Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 13:57
2    2489

ЦСР Алексея Кудрина предложил усложнить принятие законов Госдумой. Эх, пораньше бы, когда народные избранники «обсуждали» 372-ФЗ…

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, предлагает усложнить процедуру принятия Госдумой новых законов в условиях, когда конкуренция политических партий в парламенте невозможна. Соответствующие меры содержатся в докладе ЦСР «Статистический анализ федерального законодательства», подготовленном по его заказу экспертами компании «Гарант». Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы исследования отмечают, что количество принимаемых парламентом законов растёт год от года, причём речь идёт в основном о поправках в действующие законы, что делает нестабильным российское законодательство.

«Большинство действующих кодексов РФ меняются чаще одного раза в год. Более того, у ряда кодексов – Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Земельного, Лесного и Уголовно-процессуального кодексов период стабильности не превышает одного месяца», – отмечают эксперты.

Бороться с нестабильностью регулирования, по их мнению, можно с помощью моратория на изменение законов. Но это чревато риском сохранения некачественных, ошибочных норм, которые наносят ущерб бизнесу и гражданам. «Ещё один путь связан с развитием механизмов, которые могли бы отфильтровывать некачественные законопроекты. Примеры таких механизмов – согласие Верховного суда на законопроект или обязательная экспертиза совета при Президенте РФ по кодификации», – говорится в исследовании.

Однако наиболее действенным способом, по мнению авторов документа, является развитие парламентской дискуссии. «Чтобы она развивалась, в парламенте должна быть конкуренция партий и фракций. Без конкуренции стимулы к тщательному обсуждению законопроектов не появятся», – уверены авторы доклада.

«Если же парламентская конкуренция невозможна, следует ввести запрет на ускоренное рассмотрение законопроектов вне регламента, а также придать большой вес заключениям правового управления Госдумы, где собраны грамотные специалисты», – говорится в документе.

А если поправки в законодательство необходимы – для них нужно предусматривать переходные периоды, считают эксперты. «Например, такие положения могут оговаривать, что новые правила игры не распространяются на контракты и иные отношения, возникшие до изменения закона, для которых по-прежнему будут действовать старые нормы», – говорится в докладе.

Мы будем следить за судьбой этой ценной инициативы Центра стратегических разработок, сожалея лишь о том, что заговорили об этом только сейчас, а не тогда, когда с невиданной быстротой госдумцы принимали важнейшие для строительной отрасли законы, в том числе и 372-ФЗ…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии