Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2017 в 15:19
8    2952

Сергей Швецов: Центробанк может объединить банкиров в СРО. Во имя лучшего контроля?

Идеи саморегулирования, по которым многие ещё недавно собирались справлять тризну, не только не похоронены, но, напротив, охватывают всё новые и новые сферы экономики. Так, ввести в систему обязательных СРО предлагается организации, занимающихся проектной экспертизой. А на прошлой неделе первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что мегарегулятор может предложить банковскому сектору вариант перехода на систему саморегулирования. Будет это сделано в том случае, если ЦБ поймёт, что «добровольное участие в ассоциациях не даёт положительного эффекта».

Эксперты отмечают, что впервые идея использовать саморегулирование для банковского сектора висела в воздухе ещё 10 лет назад. Комментируя законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и в ФЗ «О банках и банковской деятельности», Ассоциация российских банков отмечала необходимость повышения роли объединений участников рынка в осуществлении регулирования и контроля в разных отраслях экономики путём привлечения представителей саморегулируемых организаций к разработке нормативных актов.

В 2008 году в том же ключе высказывался и представитель ЦБ Михаил Сухов, на тот момент занимающий должность директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. На V научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» он заявил, что «банковское сообщество должно иметь возможности саморегулирования на уровне взаимоотношений с потребителем. В противном случае регулировать эти отношения будут регулирующие органы, и они должны будут это делать, потому что в этом случае им придётся сделать то, что не доделали сами участники рынка».

Ныне озвучить идеи банковского саморегулирования было получено господину Швецову. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, пока не вполне понятно, как будет выглядеть конфигурация регулирования в случае принятия такого решения. Возможно, за основу будет принята действующая в небанковском секторе финансового рынка система обязательного членства в СРО.

Как прокомментировал вопрос журналистов глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев, ещё в 2014 году Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать единую общегосударственную модель СРО.

Чтобы включить банки в существующую систему саморегулирования, понадобится внести изменения в закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», который вступил в силу чуть больше года назад. Сейчас он действует для брокеров, дилеров, управляющих компаний, депозитариев и спецдепозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховщиков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, а также форекс-дилеров.

Не вступившие в СРО компании лишаются права работать на соответствующих сегментах финансового рынка. Профессиональные ассоциации, переходя в разряд аккредитованных СРО, берут на себя обязанности по осуществлению некоторых надзорных функций. В них формируются дисциплинарные комитеты, которые имеют право проводить камеральные и выездные проверки, фиксировать нарушения стандартов деятельности, выносить предупреждения, предписания устранить эти нарушения и даже выписывать штрафы.

Специалисты отмечают, что с введением системы саморегулирования на банковском рынке возможен и побочный эффект, который прочувствуют на себе действующие финансовые СРО. Ведь банкам, имеющим несколько лицензий (в том числе брокерскую, дилерскую, депозитарную), придётся выйти из профильных СРО, так как законодательство разрешает полное членство только в одной из них.

Мы продолжаем следить за тем, как идеи саморегулирования продолжают своё победоносное шествие по стране, принимая, правда, при этом самые причудливые формы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.