Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2017 в 11:01
9    3816

СРО «Тверское объединение строителей» намеревается получить у РТН «зачёт досрочно»

Не такая уж и далека дата 1 июля 2017 года, которая станет для строительных, проектных и изыскательских СРО моментом истины. Одни успешно пройдут роковую черту и продолжат работать дальше. Судьба других будет не столь оптимистична. Между тем, некоторые партнёрства решили, не дожидаясь срока, подтвердить статус СРО, сдав для проверки в Ростехнадзор все необходимые документы.

Первопроходцами среди таких отличников, которые хотят пойти на зачёт досрочно, оказалась Ассоциация СРО «Тверское объединение строителей». Эта саморегулируемая организация ещё 16 января на заседании коллегиального органа приняло план подготовки документов из 19-ти пунктов, по подтверждению соответствия Ассоциации требованиям законодательства градостроительной деятельности.

Пять документов из пакета у них уже приняты, остальные планируется утвердить в срок до 15 мая. Помимо необходимых документов, в плане можно найти основание для разработки и утверждения со ссылкой на закон, орган СРО, в чью компетенцию входит принятие того или иного документа, а также информацию о стадии разработки документа и ответственное лицо.

Остаётся напомнить, что все СРО, согласно части 15 статьи 3.3 191-ФЗ, соответствующие требованиям части 1 – 4 статьи 55.4 ГрК, «обязаны привести внутренние документы саморегулируемой организации в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации не позднее 1 июля 2017 года».

Та же статья 191-ФЗ в пункте1 части 3 гласит:

«3. С 1 октября 2017 года орган надзора за саморегулируемыми организациями принимает решение об исключении некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, из Государственного реестра саморегулируемых организаций в следующих случаях:

1) некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не представила в орган надзора за саморегулируемыми организациями документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации требованиям, установленным частями 1 – 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации…».

Таким образом, закон говорит недвусмысленно: СРО, не подтвердившая своё соответствие законодательству путём направления в РТН пакета документов до 30 июня, рискует потерять статус и быть исключенной из Госреестра с 1 октября 2017 года.

Специалисты отмечают, что подготовка документов для подтверждения статуса СРО – процесс весьма длительный и непростой. На принятие того или иного положения требуется немало времени, особенно, если его утверждение входит в компетенцию общего собрания. Поэтому чем раньше и плотнее начать эту работу – тем лучше.

Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования, которая готовится вступить в свою финальную стадию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

План подготовки документов Ассоциации «СРО «ТОС» для подтверждения её соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии