Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2017 в 13:12
4    3733

Путь заслуженного строителя Шоты Гордезиани в … заслуженные артисты, или От Лепрекона – к Петрушке?

ОТ РЕДАКЦИИ. Внимание наших читателей к вопросам экспертизы, как государственной, так и негосударственной, по-прежнему остаётся пристальным. Возможно, это связано с тем, что в скором времени планируются в этой сфере значительные движения. В частности, власти намерены передать контроль над негосударственной экспертизой от НОЭКС в НОПРИЗ. Пока же наш добровольный автор решил посвятить своё послание нынешнему президенту Национального объединения организаций экспертизы в строительстве, снабдив текст даже дружескими шаржами.

***

Не так давно было опубликовано интервью «маэстро экспертизы» Шоты Гордезиани о том, что строительная экспертиза, как оценка проектной документации на соответствие технических регламентов, отвечающих за надёжность и безопасность объектов капитального строительства, является… творческой деятельностью! Речь идёт о ликвидации стандартов у экспертов, так как они художники и творческие люди в целом. И нельзя научить специалиста быть экспертом, нужно всего лишь дать возможность проявить себя….

Однако, когда идёт подготовка к строительству уникальных объектов (которые подвластны исключительно государственной экспертизе), привлекаются именно те (неаттестованные) эксперты, которые не имеют никакого отношения даже к негосударственной экспертизе, но имели успех на втором курсе МХАТа или ГИТИСа. А государство, финансируя опасные и технически сложные, уникальные объекты, по мнению президента НОЭКС, даже не знает, за что платит.

Шота Михайлович без стеснения говорит о том, что эксперт в области строительства, в первую очередь... заслуженный артист! И никакая «бумажка» об аттестации на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не заменит талант Арлекино.

Более того, господин Гордезиани отмечает, что современный застройщик не очень квалифицированный и не видит необходимости в контроле над техническими характеристиками и проектными решениями объекта – из-за чего и страдает качество строительства! Он прошёлся по всем, включая членов Правительства РФ.

Так, в своём интервью Шота Михайлович обвиняет вице-премьера Дмитрия Козака в продажности экспертов за три тысячи рублей (за подпись в заключении) и в отсутствии желания принять меры по ужесточению условий их аттестации.

А ведь источник продажности экспертов – сам НОЭКС. Стоит напомнить, что из указанной «артистичной» организации выбывают именно те члены, которые не могут заплатить сумму, равную всего лишь пяти подписям названных «экспертов».

Исходя из статьи, можно выделить несколько уверенных, но в то же время противоречащих одна другой позиций президента НОЭКС, обозначив как «путь от Лепрекона к Петрушке».


Делаем скидки на почтенный возраст (да не судимы будем):

– качество строительства страдает из-за неквалифицированных застройщиков («то ли дело в наше время»);

– нет контроля за строительной деятельностью («не то, что раньше»);

– Правительство ввело систему негосударственной экспертизы – это хорошо. Но позволило получать аккредитацию не только входящим в состав НОЭКС учреждениям – плохо (обесценили идею Шоты Михайловича. «Профанация»…);

– «государство платит, не зная за что»! (гложут господина Гордезиани мысли об объектах, к которым ему точно не подступиться, а так хотелось бы. Хотя, были случаи, когда и он, и его лучшие партнёры по «идее» федеральным бюджетом не брезговали);

– вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак не слушает и, ничего не решает («вот во времена Советского Союза бы его», а ведь именно он поддерживал институт негосударственной экспертизы и лично уделял внимание совершенствованию строительной отрасли, путём исключения админбарьеров);

– необходимо разработать профстандарт заслуженного артиста;

– уникальные объекты смотрят «эксперты», не имеющие даже «бумажки» об аттестации;

– на сегодняшний день на 10.000 аттестованных экспертов приходится две трети тех, кто не имеет ничего общего со статусом эксперта (из них, между прочим, 70% состоят в членах НОЭКС);

– «научить специалиста быть экспертом нельзя. Это уже должно быть в нём, ему лишь надо дать возможность проявить свои качества, способность быть оценщиком, судьей работ других специалистов».

Как выяснилось, судьей у Шоты Михайловича получается быть неплохо. Жаль, прибыли от этого никакой. А ведь, как писал ЗаНоСтрой.РФ, лепреконы очень любят золотые монеты. Впрочем, в соответствии с конъюнктурой, господин Гордезиани не прочь побыть и Петрушкой.

Как заметила поэтесса Наталия Рыбакова:

«Смешной. С Петрушкиным лицом.

Колпак нелепый…

Под маской вам он кажется весёлым дураком,

Смешно одетым…

Умеет он казаться милым и простым,

Весёлым, чуть нелепым и смешным,

Чтобы хотелось посмеяться с ним.

Над ним….».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что по поводу изложенного им думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших оценок и высказываний на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55961 Референт Службы 17.02.17 в 13:52

    Хех... дружеские шаржи...)

    0

    #55965 Анна Литвинова 17.02.17 в 14:06

    Вот умора!) Нет, ну как смотрятся то! Статья правдивая-добавить нечего. Шота Михайлович скоро и на Путина посягнется-что ему Козак? Нравится мне Гордезиани и "вся" его компания-запала то сколько.

    0

    #56022 Семён Ковальчук 17.02.17 в 16:25

    Грех, конечно, о пожилых и заслуженных людях так говорить. Но здесь кто-то Мозолевскому приписывал возрастную деменцию и болезнь Альцгеймера. По-моему, эти диагнозы здесь, развившиеся на фоне неуёмной тяги к деньгам.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?