Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2017 в 10:22
0    3655

Эльвира Набиуллина собирается «зачищать» банковский сектор ещё гораздо быстрее?

Если Вам, уважаемые читатели, кажется, что банки в стране стали закрываться прямо-таки с феноменальной скоростью, то у экспертов для Вас сюрприз – темпы отзыва банковских лицензий могут возрасти ещё больше, причём, в самое ближайшее время. Причина тому – ведомство Эльвиры Набиуллиной готовится коренным образом пересмотреть свой подход к проведению санации. И перейти от борьбы постфактум, по сути, с уже обанкротившимися банками, к тем, кто должен сложить лапки в не очень далёкой перспективе.

Как пишет «Российская газета», только за 2016 год дыры в балансах банков превысили полтриллиона рублей. ЦБ перестраивает надзор, стремясь выявлять проблемы на ранней стадии. Если это удастся, с рынка будет уходить уже не 80 – 90, а свыше 100 банков в год.

Драматизировать этот процесс не стоит, считают эксперты, на доступность банковских услуг он мало влияет. Его корни – в 90-х, когда генеральная лицензия на осуществление банковских операций стоила не дороже новых «Жигулей» шестой модели. После этого было несколько волн сокращения сектора, которые следовали за сильным спадом в экономике либо за ужесточением регулирования – в 1996, 1999 и 2004 годах; последняя волна накрыла сектор в 2013 году, с приходом в Банк России госпожи Набиуллиной, и пока непонятно, где и когда она остановится. Эльвира Сахипзадовна говорит, что «оздоровление» займёт еще несколько лет.

Эксперты предполагают, что пройдет ещё три-пять лет, прежде чем отзыв лицензии у банка, а то и у двух-трёх сразу, перестанет быть привычным событием. Уцелеют не более двух-трёх сотен банков, а то и меньше (нижняя граница экспертных оценок – 30 банков).

Расслоение на «богатых» и «бедных» уже давно суровая реальность банковского мира. На ТОП-200 банков приходится 95 процентов рынка банковских услуг, а на более чем 300 оставшихся – 5 процентов. Их уход с рынка, по мнению специалистов, не вызовет существенного влияния на экономическую активность.

«Оздоровление» преследует две основные цели: выведение с рынка финансово неустойчивых банков и недобросовестных игроков. По состоянию на 1 июля 2016 года не менее 394 банков из существовавших тогда 641 имели признаки фальсификации балансовых данных. Суммы банкирских приписок впечатляют – фальсификация отчётности маскировала «дыры» в капитале на сумму 5,6 процента ВВП (около 5 триллионов рублей). При этом объём «дыр» в капитале банков, которые лишились лицензий с середины 2013 года до октября 2016 года, составил «лишь» 2,2 процента ВВП.

В пределах ТОП-30 банков по величине активов «дыры» в балансах могут составлять от 0,8 до 1 триллиона рублей (около 1/6 совокупного капитала), в остальных банках из первой сотни ситуация может быть гораздо более драматичной – часть из них может скрывать «дыры» на общую сумму от 2,2 до 2,9 триллиона рублей, это три совокупного капитала группы. За пределами ТОП-100 «дыры» в капитале оцениваются в сумму от 1,5 до 1,8 триллиона рублей.

Между тем, каждая волна кризиса оказывалась для топовых банков настоящим праздником, в том числе и за счёт колоссальных мер государственной поддержки. Не стал исключением и 2016 год – банковский сектор увеличил прибыль почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом (до уплаты налогов – 930 миллиардов рублей).

Этот факт, конечно, не отменяет существования убыточных банков – таковых насчитывают более 150 банков, из них 29 приходится на ТОП-100 по активам. Во многом это объясняется активным кредитованием отраслей с тяжёлым финансовым положением. Кстати, самыми проблемными отраслями остаются строительство с 20-процентной долей просроченной задолженности в кредитном портфеле и розничная торговля. Так что, те банкиры, которые ориентировались на эти направления в своей работе, остались в минусе. На данный момент просроченная задолженность в совокупном кредитном портфеле выше 15 процентов у 23 банков, из которых 17 входят в ТОП-100. Это говорит о рисках возникновения у них недостаточности капитала.

Мы продолжаем следить за тем, как банковская система страны всё больше сосредотачивается в руках ограниченного количества пользователей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии