В распоряжении ЗаНоСтрой.РФ оказался протокол совещания у заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака. Напомним, что мероприятие проходило 3 февраля и было посвящено ни больше, ни меньше, как дальнейшим перспективам негосударственной экспертизы в стране. Мы уже рассказывали о том, что вникнуть в проблему федеральных чиновников заставили многочисленные жалобы на качество экспертных заключений и работу негосударственных экспертных бюро. А если говорить проще – тот вопиющий факт, что в стране процветает беззастенчивая торговля экспертными заключениями.
Встреча была вполне представительной и явно соответсвовала уровню на котором принимаются решения, а не просто декларируют общие пожелания. Помимо Дмитрия Николаевича, в заседании принял участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев. А также представители администрации Президента, Аппарата Правительства, федеральных органов исполнительной власти и организаций.
Полный текст документа можно прочитать по ссылке внизу, здесь же отметим основные моменты.
Разговор шёл о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
С учётом состоявшегося обсуждения было поручено Минстрою России с участием Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минфина, Минюста, Росаккредитации, ФАУ «Главгосэкспертиза» и Национального объединения изыскателей и проектировщиков в десятидневный срок переработать и представить в Правительство проект федерального закона.
Одним из основных положений нового закона станет включение организаций, занимающихся выдачей экспертных заключений в систему саморегулирования на тех же основаниях, что проектные и изыскательские СРО. А именно: «предусмотреть право экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий исключительно в случае их членства в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования». При этом на экспертные организации распространяются те же положения, что и на остальных членов СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования – включая положения о размере членских взносов.
В законе будут прописаны требования к экспертным организациям по количеству аттестованных специалистов, страхованию ответственности и ведению реестра экспертов.
Наконец, ещё одна революционная новинка – наделение саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования правом определения стандартов, устанавливающих в соответствии с законодательством Российской Федерации требования к проведению негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.
Таким образом, НОЭКС, пока ещё возглавляемый Шотой Гордезиани, становится не более чем добровольным клубом любителей негосударственной экспертизы. А вот разгребать авгиевы конюшни и восстанавливать, надо признать, изрядно потрёпанную репутацию этой экспертизы придётся команде президента НОПРИЗ Михаила Посохина.
С чем остаётся только поздравить Михаила Михайловича и традиционно пожелать ему успехов в этом ой каком непростом деле.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Протокол совещания у заместителя председателя Правительства РФ Козака Д. Н.