Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2017 в 08:58
13    3556

Александр Вахмистров: Изначально я был противником системы саморегулирования…

Председатель совета директоров «Группы ЛСР» и недавно назначенный координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров выступил в интервью Агентству строительных новостей сразу в двух ипостасях: строителя и саморегулятора. Что, впрочем, для него не является чем-то новым.

Об этом напомнил и сам Александр Иванович, отметив, что его работа в НОСТРОЙ в том или ином качестве продолжается уже несколько лет. «При этом я никогда не жалел о том, что в своё время не был избран президентом НОСТРОЙ. И не стремлюсь им стать в будущем. Переезд в Москву – всё это не для меня», – подтвердил приверженность Северной столице один из узнаваемых строителей региона. По словам господина Вахмистрова, он просто выполняет «просьбу помочь», прозвучавшую от президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова.

Ведь, в связи с принятием поправок в законодательство о саморегулировании, СРО должны проделать громадную работу. Она должна быть завершена к 1 июля 2017 года, и целый пласт моментов начинает пробуксовывать. «Я как президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» на примере собственной организации могу формировать рекомендации, которые позволят коллегам из других саморегулируемых организаций понять, как действовать в той или иной ситуации», – выразил уверенность Александр Вахмистров.

По его мнению, главная проблема – формирование компенсационных фондов. Сейчас ситуация пристально отслеживается, проводится еженедельный мониторинг. В Петербурге – 29 СРО. 10 из них полностью выполнили требования по формированию компенсационных фондов. В том числе и СРО А «Объединение строителей СПб» – выполнила эти требования одной из первых. Все эти организации также соответствующим образом оформили документы. Они проходят проверку в Ростехнадзоре.

Ещё 15 организаций открыли специальные счета, но пока не полностью сформировали компенсационный фонд. Причина – зависшие деньги в проблемных банках. Понятно, что быстро эти деньги не вернуть, но компенсационные фонды должны быть сформированы до 1 июля. «Другого пути нет – необходимо доформировывать компфонд, доплачивать деньги, проводить общее собрание СРО и принимать соответствующее решение, – подчеркнул координатор НОСТРОЙ. – Многие не торопятся, считая, что времени ещё достаточно, и это большая ошибка. В реестр СРО в обозначенный срок можно не попасть, поскольку требуется ещё время для проверки предоставленных сведений».

А вот 4 СРО находятся в совсем плачевном состоянии. На их счетах практически нет средств. Какой будет их судьба – еще предстоит решить. Общее собрание может принять любое решение – и о ликвидации СРО, и о продолжении работы. Однако в любом случае они должны действовать в рамках закона. «Задача координатора не искать виноватых, этим займутся компетентные органы, а решать – что делать», – уверен Александр Иванович.

По словам господина Вахмистрова, не менее важное направление работы – формирование Национального реестра специалистов. В рамках последнего совещания с руководителями городских СРО было принято решение не дожидаться разработки программного обеспечения, а в ручном режиме начать информировать организации о необходимости предоставления в СРО данных о своих специалистах (номера дипломов, стаж работы и так далее). И уже потом переводить данные в электронный вид.

Таким образом, до 1 июля строительная организация, которая хочет работать на рынке генподряда или госзаказа, должна быть членом СРО (а это подтверждает Реестр СРО, в котором зафиксировано наличие компфонда) и должна обладать определённым количеством специалистов, внесённых в Национальный реестр. «Картина, которую мы наблюдаем в Петербурге, в целом соответствует общероссийской. Мы несколько отстаём от Москвы, где процент СРО, полностью укомплектовавших свои компфонды, несколько выше», – отметил Александр Вахмистров.

Рассказал новый координатор и том, почему принципы регионализации и контроля нельзя было предусмотреть с самого начала, с момента введения саморегулирования в строительстве. «Не стоит заниматься самовосхвалением, но ещё в самом начале пути я указывал на поспешность некоторых решений, принимаемых в отношении системы саморегулирования. Прямо скажу, изначально я был её противником. Считал, что её введение преждевременно», – уточнил Александр Иванович.

В то время он ещё работал в Смольном и свою позицию неоднократно озвучивал. Но когда Закон был принят – время для высказывания мнений прошло, нужно было исполнять новые требования. Очень быстро выявились все порочные стороны системы – коммерциализация, недобросовестность некоторых организаций. Системе требовался жёсткий контроль и, конечно, принцип регионализации. Но его внедрение потребовало бы изменений в законодательстве, а это долгая и серьёзная процедура. И теперь, спустя семь лет, всё-таки пришли к этому этапу реформ. Также изначально было понятно, что необходимо придать значимость инженерному фактору, создать реестр специалистов.

Говоря о результатах работы «Группы ЛСР» в прошлом году, Александр Вахмистров отметил, что в целом итогами года в компании удовлетворены. В течение 2016 года «Группа ЛСР» активно расширяла предложение для покупателей на рынке строящейся недвижимости. Всего было выведено 729 тысяч квадратных метров недвижимости, включая новые проекты и новые очереди в уже реализуемых жилых комплексах. В Санкт-Петербурге стартовали продажи сразу в двух масштабных проектах – «Цивилизация» и «Цветной Город». Около 163 тысяч «квадратов» было выведено в продажу в комплексе «ЗИЛАРТ» в Москве.

При этом, по словам Вахмистрова, на 2017 год у компании не менее оптимистичные прогнозы. «Группа ЛСР» планирует вывести в продажу около 900 тысяч квадратных метров, из них в Москве – 230 тысяч, в Санкт-Петербурге – 616 тысяч «квадратов». Также планируется ввести в эксплуатацию во всех городах присутствия примерно 1 миллион квадратных метров жилой недвижимости.

Кроме того, ЛСР продолжает пополнять земельный банк. В конце января была закрыта сделка по покупке 13,6 гектара на Петровском острове. Продолжаются переговоры с правообладателями других земельных участков. Однако срочной задачи пополнить земельный банк нет. Он сформирован, у «Группы ЛСР» хватает крупных проектов на несколько лет вперед. «Нам выгодны масштабные проекты, они позволяют нам оптимизировать затраты на инженерную и социальную инфраструктуру, загрузить наши производственные мощности», – заявил Александр Иванович.

Что касается будущего, то здесь господин Вахмистров выдал свой довольно оптимистический прогноз: «Вряд ли нас ждут потрясения, несмотря на 100-летие Революции. Надеюсь, ни в октябре, ни в феврале ничего такого не произойдёт. Не особенно верю в существенный рост отечественной экономики, не возлагаю надежд на отмену санкций. Скорее всего, нас ждёт спокойный год планомерной работы, похожий по результатам на предыдущий. Для «Группы ЛСР», возможно, результаты будут лучше, потому что наши проекты вошли в активную стадию реализации. Цены на жильё вряд ли будут резко расти или снижаться.

Любой существенный демпинг сейчас на рынке – свидетельство неблагополучия».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии