Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 13:11
40    8053

Совет НОСТРОЙ решал, как уменьшить количество подделок документов для НРС?

ОТ РЕДАКЦИИ. Одним из наиболее горячо обсуждавшихся пунктов повестки февральского заседания Совета НОСТРОЙ стал вопрос, связанный с созданием Национального реестра специалистов. Добровольный эксперт ЗаНоСтрой.РФ взялся осветить эту тему более подробно. Уступаем ему место на нашей народной трибуне!

***

Подготовленный ещё в декабре 2016 года регламент внесения сведений о ГИПах и ГАПах вызывал множество вопросов – как чисто технических, так и связанных с «лазейками», оставленными для внесения недостоверных сведений. Сжатые сроки, которые отвели на создание НРС, и назначение Национального объединения строителей ответственным (а по вертикали – и все СРО тоже!) за вопросы его ведения, связанные с внесением сведений о специалистах, заведомо делают этот реестр нежизнеспособным и не отражающим реального положения дел. Мало того, уже сейчас практически на 100% можно предполагать, что в НРС попадёт и откровенная «липа». Но даже и это не самое главное.

Хотя основные споры как раз и развернулись вокруг того, как можно предотвратить попадание в реестр таких вот недоброкачественных сведений. Проще же говоря – члены коллегиального органа решали, как можно уменьшить количество подделок.
  1. «Коммерческие» СРО могут заверять поддельные документы! И никто не сможет проконтролировать этот процесс. В таком деле без нотариуса никак не обойтись… Так посчитал один из членов Совета.

  2. Да нет же – нотариус тоже может заверить поддельный диплом, и уж точно не будет делать запрос в вуз. Нотариус – не панацея… Это уже другой нагонял жути.

  3. Да не одни только «коммерсанты» будут заверять поддельные дипломы, но и другие СРО, вот ему я бы поверил, а за других не уверен… В этом уверял третий представитель Совета, указывая на кого-то из присутствующих.

  4. Полиграфия сейчас на высоком уровне, подделку не каждый специалист даже отличит… Высказал своё мнение четвёртый.

В итоге сошлись на соломоновом (для себя) решении: «и то и другое» – пусть и нотариус заверяет, и СРО проверяет. Спасибо тут надо сказать координатору по СЗФО Георгию Богачёву.

Во всём этом умиляет только одно: в течение часа серьёзные, облечённые доверием люди обсуждали и выбирали меры, которые, по их мнению, способны предотвратить попадание фальсифицированных или недостоверных сведений в Национальный реестр специалистов.

А ведь вопрос даже не в том, что СРО станут подавать поддельные сведения. Саморегуляторы представят как раз ровно то, что им передадут строительные компании – члены СРО. И вот им-то, получается, и нет веры?! Почему-то считается, что строители будут подделывать дипломы и другие документы. А может, такое мнение основано на том, что требования к сведениям для внесения в НРС не реальны для исполнения? По крайней мере, на начальном этапе.

И потому строительная компания если и не подделает чего-нибудь, то найдёт и представит того, кто формально соответствует требованиям, а фактически работает, например, кладовщиком на складе, или, скажем, ГИПа весьма почтенного пенсионного возраста. Почему-то, что сейчас сплошь и рядом в сфере госзаказа можно наблюдать такое явление, когда компании, лишь формально соответствующие требованиям, без опыта и сотрудников, выигрывают порою миллиардные аукционы. Не повторится ли то же самое и с НРС, который будет наводнён всеми этими «зиц-председателями» от инженерии?! Но с такими «настоящими» дипломами, что и комар носа не подточит.

Только вот этот вопрос, похоже, разработчиков НРС и членов Совета не сильно беспокоит. Главное – соблюсти формальности и «чтоб корочки настоящие». Между тем, время стремительно утекает, и 1 июля уже не за горами, а разработанный в декабре регламент будет принят только в марте.

Присутствовавший на заседании представитель Минстроя России Олег Сперанский демонстративно «умыл руки», сделав заявление о том, что ведение реестра – это дело Национального объединения, и, соответственно, это его право устанавливать требования к наполнению НРС. Тем самым ясно дав понять всем участникам заседания, что курирующее министерство не собирается разделять ответственность за ошибки Нацобъединения.

А в марте заместитель исполнительного директора Сергей Пугачёв снова возьмётся рассказывать о том, как здорово будет поставлена работа НОСТРОЙ, и как в июле НРС будет наполнен, правда, для этого придётся поторопиться… А потому, в порядке исключения, придётся в очередной раз нарушить собственный же регламент (хотя ностроевцам к этому не привыкать) и принимать документы без нотариального заверения или всё-таки с нотариальным, но очень быстро? Впрочем, какая разница, ведь на качество строительства этот «реестр» никак не повлияет. А регламент, к слову, снова ушёл на доработку и обсуждение.

И окончательно его планируют принять на следующем заседании Совета, которое состоится уже в первый весенний месяц.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Что скажете по поводу изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваши комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии