Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2017 в 11:44
40    4579

Александр Ишин рассказал, сколько СРО уцелеет в Москве по окончанию реформы

Только недавно ЗаНоСтрой.РФ рассказал о том, что Окружная контрольная комиссия Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Москве вдруг решила напомнить саморегуляторам о дисциплине и предложила исключить из реестра парочку СРО. И вот – похожие новости из НОСТРОЙ. Поскольку никаких ОКК в структуре Национального объединения строителей нет, о предстоящей экзекуции говорили на Координационном совете СРО Москвы, причём, масштабы, как-то и принято в НОСТРОЙ, покрупнее – исключить из реестра в ближайшее время могут аж 17 строительных партнёрств.

Признаться, не очень понятно, что же это за структура такая – «Координационный совет СРО Москвы» и какие реальные полномочия она имеет. Возможно, речь идёт о так называемом «Координационном совете по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы» при департаменте градостроительной политики города Москвы. Либо о каком-то вспомогательном органе при столичном координаторе Нацобъединения – последнее предположение подтверждает и то, что заседание провёл координатор НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин.

Невзирая на то, что мероприятие прошло ещё 8 февраля, само Нацобъединение с присущей ему информационной открытостью так ничего о нём и не сообщало. А скудные сведения просачиваются в реальный мир, благодаря сайту АНСБ, возглавляемым амазонкой информационных войн Ларисой Поршневой. Впрочем, рассказывая о встрече, сей портал основное внимание сосредоточил на Иване Дьякове, который в последнее время стал желанным гостем на страницах этого СМИ.

Как бы там ни было, господин Ишин поведал о том, что принесла реформа строительным СРО на 5 февраля. В столице из 96 партнёрств останется лишь 84, так как остальные решили отправиться искать счастья и новых членов в другие регионы. На их место нашлось не так много желающих, но всё же, 5 вновь образованных партнёрств пытаются получить статус СРО в Москве.

Есть все основания предполагать, что на цифре 84 счётчик не остановится. Пять из них полностью проигнорировали все запросы НОСТРОЙ о состоянии компфондов – не уведомили, открыты ли спецсчета и переведены ли на них деньги. Всё это наводит на определённые подозрения. Еще 11 СРО формально открыли спецсчета, но не перевели на них ни копейки. 68 СРО разместили компфонд в том или ином объёме, причём полностью выполнили закон только 18 московских СРО.

Что касается каких-то методов воздействия на уклонистов и нарушителей, то, по словам господина Дьякова, информация по пяти московским молчальникам передана в прокуратуру. Остальные 11 СРО с пустыми счетами также «находятся в поле зрения правоохранительных органов». В любом случае, после 1 июля все эти нарушения автоматически будут означать для партнёрств лишение статуса СРО и вылет из реестра.

Однако, как помнят уважаемые читатели, вначале речь шла об исключении 17 партнёрств, пока же налицо 16 – пятёрка «молчунов» и примкнувшие к ним 11 партнёрств. Что ж касается ещё одного случая, то здесь речь идёт о ликвидации одной из СРО и присоединения её к другой.

Подробности огласил присутствующий на встрече Леонид Хвоинский, возглавляющий СРО «Союздорстрой». В частности, он рассказал, как идёт этот процесс в его саморегулируемой организации. Как известно, «Союздорстрой» раскрыл свои дружеские объятия для СРО «ЕМСО». Процедура занимает около полугода, требует выполнения множества сложных действий, которые разнесены во времени. Не удивительно, что много желающих прибегнуть к ней в стране не нашлось.

Миграцию СРО сопровождает и переселение строительных компаний. Процесс этот, по словам участников встречи, постепенно активизируется. В настоящий момент в регионы ушло порядка 5 тысяч компаний, вернулось гораздо меньше. В целом Москву покинут 30 тысяч компаний, на смену которым придут всего 5 – 6 тысяч.

Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования в различных регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии