Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2017 в 11:39
16    4676

СРО начали вводить «полезности» из 372-ФЗ, но не дождавшись положенного срока

Пережив первый шок после принятия Федерального закона № 372-ФЗ, руководители и специалисты саморегулируемых организаций принялись скрупулёзно изучать документ, пытаясь найти в нём полезные новации для себя и для строителей. Некоторым это удалось. Более того, отдельные саморегуляторы уже сегодня начали внедрять нормы, которые формально вступят в силу только после 1 июля.

Как нам сообщили в Общественном Совете по развитию саморегулирования, в результате проводимого его экспертами мониторинга было выявлено несколько таких случаев. Так, согласно протоколам заседаний Совета одной региональной СРО, решение «о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске вступает в силу лишь со дня уплаты в полном объёме вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд Союза». Иными словами, строитель становится членом СРО только после уплаты компфонда и вступительного. Однако действующий закон гласит иное.

Согласно части 2 статьи 55.6 ГрК, для приёма в члены СРО кандидат предоставляет определённый набор документов. В части 4 той же статьи говорится, что после получения документов СРО в течение 30 дней осуществляет их проверку и обязана принять решение о приёме ИП или юрлица в члены СРО и о выдаче ему свидетельства о допуске или об отказе в приёме с указанием причин отказа. Уполномоченный орган СРО обязан принять или отказать подавшей пакет документов организации.

Вступление в члены саморегулируемой организации происходит в момент, когда уполномоченный орган проголосовал и вынес положительное решение. Приём в члены СРО никак не связан с оплатой компфонда и вступительных взносов – все финансовые вопросы решаются уже после того, как организация стала членом определённой СРО. Решение о приёме в члены не может быть отложенным, оно вступает в силу сразу после его принятия.

А вот выдача свидетельства о допуске действительно производится лишь после уплаты вступительного взноса и взноса в компфонд: «Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдаётся свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трёх рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации» (часть 6 статьи 55.6).

Когда есть положительное решение о приёме в члены и уплата КФ и ЧВ, тогда строитель получает своё свидетельство. Но членом СРО он уже стал с момента решения «принять в члены союза/ассоциации».

Согласно закону, размер и порядок оплаты взноса в КФ, а также вступительного взноса устанавливает общее Собрание СРО. Юрлицо имеет основание и обязано выполнять решения общего Собрания в том случае, если данное юрлицо является членом такой саморегулируемой организации. До момента принятия решения СРО о приёме в члены юрлицо членом СРО не является. Тем самым, обязанность и основания для оплаты вступительного взноса и взноса в КФ возникают с момента приёма в члены саморегулируемой организации.

Норма закона гласит, что истребование от кандидата в члены СРО наряду с документами, указанными в части 2 статьи 55.6, иных документов для приёма в члены СРО и выдачи свидетельства о допуске не допускается (части 3 статьи 55.6).

Согласно новациям 372-ФЗ, статья 55.6 действительно претерпевает изменения в части вступления в силу решения о приеме в члены СРО.

Часть 12 статьи 55.6 в редакции 372-ФЗ: «Решение саморегулируемой организации о приёме в члены саморегулируемой организации вступает в силу со дня уплаты в полном объёме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами саморегулируемой организации установлены требования к уплате такого взноса».

Однако данная норма вступит в силу лишь 1 июля. На сегодняшний день действует прежняя редакция ГрК. Тем самым, СРО поспешно ввела в свою деятельность новации 372-ФЗ в части приёма в члены, что сегодня является нарушением законодательства.

Специалисты отмечают, что данная норма должна стать благом для строителя и не случайно некоторые СРО обратили на неё пристальное внимание. По сегодняшнему регламенту строитель, вступив в саморегулируемую организацию, обязан уплатить взнос в компфонд даже если в дальнейшем он передумал получать допуск. Новый порядок удобнее, поскольку строитель становится членом СРО только после уплаты компфонда и вступительного взноса. Технической ошибкой саморегуляторов стала только преждевременность её применения.

Мы продолжаем следить за непростым ходом реализации одного из самых спорных и болезненных нормативных актов в сфере строительного саморегулирования. И попытками СРО найти в нём рациональное зерно.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии