Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 11:40
9    3800

Борьба руководителей СРО ДВОСТ за власть и финансовые потоки закончилась тем, что уйти пришлось обоим

ОТ РЕДАКЦИИ. Новые душераздирающие подробности приходят к нам с Дальнего востока, где внутренние конфликты потрясают Некоммерческое партнёрство СРО «Дальневосточное объединение строителей» (НП СРО ДВОСТ). Там власть и финансовые потоки не поделили председатель правления Михаил Сорокин и генеральный директор Сергей Родионов. Слово одному из очевидцев происходящего.

***

Как известно, причиной практически всех конфликтов в иных саморегулируемых организациях между коллегиальным и исполнительным органом является собственный взгляд каждой из противоборствующих сторон на распределение поступающих и исходящих денег. В этом отношении СРО «ДВОСТ» также не стала исключением. Принятие же 372-ФЗ, своими нормами вводящие региональный принцип комплектования СРО, также создало предпосылки для новой эскалации конфликтов.

Ведь относительно небольшая по численности СРО (167 действующих членов) в ближайшие месяцы может существенно пополнить свои ряды за счёт новых компаний, прибывающих из других регионов. А с учётом того, что ежемесячный членский взнос в партнёрстве составляет 9.000 рублей, это может быть весьма существенная прибавка.

Поскольку обычной тактикой в подобных конфликтах является выбивание финансовой подпитки в виде регулярных поступлений средств, то постепенно противостояние двух команд (почему-то так и хочется написать: «группировок» – авт.), начавшееся вполне мирно, с двоевластия, судов и оспариваемых решений общего Собрания, быстро стало обрастать такими экзотическими эпизодами, как призывы к членам партнёрства не платить членские взносы и взаимные обвинения, в том числе в краже со взломом. Словом классическое «ленинское» – банки, мосты, телеграф (предысторию можно прочесть здесь и здесь – ред.).

Судя по всему, многомесячный конфликт настолько «достал» строителей, что они пошли на радикальный метод решения проблемы, и пожелали избавиться от обеих сторон. Вслед за досрочным прекращением полномочий председателя правления Михаила Сорокина, через суд члены саморегулируемой организации добились ещё и отставки гендиректора Сергея Родионова. Правлением СРО также принято решение, что ревизионная комиссия рассмотрит финансовое состояние дел по действиям исполнительной дирекции. Случилось почти, как в старом анекдоте, – партизаны и немцы долго гоняли друг друга по лесу, пока не пришёл лесник и не выгнал и тех, и других.

В роли лесника, а по совместительству третьей стороной – миротворцем, пожелавшей принять участие в делёжке «пирога», выступила строительно-монтажная фирма «Актис». Однако, перед этим 18 октября 2016 года дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации вынесла ей предупреждение об обязательном устранении выявленных нарушений в срок до 28 октября 2016 года. Основание – несоблюдение ООО «Актис» требования к выдаче свидетельства о допуске в части соответствия кадрового состава при выполнении работ на особо опасных и технически сложных объектах.

В фирме «Актис», однако, оказались тоже ребята не пальцем деланные. Они подали в суд, оспаривая решение, принятое Собранием СРО 28 июля 2016 года. А заодно заложили и руководство с его чехардой, которая царит в саморегулируемой организации, раздираемой микробом двоевластия. В иске содержалась информация о выборах председателя, секретаря и счётной комиссии Собрания, о подтверждении полномочий гендиректора НП СРО ДВОСТ Сергея Родионова, о досрочном прекращении полномочий председателя правления Михаила Сорокина и о выборах нового её председателя правления на 2016 – 2018 годы. В обосновании своего иска фирма «Актис» указала на то, что созыв 28 июля 2016 года общего Собрания НП СРО ДВОСТ неуполномоченным лицом влечёт его нелегитимность, что не позволяет сделать вывод о действительном волеизъявлении всех участников Собрания.

7 декабря 2016 года суд удовлетворил заявление фирмы о принятии обеспечительных мер, запретив Собранию саморегулируемой организации принимать решения: об утверждении Устава АСРО ДВОСТ, Положения о правлении, Положения о генеральном директоре, о выборах председателя правления АСРО ДВОСТ, в соответствии с Уставом, о выборах гендиректора АСРО ДВОСТ, в соответствии с Уставом.

В итоге взятое суровым «Актисом» в оборот Собрание быстро привело дела в порядок. Его участники удовлетворили просьбу господина Родионова об отставке по состоянию здоровья. А также приняли решение об изменении организационно-правовой формы НП СРО ДВОСТ с Некоммерческого партнёрства на Ассоциацию.

Добавим, что после этого 23 января 2017 года ООО «Актис» отозвало свой иск к СРО, очевидно, сумев «договориться» с новым руководством партнёрства в «конструктивном» русле.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за участившимися внутренними конфликтами в саморегулируемых организациях. И, конечно же, как всегда, ждём на публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56098 Референт Службы 20.02.17 в 12:05

    Вот ведь...куда только координатор по округу смотрит...он наверно эту СРО видит только в окне иллюминатора самолёта, когда из Ю-Сахалинска в Москву летит...)

    0

    #56104 Dr_LAW 20.02.17 в 12:13

    А вот и второй пример того, что члены могут навести в своей СРО порядок, если захотят. Бездельники ноют и жалуются на руководство своей СРО, а серьезные компании берут юристов в помощь и идут в суд... Всё справедливо: под лежачий камень вода не течёт.
    1
    • #56108 Референт Службы 20.02.17 в 12:25

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Это Док если только намерения у них серьёзные...в отношении потоков самой СРО...а из-за членских взносов никто и шелохётся...попросил коллегиальный орган не платить - да ради бога, исполнительный попросил заплатить - на здоровье...) А суд это верхушка айсберга... и рассуждать о СРО в категориях учебников по истории СССР и книги Ю.Олеши "Три толстяка" - это заведомый увод дискуссии в сторону...) Не иначе - Ваша работа там в Хабе...?;)

      0

      #56131 Семён Ковальчук 20.02.17 в 14:09

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, но факта это не отменяет, что члены СРО сами ситуацию разрулили?

      0

      #56132 Референт Службы 20.02.17 в 14:24

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Семён, никакие члены СРО, никогда и ничего не разруливали в СРО, за исключением тех случаев, когда за их спинами стоял толковый кукловод и/или заинтересованное в участии или контроле над этой СРО лицо (группа лиц)... Строительная компания подавшая иск это лишь один из инструментов в этой борьбе...

      Так что извините...при всём уважении к Вам и Доку останусь при своём мнении...) Впрочем мы сможем продолжить наш дискусс, когда будет опубликован первый протокол ОС за 2017 год...)

      0

      #56139 Полианна 20.02.17 в 15:39

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, кхм кхм, ну знаете, стадо без пастуха уже не стадо, а одинокие пикетчики в разных углах поля. Хорошо если одного. Ясное дело, что толпой надо руководить. 100 Членов никогда в жизни просто так не соберутся чтобы что-то решить. Находится один умный и всех "уговаривает". Но по итогу то получается члены всё решили...;)
      0

      #56140 Полианна 20.02.17 в 15:42

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      А вообще, конечно, и так понятно, что Актис либо предводитель, либо приближённый к нему...
      0

      #56145 Dr_LAW 20.02.17 в 16:36

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Спасибо, Полли. Всё за меня объяснили, лучше и не скажешь.

      Естественно, среди членов появляются буйные и вожаки...

      Как писал В.Высоцкий:
      Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
      Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.


      0

      #56185 Полианна 21.02.17 в 09:00

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Док, ну вот, говорите, что лучше и не скажешь, а сами лучше говорите) про буйных это Вы в самую точку)
      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?