Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2017 в 13:14
25    3826

Ассоциация «СВР», желая «по-быстрому замутить» СРО, демонстрирует только свою немощь и фальсификации

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш портал играет в освещении вопросов получения статусов СРО важную, хотя и далеко не главную роль. Ведь мы лишь публикуем то, что присылают из регионов. Основная же заслуга в данном деле, конечно, принадлежит неравнодушным людям, которые видят ситуацию на местах, выявляют «фокусы и проделки» организаторов различных схем, наконец, в меру своих сил самоотверженно борются со всем негативом и режимом секретности, которая подобно мутному облаку окутала вопросы регистрации новых СРО. Вот и ещё одно письмо нашего неравнодушного автора – тому подтверждение.

***

Плох тот член саморегулируемой организации, который не хотел бы быть руководителем собственной СРО. И вправду: ни забот, ни хлопот – сиди да только членские взносы принимай, да время от времени «отпиливай» понемногу от компфонда, так чтобы не поймали. Чем не благодать? Так зачастую думают люди далёкие от саморегулирования. А между тем – это серьёзный ежедневный труд, а с учётом количества структур и лиц, надзирающих за этим процессом, ещё и высокая мера ответственности.

И уж тем более сам процесс получения статуса требует колоссальных усилий. Неудивительно поэтому, что многие из тех, кому показалось, что 372-ФЗ предоставляет им возможность «по-быстрому замутить» СРО, столкнувшись с многочисленными препонами и не желая осознавать, что даже сама возможность создания новой саморегулируемой организации таким путём призрачна и фальшива. Снова и снова пытаются они «схалявить и нахимичить» в расчёте на то, что именно им повезёт, и никто ничего не заметит. Трясутся от страха, но всё равно продолжают…

Реальное же положение, впрочем, как и всегда, таково, что их теоретические выкладки и хотелки весьма далеко отстоят от положений Градостроительного кодекса РФ. В первую очередь хотя бы исходя из того, что вряд ли найдётся 100 свободных строителей, не состоящих в саморегулируемой организации и имеющих договор подрядов, которые, рискнув собственными деньгами, решат объединиться друг с другом в одну НКО и попытать счастья в получении статуса СРО. Найти таких практически невозможно. А если всё же попытаться это сделать, то это будет стоить огромных временных, да и что уж там греха таить, и финансовых усилий всё с тем же непредсказуемым результатом.

Поэтому и пытаются желающие нахимичить, подогнав фальшивое решение, под уже готовый ответ. И занимаются создатели НКО-соискателей статуса СРО не поиском строителей, готовых заплатить и ждать три-четыре и более месяцев, пока их ассоциация или союз сможет им выдать допуск, а созданием кривых схем, позволяющих быстренько проскочить все проверочные процедуры и отбить деньги. Но так не бывает и, мало того, – всё тайное становится явным. И если чуть что пошло не так, мигом обнажается вся неприглядная изнанка схемы. Результатом этих неудачных попыток всегда являются финансовые потери и подорванная репутация учредителей. Поскольку легально, в соответствии с нормами Градкодекса, преодолеть барьеры при регистрации невозможно, хоть напрямую об этом так и не говорится.

Вот, наверное, поэтому в опубликованной на днях повестке заседания Совета НОСТРОЙ, которое состоится 17 февраля, мы так и не нашли вопроса, посвящённого утверждению заключения (неважно, положительного или нет) двух из трёх заявленных соискателей статуса СРО. И если по Ассоциации «Строителей Республики Бурятия» всё более-менее ясно, включая и историю её создания, и конечные цели, то вот Ассоциация «Строители Волгоградского Региона» (Ассоциация «СВР») до поры до времени была «тёмной лошадкой» для большинства участников саморегулирования.

А между тем история её создания, круг лиц, стоящих за этим и, прямо скажем, неоднозначные взаимоотношения с Национальным объединением строителей заслуживают отдельного рассказа.

Исключение СРО «Волгоградские строители» (СРО «ВС») из Государственного реестра саморегулируемых организаций, вкупе с введением 372-ФЗ нарушило хрупкое равновесие, существовавшее в регионе.

Казалось бы, свято место пусто не бывает… Но, оказывается, СРО не исчезают бесследно. Уже спустя два месяца после уведомления об исключении сведений об Ассоциации «ВС» из Госреестра её председатель Игорь Сиволобов сдаёт документы для регистрации новой НКО под названием Ассоциация «Строители Волгоградского Региона». Ещё одним учредителем становится ООО «Профистрой», руководит которой Игорь Бучин.

Идея двух предпринимателей проста и незамысловата. Господин Бучин, являющийся руководителем ПДКОУ новоявленной НКО, обеспечивает количественный показатель за счёт волгоградских членов СРО «РСС», а господин Сиволобов (ООО «ТЕКНОСТРОЙ») обеспечивает количественный состав и перевод из Нацобъединения остатков компенсационного фонда экс-СРО «Волгоградские строители» на счета вновь созданной НКО, которая собирается получить статус СРО. Спустя какое-то время к ним примкнули и члены волгоградской секции небезызвестной СРО «Ассоциация строителей Мордовии» (СРО «АСМ»).

Остатки средств компенсационного фонда Совет экс-СРО «ВС» ранее предусмотрительно разместил на депозите ПАО «Российский капитал» вне досягаемости Нацобъединения. Подразумевалось, что НОСТРОЙ пойдёт на выдачу положительного заключения о возможности внесения сведений о новой НКО в Государственный реестр саморегулируемых организаций в обмен на перевод средств компенсационного фонда.

А далее по заявлениям членов СРО «ВС» Нацобъединение должно в соответствии с законодательством перевести средства в свежеиспечённую и к тому времени уже получившую статус СРО Ассоциацию «Строители Волгоградского Региона».

Неслучайно именно с этой целью создаётся прецедент, когда ООО «ТЕКНОСТРОЙ» (в лице замдиректора Игоря Сиволобова) подаёт исковое в отношении уже бывшей СРО «Волгоградские строители», где НОСТРОЙ участвует в качестве третьего лица. Неслучайно и то, что исключённая из реестра Ассоциация «ВС» начинает перечислять средства компфонда на счёт Нацобъединения (первый транш – 10 января 2017 года, затем, спустя две недели, 2 февраля – второй транш) и передавать дела своих членов. Два транша объясняются, по информации источников, тем простым фактом, что для формирования компфонда НКО-соискательницы статуса как раз и использовались (частично) средства КФ Ассоциации СРО «ВС». Напомним, что заявительные документы НКО подала 19 января 2017 года, при этом нельзя исключать и то, что дела членов экс-СРО «Волгоградские строители» были переданы с той же оказией, поскольку два этих события странным образом случились в один день.

Вообще-то, вся история формирования компенсационного фонда свежеиспечённой Ассоциации-соискательницы статуса СРО – это тема для отдельного разговора. После того, как первые взносы в КФ только начали поступать, исполнительный орган НКО вместо того, чтобы «сохранять и приумножать», начал их активно переводить на карточные счета. Из первого миллиона рублей, поступивших в качестве взносов в компенсационный фонд Ассоциации, было перечислено 8,6 миллиона рублей (траншами по 100 – 300 тысяч рублей чуть не на следующий день после зачисления взносов). За такой своеобразный «обнал» банку одной только комиссии уплатили 16,5 тысячи рублей. Помимо этого, с этих же средств оплачивались и накладные расходы по созданию того же сайта. Впрочем, это как раз и понятно, поскольку членские взносы не обеспечивали потребностей в деньгах для подготовки НКО к получению статуса СРО, платили теми деньгами, которые были в распоряжении. Потом, правда, перед подачей заявительных документов в НОСТРОЙ, в доформировавшийся в срочном порядке компенсационный фонд пришлось наличкой докладывать недостающую сумму, при этом снова переплачивая за каждую операцию.

В итоге формальности были соблюдены, и, если смотреть реестр платёжек, представленный Ассоциацией в НОСТРОЙ, то перед нами предстаёт вполне себе добропорядочная организация непрерывно с 19 сентября 2016 года по 18 января 2017-го формировавшая свой компенсационный фонд. Впрочем, это впечатление рассчитано лишь для тех, кому лень отслеживать историю платежей по выписке.

В конечном счёте НОСТРОЙ, конечно же, пустил прахом мечты о собственной СРО, руками координаторов семи округов накопав нарушений и недочётов столько и такого качества, что с ними не то, что в Ростехнадзор за статусом обращаться, а в самую пору собирать общее Собрание и принимать решение о самороспуске.

Итог предсказуемый во всех играх с Национальным объединением: статуса нет и не предвидится, денег на то, чтобы сформировать новую справку и выписку, уже нет, всё передали в НОСТРОЙ. А члены НКО начинают подумывать о переходе из своих СРО в одну из двух действующих СРО в Волгограде. Как говорится, на неправде правды не построишь…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии