Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2017 в 10:20
8    3201

Гигабайты скан-копий, тонны документов ждут только сигнала, чтобы обрушиться на НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. В преддверии очередного заседания Совета НОСТРОЙ, назначенного на пятницу 17 февраля 2016 года, особо активно как отдельными отраслевыми СМИ, так и самим Нацобъединением начинает муссироваться тема Национального реестра специалистов. Наш добровольный автор решил подключиться к этому обсуждению.

***

Говорить о том, что эта информационная волна имеет своей целью создать некую завесу вокруг происходящих ныне процессов, было бы некорректно. Интересы у всех, кто поднимает эту тему в преддверии заседания Совета, а чуть в более дальней перспективе и Съезда НОСТРОЙ, весьма разнятся. Кому-то надо просто пропиариться в преддверии Форума, а кому-то за бурными обсуждениями отвлечь внимание от собственных делишек… Но как бы то ни было, а подготовка к созданию Нацреестра ведётся. В том числе и в части разработки ПО. И не такая уж это и сложная задача для специализированной IT-компании, имеющей опыт участия в создании ГИС.

Многочисленные мероприятия, проводимые с декабря прошлого года, не оставили для саморегулируемых организаций никаких тёмных пятен. Вот и  прошедший в Екатеринбурге семинар не вызвал особых вопросов, поскольку всё уже говорено-переговорено много сотен раз. Об интересе же самих специалистов и представителей строительного бизнеса к этому детищу Нацобъединения и Минстроя может говорить практически полное отсутствие на такого рода семинарах самих руководителей стройкомпаний.

А для СРО (за исключением, может быть, тех, кому НОСТРОЙ по второму кругу собравшийся исключать из реестра снова даёт возможность продолжить свою деятельность) подготовить и отправить в адрес Нацобъединения необходимый пакет документов не составит особого труда.

Поэтому и опасения иных экспертов, возможно, напрасны. Многие СРО уже в декабре прошлого года были готовы начать пересыл сведений о нужных и подходящих специалистах, из числа тех, кто трудится в строительных организациях – членах СРО.

Другой вопрос, что, внеся все сведения о специалистах в июле, корневые задачи создания Национального реестра специалистов достигнуты не будут. Будет создан очень хаотичный и ни о чём не говорящий список людей, возможно занятых в строительстве и когда-то обучавшихся в университете строительным специальностям.

Мало того, потом не один год уйдёт на то, чтобы вычистить НРС от ошибок, задвоений и случайно попавших в него людей.

Во всём мире, в тех странах, где подобные реестры существуют, они создавались и формировались десятилетиями, прежде чем стали своего рода визитной карточкой профессионала. В нашей же стране, всё, как всегда, формализовано, поскольку форма снова превалирует над содержанием.

Мало того, протаскивая норму о его создании в 372-ФЗ, Нацобъединение вольно или невольно, но уж, как водится, «кинуло» разработчиков этой идеи, в течение нескольких лет разрабатывавших его критерии и рассчитывавших «погреть руки», пропустив всех страждущих через систему аттестованных учреждений профобразования. Поскольку вся эта в одночасье возросшая потребность в «повышалках» пройдёт мимо их кассы. Тут уж как говорится, спасибо за созданные стандарты, а дальше мы сами. Вот откуда и взялись сейчас жаркие дебаты по поводу перечня направлений подготовки специалистов в области строительных специальностей. На первоначальном, самом массовом внесении специалистов у этих горе-дельцов заработать точно не получится.

Не получится, скорее всего, поднять волну и тем, кто рассказывает страшилки о нехватке или недостатке специалистов с 10-летним стажем и несудимыми. К слову, в законе речь идёт не обо всех судимостях, а только о непогашенных, и только касающихся профессиональной деятельности. И если кандидат на внесение в НРС за пару месяцев до этого волнующего события огрёб приговор суда за нападение на ларёк с пивом и чипсами, то это не повод для отказа во внесении сведений о нём в реестр. К его профессиональной деятельности таковой эпизод не имеет никакого отношения. Кстати, как и пресловутая нехватка специалистов на внесение в реестр непреодолимым заслоном встающая на пути «80% строительных компаний».

В 2006 году российские вузы выпустили 31,8 тысячи специалистов в области строительства и архитектуры, ещё годом раньше 29,4 тысячи, а в 2004-ом – 26,6 тысячи. Во все времена постсоветской истории меньше чем по 25 тысяч не выпускали ни разу. Пускай даже 2/3 из них потеряются на просторах родной страны, выбрав для себя другую стезю. Но даже оставшейся трети хватит, чтобы с лихвой покрыть не то, что потребность для нынешнего количества генподрядных организаций, но и закрыть подобные лакуны во всех странах бывшего СССР.

Исходя из этих соображений, думается, что специалисты в нужном для самих строительных компаний объёме появятся в Национальном реестре специалистов в установленные 372-ФЗ сроки. Кривые, косые, но появятся. Тем более, что уже анонсировано отсутствие проверочных действий по принципу: «сначала вносим – потом проверяем». Но что-то подсказывает: этот реестр с громким названием «Национальный» превратится в такую же «мусорку», как и его старший брат с названием «Единый», спустя уже полтора года после своего создания.

Впрочем, пока НОСТРОЙ ещё не начал приём сведений, а также в преддверии Съезда можно и покачать тему Национального реестра специалистов, явив саморегулируемому миру собственный рыцарственный образ в белых одеждах, болеющий за судьбу строительных компаний и за отсутствие должного количества специалистов. А заодно и напомнить о себе любимом, презрев поговорку о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. А всем прочим остаётся только дождаться отмашки от НОСТРОЙ, чтобы завалить его ворохом бессмысленной бумаги и гигабайтами сканов трудовых и дипломов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта. Что думаете об всём этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые мы всегда ждём с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии