Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2017 в 10:20
8    3154

Гигабайты скан-копий, тонны документов ждут только сигнала, чтобы обрушиться на НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. В преддверии очередного заседания Совета НОСТРОЙ, назначенного на пятницу 17 февраля 2016 года, особо активно как отдельными отраслевыми СМИ, так и самим Нацобъединением начинает муссироваться тема Национального реестра специалистов. Наш добровольный автор решил подключиться к этому обсуждению.

***

Говорить о том, что эта информационная волна имеет своей целью создать некую завесу вокруг происходящих ныне процессов, было бы некорректно. Интересы у всех, кто поднимает эту тему в преддверии заседания Совета, а чуть в более дальней перспективе и Съезда НОСТРОЙ, весьма разнятся. Кому-то надо просто пропиариться в преддверии Форума, а кому-то за бурными обсуждениями отвлечь внимание от собственных делишек… Но как бы то ни было, а подготовка к созданию Нацреестра ведётся. В том числе и в части разработки ПО. И не такая уж это и сложная задача для специализированной IT-компании, имеющей опыт участия в создании ГИС.

Многочисленные мероприятия, проводимые с декабря прошлого года, не оставили для саморегулируемых организаций никаких тёмных пятен. Вот и  прошедший в Екатеринбурге семинар не вызвал особых вопросов, поскольку всё уже говорено-переговорено много сотен раз. Об интересе же самих специалистов и представителей строительного бизнеса к этому детищу Нацобъединения и Минстроя может говорить практически полное отсутствие на такого рода семинарах самих руководителей стройкомпаний.

А для СРО (за исключением, может быть, тех, кому НОСТРОЙ по второму кругу собравшийся исключать из реестра снова даёт возможность продолжить свою деятельность) подготовить и отправить в адрес Нацобъединения необходимый пакет документов не составит особого труда.

Поэтому и опасения иных экспертов, возможно, напрасны. Многие СРО уже в декабре прошлого года были готовы начать пересыл сведений о нужных и подходящих специалистах, из числа тех, кто трудится в строительных организациях – членах СРО.

Другой вопрос, что, внеся все сведения о специалистах в июле, корневые задачи создания Национального реестра специалистов достигнуты не будут. Будет создан очень хаотичный и ни о чём не говорящий список людей, возможно занятых в строительстве и когда-то обучавшихся в университете строительным специальностям.

Мало того, потом не один год уйдёт на то, чтобы вычистить НРС от ошибок, задвоений и случайно попавших в него людей.

Во всём мире, в тех странах, где подобные реестры существуют, они создавались и формировались десятилетиями, прежде чем стали своего рода визитной карточкой профессионала. В нашей же стране, всё, как всегда, формализовано, поскольку форма снова превалирует над содержанием.

Мало того, протаскивая норму о его создании в 372-ФЗ, Нацобъединение вольно или невольно, но уж, как водится, «кинуло» разработчиков этой идеи, в течение нескольких лет разрабатывавших его критерии и рассчитывавших «погреть руки», пропустив всех страждущих через систему аттестованных учреждений профобразования. Поскольку вся эта в одночасье возросшая потребность в «повышалках» пройдёт мимо их кассы. Тут уж как говорится, спасибо за созданные стандарты, а дальше мы сами. Вот откуда и взялись сейчас жаркие дебаты по поводу перечня направлений подготовки специалистов в области строительных специальностей. На первоначальном, самом массовом внесении специалистов у этих горе-дельцов заработать точно не получится.

Не получится, скорее всего, поднять волну и тем, кто рассказывает страшилки о нехватке или недостатке специалистов с 10-летним стажем и несудимыми. К слову, в законе речь идёт не обо всех судимостях, а только о непогашенных, и только касающихся профессиональной деятельности. И если кандидат на внесение в НРС за пару месяцев до этого волнующего события огрёб приговор суда за нападение на ларёк с пивом и чипсами, то это не повод для отказа во внесении сведений о нём в реестр. К его профессиональной деятельности таковой эпизод не имеет никакого отношения. Кстати, как и пресловутая нехватка специалистов на внесение в реестр непреодолимым заслоном встающая на пути «80% строительных компаний».

В 2006 году российские вузы выпустили 31,8 тысячи специалистов в области строительства и архитектуры, ещё годом раньше 29,4 тысячи, а в 2004-ом – 26,6 тысячи. Во все времена постсоветской истории меньше чем по 25 тысяч не выпускали ни разу. Пускай даже 2/3 из них потеряются на просторах родной страны, выбрав для себя другую стезю. Но даже оставшейся трети хватит, чтобы с лихвой покрыть не то, что потребность для нынешнего количества генподрядных организаций, но и закрыть подобные лакуны во всех странах бывшего СССР.

Исходя из этих соображений, думается, что специалисты в нужном для самих строительных компаний объёме появятся в Национальном реестре специалистов в установленные 372-ФЗ сроки. Кривые, косые, но появятся. Тем более, что уже анонсировано отсутствие проверочных действий по принципу: «сначала вносим – потом проверяем». Но что-то подсказывает: этот реестр с громким названием «Национальный» превратится в такую же «мусорку», как и его старший брат с названием «Единый», спустя уже полтора года после своего создания.

Впрочем, пока НОСТРОЙ ещё не начал приём сведений, а также в преддверии Съезда можно и покачать тему Национального реестра специалистов, явив саморегулируемому миру собственный рыцарственный образ в белых одеждах, болеющий за судьбу строительных компаний и за отсутствие должного количества специалистов. А заодно и напомнить о себе любимом, презрев поговорку о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. А всем прочим остаётся только дождаться отмашки от НОСТРОЙ, чтобы завалить его ворохом бессмысленной бумаги и гигабайтами сканов трудовых и дипломов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта. Что думаете об всём этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые мы всегда ждём с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55599 Изумлённый Чиновник 14.02.17 в 10:38

    Прекрасный повод для борца за Академию НОСТРОЙ Евгения Каранта ещё раз квалифицированно и со всей пролетарской ненавистью потоптаться и по "лживой и коварной" Дирекции НОСТРОЙ, и по хитрому А.Ишину, который всё сделал для того, чтобы не отдать наглому конкуренту-выскочке халявные доходы от эксплуатации темы обязательного дополнительного образования: и сам не гам и другому не дам!

    2

    #55600 Референт Службы 14.02.17 в 10:45

    0

    #55605 Полианна 14.02.17 в 11:48

    Интересно, а в здании на Грузинской отдельное помещение под это дело выделят? Без мебели и окон. А на двери табличка "хлам")
    1

    #55609 Анатолий Николаевич 14.02.17 в 12:10

    На очередную фикцию будет потрачено несколько десятков, если не сотен, миллионов рублей. Кому это нужно?

    0

    #55613 Сергей Котенко 14.02.17 в 12:43

    Тут вот до меня дошли некоторые выдержки с семинара: «Новые требования к СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности» (организован какой-то Международной промышленной академией (ЗАО НТЦ ПБ) по инициативе Ростехнадзора). Много там интересного.. но вот что особенно (на данный момент) всколыхнуло (цитата из обзора): "переход в региональное СРО: КФ должен быть перечислен только в полномобъеме (если зачислено только 100, ждем остаток, свидетельство выдавать нельзя). Если организация заходит в общем порядке, оплачивает 100 сама – теряет право получить деньги в порядке перехода, только через суд. Деньги, которые пришли не полностью в СРО, завизнут как «частичная оплата КФ», члену СРО не возвращаются. !!! Взять с переходящего члена СРО заявление о зачислении средств КФ из старого СРО в КФ ВВ)"

    Может кто-то прокомментировать это? Это что, официальная позиция РТН? Мы, переходя по региональному принципу, заплатили 500 000 сами до момента, пока наша старая сро (довольно известная тут на сайте) разродится и таки переведет нам денежку. Новая сро приняла деньги, выдала свидетельство, а потом, когда наш старый взнос все же перевели, заново уплаченные полмильона вернули как ошибочно уплаченный платеж. Простой без свидетельства получился минимальным (хотя и вообще и это для нас в копеечку вышло)

    0
    • #55657 Дафт Манагер 14.02.17 в 17:33

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Цитирую: С подачи представителей Ростехнадзора, красной нитью через весь семинар шло «ЗА ВСЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ СТРОИТЕЛЬ». Деньги СРО пропали в банке — строитель платит, а потом судиться. СРО не переводит компфонд при переходе — строитель платит, а потом судиться. Ростехнадзор, тоже в стороне не сидит, он по обращениям потерпевших проводит проверку плохого СРО и если нарушения подтвердятся, выписывает предписание (а с 1 июля и штраф). Если такое повториться в ходе двух проверок, то вот тогда… интервал этих проверок не озвучили, может даже годы. Ростехнадзор конечно придумал себе очень удобную статью дохода — штрафы от плохих СРО. Подумайте, выгодно ли будет закрывать плохие СРО, если ежемесячно с них можно будет получать неплохие деньги. Легально, Карл!!! В целом впечатление сложилось неоднозначное: вроде люди говорят, что они в погонах и мыслят отбросив эмоции в рамках закона, при этом сам закон трактуют крайне «странно». Например вопрос: юрлицо официально уведомило свое СРО о переходе в СРО по месту регистрации, нужно ли ждать решения своего СРО об исключении из членов? Ответ представителя Ростехнадзора: конечно нужно, иначе переход будет незаконным. А теперь правильный ответ: Статья 55_7. Прекращение членства в саморегулируемой организации. 1_1. В случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 настоящей статьи, членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Представляю чем дополнится FAQ от Ростехнадзора после «тренировки на кошках». Взято с правды о сро Ссылка

      Отредактировано с учетом пункта правил 2.3.5. Администратор портала.
       
      1

      #55661 Семён Ковальчук 14.02.17 в 17:54

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Сергей Котенко, почитайте статью (08,57) о ничтожности писем Минстроя. А тут вообще мнения отдельных сотрудников на платном семинаре.

      0

    #55623 Алёна 14.02.17 в 13:31

    Знаю, что некоторые сро уже действительно начали готовится к подаче документов и собирают все необходимое с членов. Может быть к концу недели нострой и даст алгоритм передачи всей этой макулатуры, тогда бумажные реки потекут.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)