Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 15:18
3    2738

Михаил Мень: Темпы выполнения капитального ремонта выросли в два раза

Более половины субъектов Российской Федерации в 2016 году успешно выполнили региональные планы по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на селекторном совещании по вопросам капитального ремонта, которое прошло вчера, 9 февраля, в Минстрое России. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

По словам Михаила Александровича, полностью региональные программы по капремонту в прошлом году выполнили 44 региона. Он напомнил, что всего в 2016 году было отремонтировано более 41-й тысячи многоквартирных домов. Господин Мень добавил, что собираемость взносов на капремонт за год выросла на 8,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, превысив 85%.

Тем не менее, среди регионов России есть 5 субъектов, которые выполнили краткосрочные планы 2016 года менее чем на 50% – это Омская, Магаданская, Нижегородская и Ульяновская области, а также Республика Северная Осетия-Алания. По словам министра, эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Эти же субъекты замыкают разработанный Минстроем России рейтинг регионов по совокупности показателей эффективности реализации программ капремонта, включающих и выполнение краткосрочных планов 2016 года, и собираемость взносов собственников. «Лучшими же субъектами в нашем ведомственном рейтинге стали Тульская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Республика Карелия и Тамбовская область», – прокомментировал Михаил Мень.

Также глава Минстроя России отметил, что в 78 субъектах проведён предварительный отбор в реестры добросовестных компаний, занимающихся проведением капитального ремонта. «В 2016 году стартовала принципиально новая система отбора подрядчиков для проведения капремонта, призванная повысить его качество: введено проведение предварительных отборов и формирование реестров квалифицированных подрядных организаций. Для проведения работ по капитальному ремонту конкурс будет проводиться только из этих реестров подрядчиков, доказавших свою добросовестность. Отдельные субъекты самостоятельно создали такие реестры, что значительно облегчает проведение работ», – пояснил Михаил Мень.

Наши коллеги напоминают, что с прошлого года введена норма закона, которой должны следовать абсолютно все субъекты: речь о формировании краткосрочных планов, которые предусматривают полное расходование средств взносов собственников, полученных региональным оператором за год. Кроме того, для реализации программы на 2017 год в недельный срок субъекты должны утвердить краткосрочные планы по капремонту и размер минимального взноса там, где это всё ещё не сделано.

Особое внимание было уделено замене лифтов в рамках проведения капитального ремонта, как одному из наиболее значимых и в тоже время простому и понятному виду работ при капремонте. Во многих регионах уже есть опыт опережающей замены лифтов, который должен послужить примером для других субъектов.

«Лифты, замена которых предусмотрена пятилетней программой, меняются в текущем периоде, а оплата производится в течение пяти лет, – пояснил заместитель министра Андрей Чибис. – Предусмотрены инструменты господдержки, банки готовы к кредитованию, у производителей есть специальные программы для регоператоров. У меня убедительная просьба активно включиться в работу по замене лифтового оборудования, тем более что при Минстрое для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа».

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55458 Сергей Титов 10.02.17 в 15:51

    Настоятельно повторю свой предметный комментарий о введении
    новой (очередной) редакции сметных нормативов (ГЭСН и ФЕР);
    для применения с 31.03.2017 года Членами строительных СРО.
    Так, на территории Санкт - Петербурга допустимо применение ряда сметно - нормативных баз на выбор заказчиком (застройщиком) предмета инвестиций. ... ● Конкретный исполнитель документа – локальной сметы, на основании ведомости объемов работ, используя сметно - нормативные базы (ТЕР–2001, ГосЭталон и ФЕР–2001), — получит 3 (три) базовые суммы с вариантами индексации для НМЦК. Здесь звучат предложения отменить сметные нормативы, введенные приказами № 1039/пр и № 1038/пр от 30.12.2016 г. (при этом временно оставить дополнения и изменения по приказу 41/пр от 24.01.2017 г.) и в срок до декабря 2017 г. их переработать и дополнить. Одним словом Федеральные единичные расценки (ФЕР) сформировать в ценах на 01.01.2018 г. на основе данных мониторинга (ФГИС Ценообразование) и ввести новые Государственные сметные нормативы с 01.01.2018 г.
    Все это хорошо, — но происходит «ЗА БОРТОМ» саморегулирования,
    - где вводится
    Фонд обеспечения договорных обязательств Членов;
    ресурсный метод отодвигается в сторону к росту судебных споров?!

    P.S. Status quo; ПЕРСОНА по №372-ФЗ: «Организатор строительного производства», – заблудится без проводника (инженера - сметчика)
    как в новом Реестре специалистов, так и в темном лесу Ген/подряда, где за
    НОСТРОЙ разработка Единого квалификационного стандарта,
    – главное не размазать эту функцию по т.н. «смежным профессиям».

    ● ИТАК кратко сформулируем; комплексный стандарт: «Организатор строительного производства» по № 372-ФЗ складывается из функций «производителя работ» по их видам согласно Приказа №624, а так же функций «инженера - сметчика» по Сборникам сметных норм; в части отчетных форм по постановлению Госкомстата от 11.11.1999 г., №100, при полной не ясности ведомственной компетенции для утверждения.

    0

    #55466 Полианна 10.02.17 в 16:12

    Угу, Мень только не говорит, или не знает сколько усилий стоит жителям провести хоть какой-нибудь ремонт в доме за счёт своих же! собранных средств... да и про лифты грустная история. Лишь бы меняли качественно.
    0

    #55478 Станислав Добросельский 10.02.17 в 20:28

    Очередной бред заставлять все собранные средства тратить! Приведёт это не к увеличению объёма работ, а к тому, что цены будут официально завышать с этим ограниченным пулом "надёжных" подрядчиков.
    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.