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 09:41
15    4889

«Сначала государство, а потом кредиторы», – требует ФНС у обанкротившегося Внешпромбанка

Федеральные ведомства продолжают битву за уцелевшие капиталы Внешпромбанка, где, среди всего прочего, застряли и средства компфондов нескольких СРО. Так, Межрайонная инспекция ФНС № 50 по Москве обязала банк уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 7,1 миллиарда рублей и 464 миллиона рублей пени. Это решение в судебном порядке оспаривает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как конкурсный управляющий Внешпромбанка. АСВ обратилось в московский Арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным. В качестве обеспечительных мер АСВ просит приостановить действие решения ИФНС.

Это третья попытка АСВ добиться обеспечительных мер, но всякий раз агентство получало отказ, последний – 13 февраля. Как  пишут «Ведомости», суд счёл, что АСВ не привело достоверных и допустимых доказательств того, что без обеспечительных мер будет причинён ущерб должнику и его кредиторам, следует из определения суда.

Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании с банка задолженности по налогам на прибыль на 7,9 миллиарда рублей и уже выставила требования на 3,5 миллиарда, и эти платежи являются текущими, говорится (со ссылкой на представителя конкурсного управляющего) в письме кредиторов Внешпромбанка Президенту, председателю Правительства РФ, министру финансов РФ, главе ЦБ и руководителю ФНС. «Ситуация абсурдная – откуда могут возникнуть такие огромные налоги на прибыль в абсолютно убыточном банке, который в последние годы не получал прибыль, а лишь выводил деньги посредством выдачи кредитов на подставные компании», – возмущаются кредиторы и просят высокопоставленных адресатов отменить решение налоговиков.

Всего у банка 11.808 кредиторов с требованиями на 253,9 миллиарда рублей и шансы получить что-то «призрачно малы», ведь сейчас в конкурсной массе всего 4,6 миллиарда рублей, говорится в письме кредиторов. Представитель АСВ от комментариев отказался. Из материалов агентства следует, что на 1 января оно собрало в конкурсную массу 2,7 миллиарда рублей.

Как следует из открытых источников в интернете, по меньшей мере, у восьми саморегулируемых организаций строителей в обанкротившемся «Внешпромбанке» застряли без малого 2 миллиарда рублей. У пяти СРО проектировщиков в этом банке заморожены ещё полмиллиарда рублей. Предъявляемые сегодня к банку налоговые требования лишают саморегуляторов всякой надежды получить хотя бы часть из этих замороженных средств.

Среди пострадавших партнёрств называют петербургскую СРО «Региональное проектное объединение», чей компенсационный фонд в размере 77,8 миллиона рублей хранился в петербургском филиале ООО «Внешпромбанк».

У Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» во «Внешпромбанке» застряли 75,8 миллиона рублей компфонда. По этому поводу саморегулируемая организация судилась с банком.

У НП «Объединенные производители строительных работ» в компфонде на 1 августа 2015 года было 484,8 миллиона рублей. Эти деньги размещены на депозитах в ЗАО Банк «Советский» и ООО «Внешпромбанк». При том, что банк «Советский» сейчас санируется.

У НП «Объединённые разработчики проектно-строительной документации» в компфонде на 1 августа 2015 года было 119,7 миллиона рублей. И эти средства (как и у родственной с ней НП «Объединённые производители строительных работ») также находились на депозитных счетах в банке «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

У Союза «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» размер компенсационного фонда, по последним данным, составляет 232,2 миллиона рублей. При этом средства компфонда размещены в ООО «Внешпромбанк» и ОАО Банк «Клиентский». Причём, лицензия у Банка «Клиентский» также давно отозвана.

Мы продолжаем следить за отголосками банковского кризиса и тем, как ситуация на кредитном рынке аукнулась российским строителям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии