Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2017 в 11:39
4    2985

«Где же теперь ваши денежки, где?», – вопрошают нопризовцы у СРО «ЭкспертПроект», доверившейся «Вологдабанку»

Желание работать с региональным банком сыграло злую шутку с Ассоциацией СРО «Объединение проектных организаций «ЭкспертПроект» (СРО-П-182-02042013). Теперь партнёрству, прошедшему через горнило Окружной контрольной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков, предстоит решать финансовые вопросы.

Как мы уже  рассказывали, на последнем заседании ОКК нопризовцы неожиданно решили сменить обычный режим максимального благоприятствования на более жёсткий подход. Два партнёрства получили красные карточки, то бишь, рекомендации Совету Нацобъединения дать положительные заключения о возможности исключения из реестра. А третьему (то есть СРО «ЭкспертПроект»), благодаря умелой защите гендиректора Михаила Гамова, дали шанс.

По мнению Аппарата НОПРИЗ, новое руководство Ассоциации «ЭкспертПроект» успешно устраняет нарушения, выявленные управлением мониторинга, однако по поводу компенсационного фонда организации остаются большие вопросы. Так, ещё 11 января руководитель Аппарата Сергей Кононыхин прислал на имя предыдущего руководителя партнёрства грозное письмо (полный текст по ссылке ниже – ред.). В нём, в частности, сказано: «Ранее, в рамках проведения мониторинга деятельности Ассоциации, в целях подтверждения соблюдения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) в части формирования, сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации, Объединением были запрошены документы, подтверждающие размещение средств компенсационного фонда Ассоциацией в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях…

… В ответ на письмо от Ассоциации неоднократно поступали письма с ходатайством продлить срок предоставления требуемых документов. В том числе, в письме № 01-16 от 18 августа 2016 года. Ассоциация просила продлить срок устранений замечаний до 05 сентября 2016 года по причине смены Единоличного исполнительного органа».

В последний день представленной отсрочки СРО прислала отчёт об устранении нарушений, с приложением справки из банка ВТБ24, где сообщалось, что остаток средств на счетах партнёрства составляет 26,5 миллиона рублей. При этом речь шла о расчётном счёте, а о том, что произошло со средствами компфонда, СРО скромно умалчивала.

В ответ на настойчивые просьбы НОПРИЗ прояснить ситуацию, партнёрство представило новые справки от 24 октября. Согласно им, в ВТБ24 у СРО хранилось 15,3 миллиона рублей и ещё 11,1 миллиона было на депозитах в некоем АО «Вологдабанк».

Не очень понятно, чем были вызваны такие стремительные перемещения финансовых потоков. Но, как бы там ни было, не прошло и двух месяцев, как ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию у «Вологдабанка» со стандартной формулировкой – высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также сообщалось, что кредитная организация представляла Центробанку отчётность, скрывающую реальное финансовое положение банка. 7 февраля 2017 года Арбитражный суд Вологодской области признал «Вологдабанк» банкротом.

Согласно данным ЦБ РФ, дыра в балансе этого банка составила 596,1 миллиона рублей. А с учётом ныне существующих механизмов банковского банкротства, скорее всего, не видать проектировщикам денежек, как своих ушей.

Вопрос о перспективах СРО «ЭкспертПроект» остаётся открытым. Пока СРО спасается, кивая на грехи прежнего руководства и клятвенно обещая всё исправить. Но как можно устранить такое нарушение, как потерю 11,1 миллиона рублей – остаётся загадкой.

Тем не менее, гендиректор Михаил Гамов продолжает бороться за выживание своего партнёрства. Вот и требование о размещение средств компфонда на счетах в уполномоченном банке хоть и частично, но было выполнено – по данным Ростехнадзора, на 3 февраля 2017 года СРО «ЭкспертПроект» разместила на спецсчете в банке «ФК Открытие» 16 миллионов рублей.

Мы продолжаем следить за судьбой партнёрства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Уведомление о выявленные нарушениях Ассоциации проектировщиков саморегулируемой организации «Объединение проектных организаций «ЭкспертПроект»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии