Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2017 в 13:14
8    2814

Двое бывших учредителей СРО «РИИО» пытаются через суд опровергнуть свои «родительские права»

Продолжается череда судебных дел, возникших из-за обострившихся конфликтов внутри региональных СРО. Так, Ассоциация СРО «Региональное Инженерно-Изыскательное Объединение» (СРО «РИИО») судится с двумя своими бывшими учредителями и членами, обвиняющими руководство партнёрства в фальсификации документов. Оба учредителя ни много, ни мало, хотят доказать, что не имели никакого отношения к… получению партнёрством статуса саморегулируемой организации! А коли подписи в соответствующих протоколах поддельные и решение было принято без участия учредителей, значит, и статус СРО у партнёрства надо отбирать.

Ещё 4 июня 2015 года два исключённых из саморегулируемой организации члена – ООО «Весна» и ООО «Скайстрой» – подали иск на Ассоциацию СРО «РИИО» о признании недействительными решений учредителей и общего собрания её членов от 17 апреля 2009 года. Свои претензии истцы объяснили своей непричастностью к учреждению и деятельности СРО и фальсификацией протоколов, которыми были оформлены оспариваемые ими решения. С иском они обратились 4 июня 2015 года, а рассмотрение дела состоялось только 11 апреля 2016 года, когда суд первой инстанции удовлетворил требования истцов.

Как следует из материалов дела, Ассоциация (тогда она называлась Некоммерческим партнёрством) была зарегистрирована 13 мая 2009 года. При этом, согласно выписки из Единого госреестра юрлиц, ООО «Весна» и ООО «Скайстрой» являются учредителями Ассоциации. Хотя они утверждают, что решения от 17 апреля 2009 года о создании Ассоциации не принимали, их представители в Собрании учредителей не участвовали, а в последующем – и в общих Собраниях членов Ассоциации. По заключению эксперта АНО «Северо-Западная экспертно-криминалистическая компания», подписи руководителей ООО «Весна» и ООО «Скайстрой» в протоколе общего собрания от 17 апреля 2009 года, которым оформлена часть оспариваемых решений, а также на экземпляре Устава НП СРО «РИИО», сделаны не ими, а другими лицами, пытавшимися их как можно точнее скопировать.

Как сообщает портал «Всё о СРО», Ассоциация «РИИО» с этим вердиктом не согласилась, обжаловав его вместе с членом СРО – компанией ООО «Стройсоюз» – в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. В частности, в своей жалобе представитель компании ООО «Стройсоюз» заявлял, что истцы знали о создании «СРО РИИО», поскольку информация о принятом решении собрания была размещена общедоступным способом: на доске объявлений, в средствах массовой информации, интернете и на сайте СРО. При этом руководители подавших иск компаний присутствовали лично на общих собраниях «СРО РИИО». Кроме того, истцы не обосновали, каким образом принятым по делу судебным актом будут восстановлены их права. Ассоциация «СРО РИИО» полностью поддержала в своей жалобе доводы ООО «Стройсоюз», а также указала на тот факт, что суд необоснованно отказал в допросе ряда ключевых свидетелей.

Тем не менее суд апелляционной инстанции отклонил жалобу, сославшись на то, что «доводы жалоб не опровергают установленный судом факт подделки подписей в протоколах собраний учредителей и членов Ассоциации, что свидетельствует о ничтожности указанных решений и отсутствии у них юридической силы. При рассмотрении дела суд установил все существенные для дела обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку. Нормы материального права применены правильно».

Получается, что два бывших члена и учредителя как бы говорят: «Так не доставайся же ты никому!» – и своей победой в суде фактически могут лишить партнёрство статуса СРО. А это, естественно, напрямую затрагивает интересы более чем 300 его членов. Ассоциация «РИИО» воспользовалась своим правом обжаловать этот вердикт – в течение двух месяцев со дня его принятия – в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Возможно, суд кассационной инстанции учтёт ситуацию, в которой оказались члены партнёрства.

Мы продолжаем следить за судебными тяжбами, в последнее время всё чаще раздирающими строительных, проектных и изыскательских саморегуляторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии