Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 14:36
8    3149

Кто подвёл Елену Николаеву, или Почему организаторам РИСФ-2017 пришлось сделать участие платным?

ОТ РЕДАКЦИИ. В столице полным ходом идёт подготовка к Российскому инвестиционно-строительному форуму (РИСФ-2017). Не обошли эту важную тему своим вниманием и наши добровольные эксперты. Вот, к примеру, какие интересные выводы делает один из авторов.

***

На этой неделе, а именно 6 февраля в Министерстве строительстве и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось заседание оргкомитета, под председательством замглавы ведомства Никиты Стасишина. Как поведала пресс-служба Минстроя, в этом году лейтмотивом пройдут через программную и выставочную часть РИСФа приоритетные нацпроекты и отобранные для их реализации регионы. «Мы должны получить помощь от субъектов, а взамен предложить им богатый опыт НОСТРОЙ, НОЗА, НОПРИЗ и других объединений», – заявил Никита Евгеньевич.

Сообщается, что в этом году двухдневное мероприятие будет посвящено жилищному строительству, инвестиционным возможностям субъектов, региональным строительным проектам (первый день, 18 апреля), а также реформам в отрасли, экономическому развитию стройкомплекса и другим общестроительным темам. Не обойдётся без реверанса в сторону IT-технологиям. Все элементы деловой программы и темы круглых столов и секций будут вынесены для публичного голосования на сайт Минстроя.

Статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина анонсировала запуск III Градостроительного конкурса в течение текущей недели, а также обратилась к экспертам Нацобъединений с просьбой войти в расширенный состав членов жюри конкурса.

По итогам работы компании-техоператора ООО «Абсолют Экспо» в рамках предыдущего Форума, по словам членов оргкомитета, будет составлено несколько обращений в правоохранительные органы за неисполнение ряда обязательств. Во избежание повторного негативного опыта оргкомитет уполномочил компанию ООО «Профессиональная информация» проводить все финансовые вопросы с участниками Форума.

В рамках Форума традиционно организуется выставочная экспозиция, в ходе которой будут представлены компании – лидеры строительной отрасли, лучшие проекты стройиндустрии, инфраструктурные объекты, инновационные технологии. Также будут презентованы передовые строительные и инвестиционные программы регионов с целью реализации приоритетных программ, привлечения зарубежных и российских девелоперов.

В работе Форума обещают принять участия крупные инвестиционные фонды ОАЭ, Великобритании, Германии, Китая, Турции и другие. Представители фондов будут осуществлять отбор проектов для обеспечения проектного финансирования на период 2018 – 2020 годов, с последующим подписанием соглашения на РИСФ-2017.

Словом, ожидается интересное и насыщенное мероприятие. Впрочем, в эту бочку минстроевского мёда сама собой подмешивается и ложка организационного дёгтя. Во-первых, если традиционно мероприятие проводилось в центре столицы, в Гостином Дворе, рядом с Кремлём, что подчёркивало статус Форума и его участников, то на сей раз отчего-то местом проведения выбрали ВДНХ, да ещё и один из отдалённых павильонов. Как будто решили российских строителей с их проблемами и пожеланиями подальше сбагрить, и хорошо ещё, что не на 101-й километр. Отчего такая немилость?

Неужели негласная хозяйка этого праздника Елена Николаева, которой вскоре предстоит стать хранительницей сокровищ «девелоперского дракона», на сей раз не смогла наскрести денег для того, чтобы провести мероприятие по первому классу? А ведь среди традиционных источников финансирования начинаний госпожи Николаевой молва называет, в частности, бизнес-структуры Николая Алексеенко.

Невольно возникает мысль, что хозяин РАСКа затаил мальчишескую обиду, не получив на блюдечке с голубой каёмочкой вожделенный закончик о рейтингах застройщиков. И решил совсем не по-джентльменски оставить хозяйку бала без могучей руки дружбы?

Предположения о возможных материальных затруднениях организаторов вызывает и новый порядок участия. Если раньше было оно бесплатным, то теперь каждому из желающих прикоснуться в куче минстроевских таинств предстоит выложить ни много, ни мало, а 20 тысяч рубликов «с носа». Может быть, и не такие уж большие деньги по меркам столичного бизнеса или Национальных объединений, однако, для многих строителей в нынешнее непростое время и с этой суммой расстаться уже не так легко.

На фоне этого как-то не слишком привлекательно звучат многообещающие призывы в рассылке организаторов о том, что помимо стандартных партнёрских пакетов, возможна индивидуальная программа участия в форуме. «В этом году мы также предоставляем возможность нашим партнёрам представить свою компанию или проект в каталоге РИСФ-2017. Количество участников выставочной экспозиции ограничено», – как-то совсем уж в стиле менеджеров по продажам завершается письмо от оргкомитета…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот на такой минорной ноте наш добровольный автор завершил обсуждение подготовки к грядущему Форуму.

Очередь теперь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии