Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2017 в 10:17
58    5676

Ужасы 372-ФЗ. Жестокая ошибка Минстроя. Конкурирующие СРО продолжают рвать регионы. Место действия – Сахалин

ОТ РЕДАКЦИИ. Похоже, наш специальный раздел «Ужасы ФЗ-372» сегодня пополнится ещё одной публикацией. Добровольный автор сайта, что называется с места события, поведал в красках об очередных плодах регионализации на далёком острове. Впрочем, судите обо всём сами.

***

Позавчера, 14 февраля, в здании областного центра внешкольной воспитательной работы, украшенного по случаю праздника разнокалиберными «валентинками», состоялся бесплатный разъяснительный семинар, посвящённый изменениям в градостроительном законодательстве. В его работе приняли участие руководители строительных предприятий, главные инженеры, руководители строительных объектов и производители работ, по такому случаю покинувшие вверенные их заботам места производства на строительных объектах.

Организатором же выступила небезызвестная Ассоциация «Сахалинстрой», бессменным руководителем которой является Валерий Мозолевский.

Сценарии проведения подобного рода просветительских мероприятий всегда и во всех регионах строятся по одному незамысловатому шаблону. Берётся актуальная и интересная, по мнению организаторов и устроителей, тема для строителя. И далее под предлогом её популяризации рассказывается, что другой альтернативы, кроме как вступить в самую лучшую на свете СРО, представленную в лице устроителей этого семинара, попросту не существует. Все остальные саморегулируемые организации требованиям и критериям предъявляемым законодательством в лучшем случае соответствуют лишь формально.

Поскольку именно они и есть то самое «коммерческое зло», от которого надо избавляться.

Интересно вот только, а разве есть в смете «Сахалинстроя» статья расходов на проведение обучения в том числе и на проведение семинаров для сторонних лиц?

Да и само мероприятие больше походит на рекламную компанию с целью продвижения своей СРО. Видимо, простых разъяснений на сайте уже недостаточно, особенно теперь после переезда на остров СРО «СпецСтройРеконструкция», успехи которой в деле приёма новых и возвращающихся в Сахалинскую область строительных компаний куда как более значительны. А потому и старается руководство «Сахалинстроя»: организует семинары, ведёт разъяснительную работу, ябедничает в Москву руководству – словом действует в лучших традициях агрессивного маркетинга, цель которого опередить конкурента и сформировать клиентскую базу. Ведь именно с неё потом и потекут в СРО десятки и сотни тысяч и даже миллионы рублей членских взносов на собственные счета. И по мысли Валерия Мозолевского недопустимо отдавать их пришельцу Николаю Шапову с его «СпецСтройРеконструкцией».

Про миллионы мы упомянули не случайно, ведь минимальный ежемесячный членский взнос в Ассоциацию «Сахалинстрой» составляет нынче 5.420 рублей. Чуть выше среднего по стране, такая своего рода «северная наценка» для удалённых территорий. И здесь, говоря о минимальном взносе, никакой оговорки нет, поскольку для расчёта ежемесячных членских взносов в СРО господина Мозолевского используется прогрессивная шкала, тесно увязанная с объёмом выполняемых работ:
Шкала Годовая выручка и объём по СМР Размер членского взноса
1. До 10 млн. руб. 5 420 рублей
2. Свыше 10 млн. и до 20 млн. рублей 7 920 рублей
3. Свыше 20 млн. и до 60 млн. рублей 12 920 рублей
4. Свыше 60 млн. и до 250 млн. рублей 15 420 рублей
5. Свыше 250 млн. и до 1000 млн. рублей 20 420 рублей
6. Свыше 1000 млн. руб. 25 420 рублей

Так вот, исходя из неё, лишь порядка 100 строительных компаний ежемесячно платят от 5.420 до 7.920 рублей, ещё для 60 членов взносы составляют уже 12.920 рублей в месяц. Ну, а оставшаяся сотня платит по 15.420 рублей в месяц и выше. В сумме как минимум 13 – 14 миллионов в месяц или свыше 160 миллионов рублей в год только по самым скромным оценкам.

Неплохо, однако, но совсем хорошо никогда не бывает, поскольку Валерий Павлович, как бывший прораб и вице-губернатор, хорошо знаком с простейшими арифметическими действиями. Общее количество строительных компаний, зарегистрированных в Сахалинской области, колеблется возле цифры 900. То есть с введением регионального принципа комплектования СРО оставшиеся 650 компаний могли бы приносить в копилку «Сахалинстроя» дополнительно ещё 30 – 35 миллионов целковых ежемесячно, или 360 – 400 миллионов рубликов в год. Неплохой такой предполагаемый выхлоп, в общей сложности более, чем полмиллиарда ежегодно для некоммерческой структуры, учитывая, что затраты состоят лишь из аренды, канцелярии и зарплаты сотрудникам. Какой уж тут стройке сравниться с рентабельностью?!

Плюс ко всему, уважение и почёт (а скорее, страх и ненависть) окружающих к руководителю единственной региональной СРО.

Ещё в декабре на заседании Совета НОСТРОЙ координатор по ДФО переживал и сетовал, что «клиент» идёт потихоньку, всего несколько процентов от ожидаемого количества перешло. И его опасения были понятны, ведь на подходе был уже конкурент – бывшая московская СРО. Ведь если раньше можно было монопольно «голыми руками» этого «клиента» забирать, куда бы он делся с подводной лодки, то теперь приходится работать локтями, заманивать бесплатными, образно говоря, «сырными» (потому что бесплатный сыр только в мышеловке) семинарами.

Ведь «СпецСтройРеконструкция» уже отобрала свыше 150 строительных компаний от 650 остававшихся «неосвоенными» и состоявшими в других СРО. По сути, сейчас уже борьба разворачивается за ежегодный финансовый поток в 300 миллионов рублей.

А основной поток строителей двинет на малую родину в мае-июне, непосредственно перед вступлением в законную силу всех положений 372-ФЗ, тогда только подставляй руки. Но сейчас строителя надо подкармливать и саморекламироваться перед ним. Поскольку неизвестно, какую долю рынка займёт бурно прирастающая членами на негостеприимных сахалинских берегах СРО «СпецСтройРеконструкция», возглавляемая Николаем Шаповым. Хорошо ещё если только половину, а если ¾, а если ещё больше. Условия-то в СРО Николая Александровича подемократичнее будут и в части членских взносов, и в части требований к членам.

Вот в связи с этим и финансируется большой набор якобы бесплатных семинаров для неких любых, типа «интересующихся», о чём и размещаются в Интернете соответствующие объявления.

И уж точно не для своих членов это делается. С ними как раз всё понятно – СРО и так, по прямой связи, вместе с рассылкой счетов на оплату членских взносов объяснит популярно своим членам, что к чему.

Вот только, наверное, не сможет при этом объяснить, почему за их же деньги организуются подобные мероприятия и многочисленные публикации материалов в СМИ. А ответ очевиден: для того, чтобы захватить побольше новых членов и помешать своему конкуренту сделать то же самое. Хотя, на самом деле, вовсе не члены интересуют СРО, а сотни миллионов рублей, «гуляющих» в других регионах, о чём всегда и высказывал сожаление руководитель «Сахалинстроя».

Нам же всем остаётся только удивлённо хмыкать, глядя на эту рекламную кампанию, организованную по всем правилам и законам жанра. И констатировать факт, что и Минстрой, и НОСТРОЙ жестоко ошибались, думая, что региональные СРО все сплошь состоят из «белых и пушистых овечек», беспокоящихся исключительно о повышении качества строительных объектов.

А в итоге, введя региональный принцип, «отцы» 372-ФЗ практически нос к носу столкнулись с прожжёнными коммерсантами-предпринимателями, думающими исключительно о деньгах. Впрочем, это и неудивительно, ведь СРО – это как раз и есть объединение предпринимателей, задачей которых является зарабатывание денег. Следовательно, и во главе саморегулируемой организации должны стоять и стоят те из них, кто «прожжённее самых прожжённых» или лучшие из лучших (тут уж кому какая формулировка больше нравится). Только такие и могут руководить СРО, в которых собрались ребята не слабого десятка, не меценаты и не филантропы – а сплошь Строители.

Теперь маски, наконец, сброшены, и «певец регионализации» в недавнем прошлом с нимбом над головой, превратился в расчётливого делягу, старательно окучивающего клиентскую базу, сплошь состоящую из тех, кого он раньше обзывал дураками и считал недобросовестными, липовыми строителями. И только приход господина Шапова показал со всей очевидностью, что обе СРО на Сахалине коммерческие, и качество для них не главное, а нужно побольше этих самых любых – «липовых, недобросовестных» членов. Потому что денежки, которые они приносят, те самые, которые потом сложатся в 200 – 300 миллионов дополнительных рублей, самые, что ни на есть настоящие.

Итак, сети на Сахалине расставлены. И в русле этой реки всего-то и есть два рыбака, и каждый своим бреднем перекрыл по полреки. И вся рыба ценных пород так или иначе будет поймана и обращена в эти пресловутые сотни миллионов рублей членских взносов. И уж недолго осталось ждать, когда мы все узнаем, у кого из этих двоих рыбаков окажется самый большой улов...

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой вот неожиданный поворот. Что скажете по поводу изложенного нашим экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии