Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 08:57
13    2581

Илья Константинов: Самое главное и сложное в работе по созданию нового реестра – привлечь к нему интерес производителей

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков состоялось заседание его комитета по новым технологиям и строительным материалам под председательством Ильи Константинова. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

О проекте создания «Единого Реестра наилучших технологий, материалов, стандартов, лицензий и оборудования» доложила председатель президиума НП «Международное объединение предпринимателей» Наталия Иванова. Было отмечено, что реестр будет представлен в виде систематизированного банка данных о наилучших доступных технологиях, содержащего характеристики технологий и соответствующие технологические, экологические, социальные нормы и нормативы.

Господин Константинов отметил, что главной и сложной задачей по ведению и формированию подобных реестров является привлечение к нему интереса производителей. Он также поддержал совместную работу НОПРИЗ и НП «МОП» по обмену опытом в данном виде работ. Было решено членам комитета после рассмотрения материалов НП «МОП» направить свои замечания и предложения по рассматриваемому вопросу.

В рамках заседания прошло обсуждение проекта Соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и ФГУП «Стандартинформ», среди задач которого можно отметить способствование развитию и поддержке производства высококачественных отечественных стройматериалов и сопутствующих производств, широкому внедрению их в проектирование и строительство на основе применения актуальных национальных, межгосударственных и международных стандартов, содержащихся в Федеральном информационном фонде стандартов, формирование условий, обеспечивающих рост использования импортозамещающих и инновационных материалов и технологий в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, содействие работам по разработке и обновлению документов по стандартизации, в области подготовки проектной документации, инженерных изысканий и производства строительных материалов.

После обсуждения членами комитета было принято решение в рамках участия НОПРИЗ в программе VI Российского инвестиционно-строительного форума подготовить и провести круглый стол на тему «Методы стимулирования инноваций и импортозамещения в строительной отрасли».

Также в рамках работы комитета прошло обсуждение ряда нормативно-правовых актов, среди которых проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ поддержки со стороны членов комитета не получил.

Далее были поддержаны проект постановления Правительства РФ «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования» и проект приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении порядка ведения классификатора строительных ресурсов».

В рамках обсуждения письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой о предоставлении предложений по приоритетным направлениям сокращения дефицита нормативно-технической базы в строительстве, было поддержано предложение СРО «Нефтегазсервис» о разработке гармонизированного с зарубежными стандартами «Свода правил по проектированию стальных вертикальных цилиндрических изотермических резервуаров сжиженных газов для несейсмических и сейсмически активных районов».

Далее в реестр импортозамещения были включены фасадные системы компании «Альт-Фасад» и композитная арматура, производимая ООО НПФ «УралСпецАрматура», – в реестр инноваций.

Также участниками заседания решено направить членов комитета для участия в VI ежегодной Всероссийской конференции «Пожаровзрывобезопасность и защита от ЧС объектов ТЭК-2017».

Мы продолжаем следить за деятельностью самых активных комитетов Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.04, 17:20 Подмосковный строитель: Алёна, больших объёмов работ?
21.04, 16:19 Подмосковный строитель: Так зачем им сотрудники, если СРО не жилец?
21.04, 16:01 Подмосковный строитель: Это точно. Кто о чём, а вшивый о бане!
21.04, 15:25 Юрий Алексеевич: Нет, Альбина, Кф самая большая ошибка.
21.04, 15:21 Аноним : Чтобы сайт работал!
21.04, 15:14 Аноним : БСК за ценой не постоит!