Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2017 в 14:39
45    5491

Поволжские СРО делят деньги. Это и есть реализация 372-ФЗ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Женщины-руководители в саморегулировании не такое уж и редкое явление. И если уж говорить начистоту, то руководители СРО из них получаются неплохие. Видимо, на качестве сказывается их извечный инстинкт материнской заботы за вверенными на их попечение неразумными чадами.

Принципы саморегулирования как нельзя лучше соответствуют этому извечному стремлению заботиться о ком-то, с той единственной разницей, что в роли опекаемых неразумных дитятей выступают строительные компании – члены СРО.

Но во всём, в том числе и в саморегулировании, необходимо знать чувство меры и не перегибать палку своих материнских инстинктов. А то иной раз отношения женщин-руководителей СРО начинают напоминать разборки на детской площадке двух мамаш, по поводу того, что их отпрыски не поделили между собой игрушку. Именно так, считает наш добровольный эксперт, и выглядит история противостояния двух очаровательных руководителей крупных и некогда межрегиональных саморегулируемых организаций – Татьяны Маляновой, представляющей СРО «МОС» и её коллеги Анны Петровой, возглавляющей СРО «АСМ». Однако передаём слово автору.

***

Не секрет, что принцип регионализации, введённый 372-ФЗ, поставил крест на деятельности всех СРО, включая и вышеназванные, чья работа базировалась на филиальном принципе комплектования членского состава. По сути своей, филиалы оказались той миной замедленного действия, которая рванула 3 июля 2016 года, поставив под угрозу само существование таких саморегулируемых организаций. Усугубили эту проблему и частично потерянные в банках с отозванными лицензиями компенсационные фонды у таких СРО.

И вот вместо того, чтобы вместе бороться с проблемами известными способами, такими, например, как обмен членами (как бы цинично это не звучало), проведение переговоров и выработка общей стратегии, эти две дамы, будучи юристами по образованию, предпочитают решать все вопросы в суде. При этом не гнушаясь параллельно заигрывать с почти уже бывшими филиалами противоположной стороны, всячески подзадоривая желание отомстить своим экс-боссам.

Надо признать, что во всей этой истории стороной-агрессором выступает всё-таки мордовская Ассоциация, возглавляемая Анной Петровной, той самой, которой вместе с руководителем ульяновского филиала удалось протащить создание собственной СРО в Ульяновске, о чём уже писал ЗаНоСтрой.РФ на прошлой неделе. Отказываясь под различными, зачастую надуманными предлогами, и используя любые поводы для того, чтобы отсрочить выплаты взносов в компфонд бывшим членам собственной СРО по переходу в другие регионы, СРО «АСМ» тем не менее весьма принципиально относится к аналогичным проявлениям со стороны СРО «МОС», возглавляемой Татьяной Владимировной, потопив исками арбитражные суды, в которых выступает в качестве третьей стороны. Эти иски от почти ста мордовских строительных компаний.

ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о данной ситуации. Теперь вот к уже имеющимся искам добавился новый под номером А57-1913/2017 от 6 февраля 2017 года уже от 22 бывших членов СРО «МОС».

Чем может закончиться этот процесс – представить не сложно. Бумеранг как правило всегда возвращается. Может быть, пора уже двум милым дамам-руководителям сесть за стол переговоров и полюбовно уладить свои дела, приняв компромиссное решение?! Ведь членами СРО «АСМ» по сию пору числятся и татарские, и те же самарские компании. А ну как, в соответствии с этим же «принципом бумеранга», встречные иски пойдут в адрес самой СРО «АСМ». Так ведь никаких компфондов не хватит, чтобы всех бывших членов удовлетворить!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение нашего автора. Интересно, как оцените это противостояние Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!