Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 14:31
14    4047

Спецсчёт или депозит? СРО «Новосибирские строители» Константина Бокова даёт свой ответ

Ещё накануне нового года, а именно 22 декабря члены СРО Ассоциация «Новосибирские строители» провели общее Собрание, на котором четвёртым вопросом решали, что делать со средствами компенсационного фонда.

Президент партнёрства Константин Боков в своём докладе напомнил о требованиях Градостроительного кодекса РФ с учётом последних поправок. А именно, что средства КФ саморегулируемой организации должны быть размещены на специальном счёте в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ.

Руководитель СРО предложил разместить средства компфонда на спецсчетах в следующих кредитных организациях: ПАО «Сбербанк России» и ПАО Банк ВТБ. Для пополнения компфондов производить заключение договоров на начисление процентов по неснижаемым остаткам на специальных счетах. При этом Константин Вениаминович отметил, что допускается размещение средств компенсационных фондов на депозитах, но опять-таки в тех же уполномоченных банках.

Участники общего Собрания проголосовали «за», при этом в решении отображено следующее: «Допустить размещение средств компенсационных фондов на депозитах в банках, уполномоченных Правительством РФ».

Таким образом, партнёрство приняло решение разместить КФ на спецсчетах, но при этом решением общего Собрания допустило параллельное размещение компфондов и на депозитах, что позволяет продолжить получать проценты на депозит и, тем самым, увеличивать его.

По мнению экспертов, в данном случае имеет место грамотный и ответственный подход к размещению компфонда: решением общего Собрания чётко ограничен перечень банков, где можно открыть депозитный счёт. Сделать это можно только в тех самых уполномоченных кредитных организациях, которые обозначены в постановлении Правительства для открытия спецсчетов. На сегодняшний день их 13, и это, по мнению властей, – самые надёжные банки с достаточным количеством собственных средств.

Отметим, что СРО господина Бокова традиционно отличалась размеренным ритмом существования и основательным подходом. Создано партнёрство было 27 ноября 2008 года, учредителями выступили 30 строительных компаний, которые в дальнейшем и составили ядро саморегулируемой организации. Соответствующий статус партнёрство получило через год после основания. При беглом просмотре протоколов и новостей СРО «Новосибирские строители» на ум невольно приходит классическая фраза из культового фильма: «В связях, порочащих его, замечен не был». Действительно, партнёрство держалось в стороне от большой саморегулируемой политики, разборок и крупных скандалов. Не гнались новосибирцы и за количеством – с 2011 по 2016 годы численность реестра оставалась, в общем, величиной постоянной, достигая максимум 261 члена. На 20 марта 2016 года в партнёрстве состояло 168 строительных компаний. В дальнейшем их количество немного сократилось, за счёт выхода строителей из других регионов, однако, уже с августа начало стабильно увеличиваться и на 15 февраля сего года составило уже 193 члена.

Не менее рачительно обращались в СРО и с компфондом строителей, который ранее был благоразумно размещён сразу в трёх кредитных учреждениях – ОАО НМБ (Муниципальный Банк), ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Ныне 137,9 миллиона рублей, как уже отмечалось выше, переведены на счета и депозиты в «Сбербанке», а ещё 64,8 миллиона – в «ВТБ». В общем, чувствуется, что в данном случае хозяевами партнёрства являются сами строители, а не банкиры, которые, например, зачастую рассматривают компфонды «своих» СРО как подспорье для собственного наиболее прибыльного – кредитного – бизнеса.

Мы продолжаем следить за интересными решениями, которые принимают российские СРО в рамках Федерального закона № 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии