Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 15:54
12    3085

Суд напомнил: реестр НОСТРОЙ – просто информационный ресурс, кроме того – низкокачественный

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже давно прогнозировали, что реформа строительного саморегулирования породит вал судебных дел. Единственное, чего не ожидали, что это произойдёт так скоро. И, судя по последним публикациям на нашем сайте, волна различных тяжб будет с каждым днём нарастать всё быстрее. Вот и ещё один рассказ нашего добровольного автора – тому подтверждение.

***

Одна строительная компания пыталась вернуть взнос в компенсационный фонд, а также членский и вступительный взносы, потому что не нашла названия своей организации в реестре Национального объединения строителей.

Уже не единожды отмечалась неактуальность Единого реестра членов СРО, размещённого на официальном сайте НОСТРОЙ. Последствия в виде дезинформирования всех участников строительного рынка сказались как на деятельности саморегулируемых организаций, так и на строительных работах. И даже на получении прибыли! Компании получали отказы в тендерах по причине отсутствия записи о них в том самом реестре.

Некоторые строители вообще решили, что уличили СРО в обмане: не найдя себя в реестре, руководители компаний подумали, что саморегуляторы просто взяли с них деньги, но не сделали их членами СРО.

Конкретный пример: представители ООО «Альпстрой» отправились в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании 310.000 рублей с НП СРО «Спецстройнадзор» и обвинением саморегулируемой организации в неосновательном обогащении.

Предоставив документы и оплатив компфонд, членские и вступительный взносы, истец получил документы о принятии в члены НП СРО «Спецстройнадзор» и осуществлял свою деятельность в соответствии с данным фактом. «После проверки общедоступных сведений, размещённых на сайте НОСТРОЙ... истец выяснил, что он не является членом НП СРО «Спецстройнадзор»… ООО «Альпстрой» нет среди её членов», – говорится в материалах дела.

В общем, ООО решило, что не является членом СРО и отправилось в суд, обвинив «Спецстройнадзор» в обмане и желая вернуть свои деньги. Но суд отказал в удовлетворении заявления, поскольку вся информация об истце, как члене данной СРО, в соответствии с частью 3 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ размещена в интернете на странице ответчика в разделе «Реестр членов СРО» под номером 1090.

СРО совершила все необходимые для приёма ООО в ряды своих членов действия на основании законодательства и в соответствии с внутренними документами. Поэтому разбирательство и выиграла. Однако сколько ещё будет подобных судов с немалыми издержками со стороны саморегулируемых организаций, пока реестр членов на сайте НОСТРОЙ в виде карательной меры продолжит «простаивать»?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос нашего автора, понятное дело, чисто риторический. И тем не менее, хотелось бы увидеть на нашем форуме и Вашу реакцию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...