Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2017 в 09:41
1    2702

Владимир Ресин: Долевое строительство должно строго регулироваться

Под председательством депутата Госдумы РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Совершенствование законодательства в сфере долевого жилищного строительства». Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

В обсуждении проблематики и работы новообразованного компенсационного фонда приняли участие первый зампред комитета ГД по транспорту и строительству Алексей Русских, зампред этого же комитета Павел Федяев и другие эксперты и члены комитетов. С докладами выступили замглавы Минстроя России Никита Стасишин, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Олег Бетин, зампред правления Ассоциации инвесторов Москвы Елена Соловьева, директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, и, конечно, глава созданного Государственного компенсационного фонда для защиты прав дольщиков, директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Елена Николаева.

Цель совместной работы всех ведомств в реализации первоочередной организационной задачи, – выстраивания в субъектах полноценной системы контроля за долевым строительством. Особенно в том, что касается выполнения застройщиком своих обязательств по ведению учёта денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, любого другого объекта недвижимости.

При этом, отметили эксперты, застройщик и главный бухгалтер застройщика несут ответственность за целевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору.

В обсуждении речь зашла и о тех проблемных дольщиках, защиту прав которых Фонд не может обеспечить.

«Наша задача, не забывать о всех пострадавших, – отметил Владимир Иосифович. – Во всех регионах, где есть обманутые дольщики, существуют и реализуются различные варианты и мероприятия по проблемным объектам. А сроки их исполнения должны строго регулироваться и находиться под непосредственным надзором Минстроя».

Участники заседания отметили, что нужно детально проработать все контрольно-правовые механизмы Госкомпфонда. Так, наряду с залогом прав застройщика на земельные участки и объекты незавершённого строительства, фонд станет единственным способом обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участников долевого строительства. Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность либо получать поручительство банка.

Минимальный взнос в Фонд составит 1% с каждого заключённого договора долевого участия (ДДУ). Ранее у страховых компаний действовал приблизительно такой же тариф при страховании ответственности застройщиков.

Денежные средства Фонда должны учитываться на отдельном счёте в банке, соответствующем особым критериям (собственный капитал банка с высоким кредитным рейтингом должен быть не менее 25 млрд рублей). Накопленные в Фонде средства могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги или ипотечные облигации, а также размещены на валютных депозитах.

«Создание фонда – это не прихоть. Главная его цель – возмещение гражданам убытков и завершение недостроенных по вине застройщика объектов, – подчеркнул глава Экспертного совета, депутат Госдумы Владимир Ресин. – Принимая во внимание масштабы проблемы, таким образом, Минстрой России во взаимодействии с субъектами осуществляет контроль за реализацией положений, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. И первоочередной мерой здесь требуется совместными усилиями выстроить в субъектах систему контроля за долевым строительством».

Основным функциям Государственного компенсационного фонда являются: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, осуществление выплат возмещений гражданам – участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, а также предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берёт на себя обязательства по завершению строительства.

Для успешной реализации деятельности за Минстроем России закрепляется обязанность координировать деятельность Фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.

Минстрой рассчитывает в ближайшее время урегулировать механизмы работы Госкомпфонда.

Мы продолжаем следить за ходом совершенствования законодательства в сфере долевого жилищного строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии