Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 11:44
32    3948

На февральском заседании Совета НОСТРОЙ никого исключать и принимать не будут. НРС важнее сейчас?

ОТ РЕДАКЦИИ. Год 2017-й, похоже, вступает в свои права и расставляет всё по старым привычным местам. Грандиозные наполеоновские планы постепенно трансформируется в ежедневные рутинные заботы. Не миновала чаша сия и Ассоциацию «Национальное объединение строителей». C места в карьер, начав год Петуха и сделав заявку на искоренение коммерции в рядах СРО и бюрократии внутри себя, НОСТРОЙ существенно сбавил обороты к середине февраля.

Потому-то, наверное, и опубликованная на официальном сайте Нацобъединения повестка заседания Совета выглядит достаточно нейтрально и без вопросов, которые были анонсированы в январе:
  1. Об утверждении заключения о возможности внесения сведений/об отказе во внесении сведений об Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

  2. Об утверждении даты проведения и повестки дня Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

  3. О внесении изменений в Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

  4. Об утверждении регламентирующих документов Ассоциации «Национальное объединение строителей».

  5. О создании Национального реестра специалистов в области строительства.

  6. Об утверждении новой редакции основополагающего стандарта Ассоциации «Национальное объединение строителей» СТО НОСТРОЙ 1.0-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения».

  7. О деятельности комитетов Ассоциации «Национальное объединение строителей».

  8. О страховании ответственности по договорам строительного подряда.

  9. О концептуальных вопросах перевода средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра (к слову, эту тему ЗаНоСтрой.РФ уже поднимал – ред.).

  10. О рассмотрении обращения члена Совета А. А. Таушева по вопросу о ходе процедуры банкротства ОАО «Банк Российский кредит».

  11. О наградах Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Один из наших добровольных авторов взялся проанализировать некоторые пункты из этого списка к февральскому заседанию Совета НОСТРОЙ. Передаём слово эксперту.

***

В первую очередь в повестке отсутствуют вопросы, связанные с подготовкой заключений о возможности исключения сведений о СРО из числа «декабрьской пятёрки». Похоже, что январские угрозы добраться и разобраться с ними оказались просто игристо-оливьешным послевкусием похмельных новогодних каникул. Не до «коммерсов» сейчас. Тем более, что в случае выдачи «волчьих билетов» (подготовки заключений) этим саморегулируемым организациям, общая численность членов которых составляет едва ли не 10% от общего числа организаций строительного комплекса, состоящих вообще во всех строительных СРО, достаточно сложно спрогнозировать последствия. И совершенно непонятно, во что для НОСТРОЙ такое решение выльется в итоге. Тем более, что времени до 1 июля 2017 года осталось совсем в обрез и тратить его понапрасну ностроевцы не намерены.

Поэтому дело ограничилось внешними проявлениями покорности в виде заверений кандидатов на вылет больше никогда так не делать. В случае с НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – никогда  не исключать так помногу, а в случае со СРО «САМ» – никогда  не принимать так по многу. По крайней мере, и та, и другая СРО сейчас и в самом деле пока придерживаются именно такой тактики.

По итогам месяца дирекция НОСТРОЙ решила ослабить хватку на шее «волков» от саморегулирования, на время прикинувшихся «мирными овцами». И по умолчанию участники сделали вид, что инцидент исчерпан. Скорее всего, все эти СРО в качестве своеобразного отступного не станут оспаривать и судебные решения по тем делам, где НОСТРОЙ выступает в качестве третьего лица.

Также по-тихому и кулуарно был согласован и вопрос с новыми НКО, претендующими на получение статуса СРО. Учитывая, что помимо уже внесённых изменений в Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений, «тандем Виктор Прядеин – Валерий Мозолевский» подготовил для сообщества ещё что-то новенькое, помимо бухгалтерской отчётности от членов НКО (что именно – узнаем в ходе рассмотрения вопроса № 3 повестки заседания Совета НОСТРОЙ). Известно, что волгоградцы и буряты забрали документы на доработку. Вероятно, что Ассоциация «Строители Республики Бурятия» из Улан-Удэ, которая вопреки прогнозам так и не представила договор строительного подряда, появится в марте. А вот Ассоциацию «Строители Волгоградского региона» завернули, судя по всему, надолго и, скорее всего, ей придётся вносить изменения в уставные документы. Так что в лучшем случае волгоградцы смогут предстать перед почтенным ареопагом только в апреле.

Впрочем, для любителей ток-шоу есть и хорошая новость (вопрос № 1 повестки) – московская Ассоциация «СИЛА» будет к вящей радости зрителей представлена на арене и публично приговорена к отказному заключению. А с заключениями и отзывами координаторов НОСТРОЙ по округам можно ознакомиться здесь. В качестве некоторого утешения следует отметить наличие двух голосов «ЗА» в общем хоре недоброжелателей. Это – НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» и СРО «Строительный Альянс Монолит».

Пожалуй, самым ожидаемым будет вопрос «О создании Национального реестра специалистов в области строительства» (№ 5 в повестке). Под него уже готова презентация, которую сейчас обкатывают на различных мероприятиях, и проекты регламентов, которые планируется принять. Ожидается, что именно в рамках рассмотрения этого вопроса НОСТРОЙ, наконец-то, озвучит сроки, с которых начнёт приём документов для внесения сведений в НРС от СРО и физических лиц. Судя по тому, как идёт подготовка, и оценивая уже прошедшие круглые столы и конференции, рассмотрение этого вопроса будет сопровождаться бурным обсуждением.

Вопросам страхования ответственности по договорам строительного подряда будет посвящён вопрос № 8 повестки. Ожидается, что будет принят проект Типового положения о страховании и утверждён типовой двухрамочный договор страхования, разработанный комитетами по страхованию НОСТРОЙ и НОПРИЗ при участии рабочей группы ВСС. На этой неделе ЗаНоСтрой.РФ посвятил материал рассмотрению отдельных его аспектов.

В общем, повестка заседания коллегиального органа Национального объединения выглядит насыщенной, хотя очевидно и проигрывающей в потенциальной зрелищности, но с учётом сложившейся практики можно не сомневаться, что наверняка возникнут ещё дополнительные вопросы для обсуждения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение эксперта. Очень надеемся увидеть на нашем форуме обсуждение повестки февральского заседания Совета НОСТРОЙ и от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...