Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2017 в 14:37
27    4381

НОСТРОЙ и правоохранители предпочитают не замечать недобросовестных посредников от саморегулирования?

ОТ РЕДАКЦИИ. Сколько существует саморегулирование, столько же существует и рынок посредников вокруг него. Первые руки, вторые, третьи… Они все очень разные и точной границы, за которой посредник из легального помощника для строителя становится преступником и жуликом, к сожалению, не проведено. Однако наш очередной добровольный автор предпринял попытку исследовать это явление под весьма интересным, на наш взгляд, углом зрения.

***

Массовый характер этого явления уже сотни раз описан и изучен. И в немалой степени сами же саморегулируемые организации способствовали возникновению прослойки между ними и строителями, выплачивая за каждую приведённую к ним организацию откаты, размеры которых сопоставимы с парой средних месячных зарплат по стране. Конечно же, при такой финансовой мотивации и подпитке количество людей, в это вовлечённых, в кратчайшие сроки на порядок превысило количество посредников, занимавшихся содействием в получении строительных лицензий. Ведь, в отличие от частнокапиталистических СРО, государство посреднику откаты не платило, скорее, наблюдалась обратная ситуация.

Простота же и немудрёность бизнеса способствовала тому, что, как и все простейшие виды в эволюционной цепочке, посредники размножались простым почкованием. Устроившись на работу и в течение месяца выучив скрипты, они с чистым сердцем через некоторое время увольнялись и организовывали уже свой собственный «шарашмонтаж», который назывался ещё более вычурно, чем его предыдущее место работы.

Особым шиком является использование таких слов, как «национальный» и «единый», а также любых других обозначений, позволяющих не всегда умудрённой целевой аудитории выдавать себя за всамделишнее СРО. Также для повышения статуса и степени доверия в глазах обращающегося к ним строителя посредники обязательно выклянчивают у настоящих саморегуляторов аккредитации. Если же по каким-то причинам им отказывают в этом – не беда, ведь при помощи фоторедактора можно аккредитоваться в любой СРО России.

Самые толковые из них, из числа умудрившихся усесться на «поток строителей», могут даже поддиктовывать свои условия саморегулируемым организациям, вытягивая из них всё большие и большие суммы откатов и сокращая количество обязательных для сдачи в СРО документов. В конце концов такой бизнес с лёгким шантажом и разводкой по отношению к партнёру – один из элементов «этикета» в данной среде.

Поэтому, говоря о многочисленных «украденных» саморегуляторами миллиардах рублей, стоит иметь в виду, что значительная часть этих средств осела в карманах ребят, которые не всегда даже понимают значение и смысл заполняемых ими документов.

О борьбе с этой публикой говорили всегда все много и охотно. В апреле прошлого года этот вопрос даже обсуждался на заседании Совета НОСТРОЙ, когда планировали организовывать контрольные закупки у недобросовестных СРО. С этой целью даже создали рабочую группу. И ровно на этом все успокоились. А там и 372-ФЗ приняли, который, по мнению его авторов, должен был покончить комплексно со всеми проявлениями коммерциализации в СРО. А между тем, не покончил, и посредники на месте, никуда не делись. Адаптировались и работают с регионалами ровно также, как раньше работали с межрегиональными СРО. И очень даже хорошо себя чувствуют, потирая руки в предвкушении масштабнейшего анонсированного Нацобъединением такого явления, как внесение сведений о ГИПах и ГАПах в Национальный реестр специалистов. И сколько там, благодаря их деятельному участию, появится ошибок – никто даже и вообразить не в состоянии.

Во всём этом удивляет лишь позиция НОСТРОЙ, который мечется как чумовой, то организовывая рабочие группы по контрольным закупкам у посредников, то приглашая их же в качестве собственных аудиторов.

Или просто делая вид, что такого явления не существует. А между тем, посредники – это своего рода кровеносная система саморегулирования, и почистить её от совсем уж криминальных элементов в союзе с прокуратурой и правоохранительными органами ох как не помешало бы! Ведь не только злой гений руководителей «недобросовестных» СРО повинен в коммерциализации саморегулирования, но и порою откровенно преступные действия некоторых посреднических структур, которые, в отличие от саморегулируемых организаций, ни за что ответственности не несут, но, пользуясь многочисленными лазейками и налаженными каналами, протаскивают в СРО откровенный фальшак. Что-то, правда, далеко не удаётся отследить на этапе проверки, а что-то и проскакивает.

Но ностроевцам сейчас не до этого, они предпочитают тасовать комитеты и развлекаться с Единым реестром, нежели оказать СРО и правоохранительным органам реальную поддержку по выявлению посредников, которые на поверку вовсе и не юристы, а махровые жулики, готовые идти на подлог и обман лишь бы получить свои комиссионные. Вообще же ситуация очень неоднозначная и нельзя в этом винить исключительно СРО или, скажем, одних посредников, или только «плохие» законы. Тут важен комплексный подход.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш добровольный эксперт свою точку зрения по волнующей всё сообщество высказал. Очень важно теперь, чтобы и Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, тоже поделились на нашей дискуссионной площадке своими мнениями!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии