Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 11:40
9    3821

Борьба руководителей СРО ДВОСТ за власть и финансовые потоки закончилась тем, что уйти пришлось обоим

ОТ РЕДАКЦИИ. Новые душераздирающие подробности приходят к нам с Дальнего востока, где внутренние конфликты потрясают Некоммерческое партнёрство СРО «Дальневосточное объединение строителей» (НП СРО ДВОСТ). Там власть и финансовые потоки не поделили председатель правления Михаил Сорокин и генеральный директор Сергей Родионов. Слово одному из очевидцев происходящего.

***

Как известно, причиной практически всех конфликтов в иных саморегулируемых организациях между коллегиальным и исполнительным органом является собственный взгляд каждой из противоборствующих сторон на распределение поступающих и исходящих денег. В этом отношении СРО «ДВОСТ» также не стала исключением. Принятие же 372-ФЗ, своими нормами вводящие региональный принцип комплектования СРО, также создало предпосылки для новой эскалации конфликтов.

Ведь относительно небольшая по численности СРО (167 действующих членов) в ближайшие месяцы может существенно пополнить свои ряды за счёт новых компаний, прибывающих из других регионов. А с учётом того, что ежемесячный членский взнос в партнёрстве составляет 9.000 рублей, это может быть весьма существенная прибавка.

Поскольку обычной тактикой в подобных конфликтах является выбивание финансовой подпитки в виде регулярных поступлений средств, то постепенно противостояние двух команд (почему-то так и хочется написать: «группировок» – авт.), начавшееся вполне мирно, с двоевластия, судов и оспариваемых решений общего Собрания, быстро стало обрастать такими экзотическими эпизодами, как призывы к членам партнёрства не платить членские взносы и взаимные обвинения, в том числе в краже со взломом. Словом классическое «ленинское» – банки, мосты, телеграф (предысторию можно прочесть здесь и здесь – ред.).

Судя по всему, многомесячный конфликт настолько «достал» строителей, что они пошли на радикальный метод решения проблемы, и пожелали избавиться от обеих сторон. Вслед за досрочным прекращением полномочий председателя правления Михаила Сорокина, через суд члены саморегулируемой организации добились ещё и отставки гендиректора Сергея Родионова. Правлением СРО также принято решение, что ревизионная комиссия рассмотрит финансовое состояние дел по действиям исполнительной дирекции. Случилось почти, как в старом анекдоте, – партизаны и немцы долго гоняли друг друга по лесу, пока не пришёл лесник и не выгнал и тех, и других.

В роли лесника, а по совместительству третьей стороной – миротворцем, пожелавшей принять участие в делёжке «пирога», выступила строительно-монтажная фирма «Актис». Однако, перед этим 18 октября 2016 года дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации вынесла ей предупреждение об обязательном устранении выявленных нарушений в срок до 28 октября 2016 года. Основание – несоблюдение ООО «Актис» требования к выдаче свидетельства о допуске в части соответствия кадрового состава при выполнении работ на особо опасных и технически сложных объектах.

В фирме «Актис», однако, оказались тоже ребята не пальцем деланные. Они подали в суд, оспаривая решение, принятое Собранием СРО 28 июля 2016 года. А заодно заложили и руководство с его чехардой, которая царит в саморегулируемой организации, раздираемой микробом двоевластия. В иске содержалась информация о выборах председателя, секретаря и счётной комиссии Собрания, о подтверждении полномочий гендиректора НП СРО ДВОСТ Сергея Родионова, о досрочном прекращении полномочий председателя правления Михаила Сорокина и о выборах нового её председателя правления на 2016 – 2018 годы. В обосновании своего иска фирма «Актис» указала на то, что созыв 28 июля 2016 года общего Собрания НП СРО ДВОСТ неуполномоченным лицом влечёт его нелегитимность, что не позволяет сделать вывод о действительном волеизъявлении всех участников Собрания.

7 декабря 2016 года суд удовлетворил заявление фирмы о принятии обеспечительных мер, запретив Собранию саморегулируемой организации принимать решения: об утверждении Устава АСРО ДВОСТ, Положения о правлении, Положения о генеральном директоре, о выборах председателя правления АСРО ДВОСТ, в соответствии с Уставом, о выборах гендиректора АСРО ДВОСТ, в соответствии с Уставом.

В итоге взятое суровым «Актисом» в оборот Собрание быстро привело дела в порядок. Его участники удовлетворили просьбу господина Родионова об отставке по состоянию здоровья. А также приняли решение об изменении организационно-правовой формы НП СРО ДВОСТ с Некоммерческого партнёрства на Ассоциацию.

Добавим, что после этого 23 января 2017 года ООО «Актис» отозвало свой иск к СРО, очевидно, сумев «договориться» с новым руководством партнёрства в «конструктивном» русле.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за участившимися внутренними конфликтами в саморегулируемых организациях. И, конечно же, как всегда, ждём на публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии