Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 13:11
40    7609

Совет НОСТРОЙ решал, как уменьшить количество подделок документов для НРС?

ОТ РЕДАКЦИИ. Одним из наиболее горячо обсуждавшихся пунктов повестки февральского заседания Совета НОСТРОЙ стал вопрос, связанный с созданием Национального реестра специалистов. Добровольный эксперт ЗаНоСтрой.РФ взялся осветить эту тему более подробно. Уступаем ему место на нашей народной трибуне!

***

Подготовленный ещё в декабре 2016 года регламент внесения сведений о ГИПах и ГАПах вызывал множество вопросов – как чисто технических, так и связанных с «лазейками», оставленными для внесения недостоверных сведений. Сжатые сроки, которые отвели на создание НРС, и назначение Национального объединения строителей ответственным (а по вертикали – и все СРО тоже!) за вопросы его ведения, связанные с внесением сведений о специалистах, заведомо делают этот реестр нежизнеспособным и не отражающим реального положения дел. Мало того, уже сейчас практически на 100% можно предполагать, что в НРС попадёт и откровенная «липа». Но даже и это не самое главное.

Хотя основные споры как раз и развернулись вокруг того, как можно предотвратить попадание в реестр таких вот недоброкачественных сведений. Проще же говоря – члены коллегиального органа решали, как можно уменьшить количество подделок.
  1. «Коммерческие» СРО могут заверять поддельные документы! И никто не сможет проконтролировать этот процесс. В таком деле без нотариуса никак не обойтись… Так посчитал один из членов Совета.

  2. Да нет же – нотариус тоже может заверить поддельный диплом, и уж точно не будет делать запрос в вуз. Нотариус – не панацея… Это уже другой нагонял жути.

  3. Да не одни только «коммерсанты» будут заверять поддельные дипломы, но и другие СРО, вот ему я бы поверил, а за других не уверен… В этом уверял третий представитель Совета, указывая на кого-то из присутствующих.

  4. Полиграфия сейчас на высоком уровне, подделку не каждый специалист даже отличит… Высказал своё мнение четвёртый.

В итоге сошлись на соломоновом (для себя) решении: «и то и другое» – пусть и нотариус заверяет, и СРО проверяет. Спасибо тут надо сказать координатору по СЗФО Георгию Богачёву.

Во всём этом умиляет только одно: в течение часа серьёзные, облечённые доверием люди обсуждали и выбирали меры, которые, по их мнению, способны предотвратить попадание фальсифицированных или недостоверных сведений в Национальный реестр специалистов.

А ведь вопрос даже не в том, что СРО станут подавать поддельные сведения. Саморегуляторы представят как раз ровно то, что им передадут строительные компании – члены СРО. И вот им-то, получается, и нет веры?! Почему-то считается, что строители будут подделывать дипломы и другие документы. А может, такое мнение основано на том, что требования к сведениям для внесения в НРС не реальны для исполнения? По крайней мере, на начальном этапе.

И потому строительная компания если и не подделает чего-нибудь, то найдёт и представит того, кто формально соответствует требованиям, а фактически работает, например, кладовщиком на складе, или, скажем, ГИПа весьма почтенного пенсионного возраста. Почему-то, что сейчас сплошь и рядом в сфере госзаказа можно наблюдать такое явление, когда компании, лишь формально соответствующие требованиям, без опыта и сотрудников, выигрывают порою миллиардные аукционы. Не повторится ли то же самое и с НРС, который будет наводнён всеми этими «зиц-председателями» от инженерии?! Но с такими «настоящими» дипломами, что и комар носа не подточит.

Только вот этот вопрос, похоже, разработчиков НРС и членов Совета не сильно беспокоит. Главное – соблюсти формальности и «чтоб корочки настоящие». Между тем, время стремительно утекает, и 1 июля уже не за горами, а разработанный в декабре регламент будет принят только в марте.

Присутствовавший на заседании представитель Минстроя России Олег Сперанский демонстративно «умыл руки», сделав заявление о том, что ведение реестра – это дело Национального объединения, и, соответственно, это его право устанавливать требования к наполнению НРС. Тем самым ясно дав понять всем участникам заседания, что курирующее министерство не собирается разделять ответственность за ошибки Нацобъединения.

А в марте заместитель исполнительного директора Сергей Пугачёв снова возьмётся рассказывать о том, как здорово будет поставлена работа НОСТРОЙ, и как в июле НРС будет наполнен, правда, для этого придётся поторопиться… А потому, в порядке исключения, придётся в очередной раз нарушить собственный же регламент (хотя ностроевцам к этому не привыкать) и принимать документы без нотариального заверения или всё-таки с нотариальным, но очень быстро? Впрочем, какая разница, ведь на качество строительства этот «реестр» никак не повлияет. А регламент, к слову, снова ушёл на доработку и обсуждение.

И окончательно его планируют принять на следующем заседании Совета, которое состоится уже в первый весенний месяц.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Что скажете по поводу изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваши комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56133 Семён Ковальчук 20.02.17 в 14:42

    Департамент реестра потирает в предвкушении руки!

    1

    #56146 Dr_LAW 20.02.17 в 16:45

    Когда на семинаре Ростехнадзора 09.02.2017 г. кто-то спросил из зала про то, как они смотрят на то обстоятельство, что НацОбы поручают документы собрать с работников членов СРО самим СРО, тогда как в законе написано, что инженер сам должен подать заявление и пр. документы, Ростехнадзор, в лице Климовой М.А. прямо ответил, что это вопрос не к Ростехнадзору. "Однако считаем, что это нарушение закона," - после добавила она.

    Такое вот мнение Ростехнадзора.

    1
    • #56149 Светлана 20.02.17 в 16:54

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, как Вы правы!! Все правильно!! Единственная гарантия подлинности - это когда сам человек с паспортом и полным пакетом документов приходит в офис! под камеры разумеется) Если в нострой хотят подлинности - пусть открывают лавочку!!

      Во всех остальных случаях все прекрасно понимают, что это такое будет ;) может пора ребятам определится что на самом деле они хотят !!

      0

      #56167 Александр Давыдов 20.02.17 в 18:26

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Всё правильно. Все от него изначально открещиваются, снимая с себя ответственность.

      0

      #56183 Полианна 21.02.17 в 08:48

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, а почему Вы думаете, что когда сам человек с паспортом и полным пакетом документов приходит в офис, то это гарантия подлинности? Этот человек с паспортом может по пути в офис, в одном из переходов московского метрополитена дипломчик то и прикупить...)

      0

      #56184 Полианна 21.02.17 в 08:56

      Ответ пользователю: Светлана

      А ещё вопрос в том, как из регионов "приходить в офис" НОСТРОЙ? Дороговато встанет каждой строительной организации командировку для 3х спецов в Москву оплачивать...да ещё и не понятно на какой срок. Очереди же будут на недели вперёд...)
      0

    #56161 Рыжая 20.02.17 в 17:55

    никому нет веры кроме кристальночистых членов совета нострой. осталось им самим сесть да и начать принимать документы для формированияя реестра специалистов. только прежде на уставе нострой присягу давать, мол брать лишнего не буду и прочее и прочее)

    1

    #56186 Александр Королев 21.02.17 в 09:17

    Как можно бороться с подделкой документов об образовании путем их нотариального заверения?

    Ну заверит нотариус поддельный диплом и что? Теперь он станет легитимным, да?! Проверить нотариус его не сможет, да и не имеет права направлять запрос без согласия на такой запрос самого обладателя дипа.

    Надеются на то, что если подделка будет выявлена, найдутся следы того, кто приходил заверять документ? Так это будет руководитель или другой сотрудник организации, что ему представил работник, то он и заверил!

    При том, даже если самый край, копия документа не есть сам документ, "пришить" подделку практически невозможно!

    Ох "нашпуняют" в Нострой левака, ох "нашпуняют"! Я точно!)

    Списать потом на СРО, что они плохо проверяли также практически невозможно, СРО ограничена в средствах проверки и экспертов криминалистов у них нет!

    1

    #56192 Катерина 21.02.17 в 10:48

    Может на Сахалине все нотариусы честные и добросовестные, но в других регионах, да в каждом наверное, можно найти того, кто заверит и без человека, и без диплома и вообще что угодно. И его, в отличие от СРО, НОСТРОЙ наказать не может.
    0
    • #56193 Референт Службы 21.02.17 в 10:59

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, нотариусы всё-же честные в подавляющем своём большинстве...ушлые конечно, чего уж там говорить, но уж точно никто из них своим статусом, а зачастую семейным бизнесом рисковать из-за диплома не станет...

      Другой вопрос, что при помощи фотополимера можно изготовить печать любой степени сложности и шлёпать её на все копии подряд...всё равно в НОСТРОЙ никто не будет проверять соответствие, не тот случай... Максимум в НОСТРОЙ может лизнут этот отпечаток, чтобы проверить не цветной ли это скан...)

      0

      #56194 Изумлённый Чиновник 21.02.17 в 11:08

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, проблема не в том, липовый диплом, или настоящий, а в навязывании этих процедур СВЕРХУ при одновременном подключении всех коррупционных факторов. Реестр должен быть нужен, важен и полезен прежде всего САМОМУ инженеру и специалисту и от того, насколько достоверно будут содержащиеся в нём сведения, должны зависеть его возможность найти достойную работу и благополучие его самого и близких ему людей. Тогда он сам понесёт в уполномоченное место все свои документы, да ещё и проследит, чтобы при оформлении в реестр не были наделаны ошибки. А в последующем сам будет заботливо вносить в реестр все произошедшие в его профессиональной жизни изменения. Если же делать всё из под палки, да ещё поручить это дело СРО, то толку от этого мероприятия как не было, так и не будет, хочешь заверяй нотариально, хочешь нет.

      0

      #56196 Александр Королев 21.02.17 в 11:13

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: Полностью согласен, рисковать своим бизнесом нотариусы не будут! А по поводу изготовления печатей, господа посмотрите в интернете, сколько предложений изготовления печатей по оттиску! Да любой мало мальский специалист владеющий корелом Вам отрисует печать "мама не горюй"! А оборудование для изготовление печатей в Москве на каждом шагу и не дорого!

      Поэтому можно конечно лизать печать, только вот кто ее лизать будет и какой в этом толк? Давно прошли времена, когда продавали дипы с принтерными печатями, сейчас продают дипы с так называемыми "мокрыми" печатями! В Нострой оригиналы никто передавать не будет, а копию лизать толку нет!

      0

      #56206 Референт Службы 21.02.17 в 11:34

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Ну вообще уже и электронная подпись есть и всё такое. Мы то обсуждаем в рамках технологий прошлого века...образно говоря на уровне технологических представлений членов Совета НОСТРОЙ аутентичным представлениям очевидцев закрытия Олимпиады 80. А тогда про корелы всякие никто и слыхом не слыхивал

      1

      #56211 Александр Королев 21.02.17 в 11:45

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: "CorelDraw" известная программа, можно в принципе и в фотошопе подготовить печать, ни за что не отличить!)

      А про ЭЦП, можно конечно, но кто владеет ЭЦП? Директор организации, члена СРО! Он и подает документы и что? "В случай чаво" оправдание то простое: мне предъявили такой диплом, а я не специалист, не знаю, человек работает, с обязанностями справляется!

      Да что там, в интернете можно скачать даже программку изготовления копий паспортов даже! Даже можно скачать бланк диплома, правда старого образца еще СССР!)

      0

      #56214 Референт Службы 21.02.17 в 11:48

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, последний абзац заинтересовал, поделитесь в личке ссылочкой...)

      0

      #56220 Полианна 21.02.17 в 12:12

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Простите пожалуйста, а что значит "лизать печать"? Что-то я опять не в теме...)
      0

      #56221 Полианна 21.02.17 в 12:14

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Да ну, такого быть не может. Уже давно прикрыли бы лавочку, если бы она была...
      0

      #56222 Референт Службы 21.02.17 в 12:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Вы у Валерия Павловича спросите...он то наверняка знает что и как...и не удивлюсь если он даже штемпельную краску всех нотариальных контор Южно-Сахалинска на вкус различает... Его же идея то изначально была с нотариатом...)

      1

      #56223 Полианна 21.02.17 в 12:22

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Вы хотите сказать, что это в прямом смысле "лизать печать"??
      0

      #56225 Рядовой СРОшник 21.02.17 в 12:30

      Ответ пользователю: Референт Службы

      А чем нотариус рискует? Принесли ему липовый диплом, но на бланке и с печатью. Он его заверил! И всё. Ответственности он никакой не несёт. А если потом всплывёт, что диплом не настоящий, это вопрос к тому, кто его предъявил?

      1

      #56226 Катерина 21.02.17 в 12:34

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, про это я вообще молчу! С современными графическими редакторами тому же нотариусу принесут такую красивую цветную бумажку, что он даже на секунду не задумается, заверяя подлинность копии с нее. И никто его в этом не упрекнет

      2

      #56228 Полианна 21.02.17 в 12:43

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, речь идёт о заверении без человека и без диплома(оригинала)... а проверять конечно никто не будет..
      0

      #56229 Александр Королев 21.02.17 в 13:25

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: Написал в личку
      0

      #56230 Александр Королев 21.02.17 в 13:31

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: А зачем нужен человек при заверении диплома? Заверяет руководитель организации в которой он работает, для нотариуса этого вполне достаточно!

      А теперь представьте, случился неприятный случай и стали искать этого человека в организации. Так он оказывается ну только вчера, ну вот только что уволился! И что? Фамилия: Иванов Иван Иванович...ищи ветра в поле!

      Паспорт, да копия есть, программа изготовления копий паспортов есть и интернете! Ну и что?

      Как наличие левого диплома и левого паспорта задевает саму организацию? Ну поработал, ну уволился и что?

      3

      #56231 Референт Службы 21.02.17 в 13:42

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Лизать оттиск...печать лижет тот у кого она есть...)

      2

      #56232 Александр Королев 21.02.17 в 13:53

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Лизать печать означает проверить ее на то каким образом она наносилась на документ. Если она распечатана на принтере, то она не будет размываться так как если бы она была нанесена при помощи "колотушки" со штемпельной краской. Если же она нанесена колотушкой, то будет немного размываться, вот и все!) При том, при помощи современных графических программ качество "отрисованной" и распечатанной на принтере печати можно так размыть и испортить, что невооруженным взглядом определить, что она просто распечатана невозможно!
      1

      #56253 Рядовой СРОшник 21.02.17 в 15:37

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, не принципиально.

      0

      #56277 Рыжая 21.02.17 в 17:28

      Ответ пользователю: Катерина

      если есть контакты беспринципных нотариусов по Москве и области - прошу написать в личку ;)

      2

      #56279 Референт Службы 21.02.17 в 17:33

      Ответ пользователю: Рыжая

      хех...)

      1

      #56301 Полианна 22.02.17 в 08:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а как же подделка документов? Это, между прочим, УК РФ.

      0

      #56303 Полианна 22.02.17 в 08:55

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Спасибо за ликбез) Теперь хоть знать буду как печать проверять. Хотя лизать их сомнительное удовольствие)

      0

      #56307 Александр Королев 22.02.17 в 09:11

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Для того чтобы установить факт подделки документа нужно провести его экспертизу, проверить и т.д. Для этого документ нужно иметь как таковой. А если его заверить нотариально, да потом "заныкать" куда подальше... Копия, даже нотариально заверенная не является документом.

      Единственная возможность зацепить, только через владельца этого документа. Но, в организации в которой он "работал", в случае чего скажут, что он вот только что уволился!

      А органы его искать не будут, ущерб же никому не нанесен, кому он нужен?! У нас то и дело ловят с липовыми дипами то депутатов, то каких то крупных чиновников...и что?

      3

      #56331 Полианна 22.02.17 в 13:44

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Да понятно, что никому не нужен. У нас вечно так.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?