Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2017 в 08:57
15    3598

Игорь Мещерин: Роль профессиональных кадров в деятельности юрлиц будет повышаться

ОТ РЕДАКЦИИ. После публикации этого материала в редакцию обратился президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин с просьбой внести правку в текст, поскольку, как он сказал, издание, разместившее интервью, не совсем верно отразило некоторые его высказывания. Выполняем эту просьбу Игоря Викторовича.

***

В интервью независимому электронному журналу «ГеоИнфо» президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин рассказал об истории инженерного сообщества нашей страны, о проблемах, с которыми оно сталкивалось в советское время, и последствиях, которые до сих пор ощущаются.

«Сто лет назад, в 1917 году, в России объём прав и обязанностей инженера был примерно таким же, как в развитых странах. А за прошедшие годы этот объём прав стал значительно меньше того, что практикуется в остальном мире. И, в первую очередь, это связано с правом инженера на контроль своего объекта, правом полностью определять те или иные его конфигурации: выбор оборудования, выбор способа ведения строительно-монтажных работ, выбор способа эксплуатации и так далее. Ситуация усугубляется тем, что плоды инженерной деятельности никак не защищены авторским правом. В результате вся их работа по реализации проектов превратилась в откровенную профанацию», – считает Игорь Викторович.

По его мнению, у всех российских инженеров есть две общие проблемы. Во-первых, такое слово, как «инженер», отсутствует в нашем законодательстве. Следовательно, люди, выбравшие для себя инженерную профессию, оказываются в своей работе, по сути дела, бесправными. Во-вторых, уже очень давно инженеров относят к техническим специалистам, тогда как это, безусловно, профессия творческая. С этим связано то, что авторские права на инженерные разработки оказываются забыты, результаты труда оплачиваются плохо и никак не защищены. Более того, инженер практически всегда оказывается лишён права видеть результат своего труда в задуманном виде. А ведь это, нередко, объекты, связанные, например, с пребыванием большого числа людей, с обработкой и транспортировкой опасных сред и так далее. От правильности реализации инженерной мысли зависит безопасность сооружений, окружающей среды, а разработчик лишён властных полномочий, не может повлиять на воплощение творческого замысла в жизнь. Это принципиально неверно.

«Как следствие всего вышесказанного, обязанности инженера произвольно трактуются чиновниками и заказчиками в зависимости от конкретной ситуации. Например, все заказчики хотели бы видеть высококвалифицированного инженера, получать высококачественные результаты его труда. Но как только доходит до конкретной работы и её стоимости, платить никто не хочет, жалуются на дороговизну. Всё потому, что заказчики не видят связи между квалификацией, профессионализмом инженера и результатом его авторского, творческого труда», – говорит господин Мещерин.

Ситуация усугубляется тем, что плоды инженерной деятельности никак не защищены авторским правом. В результате вся их работа по реализации проектов превратилась в откровенную профанацию. Инженеры выпускают какую-то документацию, а ведение авторского надзора за строительством ведут совершенно сторонние организации, порой не имеющие никакого отношения к авторам проектной документации. Инженеров все рассматривают как офисный планктон, а их деятельность – как производство некой бумаги, которую как неизбежное зло заказчик должен оплатить, чтобы получить разрешение на строительство. И так происходит во всех предметных областях.

Если в начале 90-х годов удельная стоимость строительства в нашей стране была примерно на 40% ниже, чем в развитых странах, то на момент Олимпиады в Сочи, то есть до произошедших изменений в стоимости валюты, эти цифры сравнялись и даже превысили удельные показатели зарубежных проектов. А это значит, что при реализации инвестиционных проектов и у нас, и за рубежом вкладываются одинаковые деньги в строительство. Но только там инженерам идёт 15% средств, а у нас 3,5%. Объём недофинансирования инжиниринговых, проектных и изыскательских компаний налицо. Вопрос в том, куда уходят остальные деньги?

«Я думаю, что эта дельта могла бы воплотиться в повышении заработной платы инженеров, от которых в первую очередь зависят качество, безопасность, технологичность и экономическая эффективность создаваемых объектов капитального строительства, а также в финансировании разработки новых инновационных проектных решений, освоении современных методов проектирования, например, BIM – технологии.

Но, похоже, что мы встречаем её в яхтах, виллах и ящиках с деньгами, которые находят в квартирах доблестных офицеров. Инженер, как оплачиваемая профессия, в результате находится в загоне. Ведь речь идёт примерно о 10 триллионах рублей, которые недополучил отечественный инжиниринг. Компании не могут платить достойные зарплаты, у них не хватает средств на развитие, нет возможностей привлекать в профессию молодых специалистов», – уверен Игорь Мещерин.

Вместе с тем, по его наблюдениям, в последние пару лет все отрасли резко ощутили дефицит инженеров. Спрос растёт, следовательно, и стоимость работ возрастает, и интерес к профессии появляется.

Кроме того, не стоит забывать, что в связи с некоторыми последними событиями государство начало активно оценивать мобилизационные возможности экономики страны. Выяснилось, что ни один вид нашей военной продукции не выпускается полностью из отечественных комплектующих. Что-то обязательно приходится закупать. А это недопустимо.

«Я давно являюсь последователем развития, наряду с системой саморегулирования юридических лиц, концепции развития саморегулирования на базе физических лиц. На мой взгляд, текущая система саморегулирования повлияла на повышение качества изыскательских и проектных работ. Однако, очевидно, что роль профессиональных кадров в деятельности юридических лиц должна получить соответствующий статус, так как именно от квалификации ключевых инженеров реально зависят результаты проекта. В этом контексте большую роль может сыгратьНациональный реестр специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, введённый Федеральным законом № 372. Мы считаем, что правильные подходы к созданию и ведению такого реестра позволят отделить реальных профессионалов от псевдо-проектировщиков, что даст новый позитивный импульс развитию отрасли. В основе объединения профессионалов должна лежать творческая составляющая профессии, а саморегулирование в его сегодняшнем виде совершенно ничего не делает для развития индивидуальности творческой личности инженеров. Если мы обратимся к зарубежному законодательству, то увидим, что профессия «Инженер» там относится к творческой, свободной, то есть профессии, в которой влияния физического лица на результаты проделанной работы имеет первостепенное значение. В отечественном законодательстве не только отсутствует понятие творческих профессий, но и вводится ограничение в перечень объектов авторского права. В пункте 5 статьи 1259 части четвёртой Гражданского кодекса РФ содержится правило, согласно которому авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Получается, что в нашей стране результат инженерной деятельности вообще не может входит в перечень объектов авторского права», – подчёркивает Игорь Мещерин.

«Мы считаем, что в нашей стране обязательно нужен закон об инженерной деятельности, требуются изменения в Гражданском кодексе и в Градостроительном кодексе, а также дополнения в закон о промышленной политике. Тогда сложится правовая система, которая позволит инженерному делу эффективно функционировать и развиваться», – уверен президент Национальной палаты инженеров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии