Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 08:54
54    7405

Это – шок! Самым недобросовестным саморегулируемым организациям – «САМ» и «РСО» разрешили создать ещё одну СРО…

ОТ РЕДАКЦИИ. В минувшую пятницу, 17 февраля, как мы уже сообщили Молнией, состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. Увы, мы раньше времени обрадовались «выросшему качеству трансляции». Хотим покаяться словами героя Андрея Миронова из киношедевра «Обыкновенное чудо»: «Был не прав, вспылил… раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить…». А ещё лучше – дадим-ка мы слово нашему добровольному автору, который вызвался открыть сегодня серию публикаций об удивительном во многом мероприятии.

***

Утверждение членами Совета НОСТРОЙ заключения о возможности внесения сведений об Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» (Ассоциация «СИЛА»), в Государственный реестр саморегулируемых организаций иначе как шоком не назовёшь.

НКО, шансы которой в свете хоть нового, хоть старого действующего регламента были близки к «нулю», НКО, получившую большой ворох замечаний от координаторов практически всех округов, включая своего собственного московского, НКО, чей костяк членского состава составили действующие члены двух самых отпетых московских СРО (из CРО «Строительный Альянс Монолит» вошли 36 членов, а из СРО «Региональное строительное объединение» – 38 членов, по сию пору не разместившие на своих спецсчетах в уполномоченных банках ни копейки!), протащили через обсуждение на заседании коллегиального органа буквально за 15 минут!

Все недостатки в документах были признаны незначительными и устранимыми, к тому же, Ассоциация «СИЛА» за последний месяц «существенно подтянула документы». Все, кто хоть немного был в курсе и слышал эти доводы дирекции НОСТРОЙ и заместителя столичного координатора Ивана Дьякова, взявшего на себя функцию общественного защитника, просто обомлели.

Ещё какой-то месяц назад члены Совета и дирекция Нацобъединения не знали, что и придумать, чтобы потопить региональные СРО, представившие более качественно подготовленные заявительные документы и гораздо веские доказательства своего участия в строительной деятельности. А нынче все молча внимали и словно верили в то, что одна новая – восемьдесят пятая (!) по счёту столичная СРО станет белой и пушистой и явит своей деятельностью пример для всех остальных.

С чего вдруг такое благодушие, почему все, за исключением трёх членов Совета, решили, что хозяева СРО «САМ» и СРО «РСО», создающие новую саморегулируемую организацию, решили вдруг повернуть в ней все дела по-новому?!

Выходит, что в очередной раз президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова свои же работники ввели в заблуждение. Или похоже, Андрей Юрьевич просто не разобрался…

При этом сторонники или интересанты (?) по новой «будущей московской СРО» совершенно не дали высказаться противникам такого решения и буквально «заткнули» координатора по ДФО Валерия Мозолевского, который в общем-то совершенно обоснованно высказывал опасения относительно новоявленной Ассоциации «СИЛА».

Спрашивается: а зачем было тогда городить весь огород с новыми дополнительными требованиями, чтобы начать с самого первого же месяца их нарушать?!

И в этой ситуации совершенно в ином свете выглядит и отзыв документов двух других НКО – из Республики Бурятия и Волгограда. Однозначно на их фоне «СИЛА» была бы «дура дурой», ведь что качественный состав членов, что документы даже и «подтянутые за месяц» (только 50% представили договор подряда и лишь 20% формы 1 и 2 баланса за 2015 год) не выдерживают никакого сравнения с двумя региональными НКО.

Впрочем, в самом конце заседания исполнительный директор Виктор Прядеин всё-таки порадовал: «Show Must Go On!», и на следующем заседании Совета вместо одной НКО рассмотрят аж семь из пяти различных регионов на выбор. И это, по всей видимости, следует расценивать, как приглашение членам Совета набраться терпения и через месяц уже применить новый порядок подготовки и требования к соискателям по полной программе со всей принципиальностью, на которую только они способны.

А нам остаётся пребывать в шоке и немом удивлении от того, как лихо на глазах у почтенной публики хозяева самых «отвязных» СРО подарили России-матушке восемьдесят пятую саморегулируемую организацию.

Видать, хитрят жители столицы утверждая, что Москва не резиновая. Резиновая и ещё какая, что с успехом члены Совета и доказали на своём заседании. Хотя последнее слово теперь за Ростехнадзором – может, хотя бы надзорное ведомство проявит принципиальность и не станет регистрировать будущую головную боль в первую очередь для себя же?! Или, может, и впрямь «одна новая лучше двух старых»?..

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое эмоциональное начало серии публикаций о прошедшем заседании коллегиального органа Нацобъединения. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Или тоже будете сидеть, как члены Совета, молча, словно в рот воды набрали?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии