Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 10:21
12    3003

ООО СК «Промизоляция» может получить налоговый вычет, невзирая на проблемы с допуском СРО

Не всегда проблемы с допуском СРО могут стать для предприятия непреодолимым препятствием. Так, компания, чей контрагент попался на получении допуска СРО по «левым» документам, пытается в суде доказать, что если работа выполнена, то остальные нюансы не важны для получения налогового вычета. И ей пока это удаётся. Налоговая же настаивает на обратном и просит суд присудить нарушителю штраф в размере 4 миллиона рублей, доначисление НДС в размере 20 миллионов рублей, пени в размере 1 миллион рублей.

Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», по итогам проведённой камеральной налоговой проверки в отношении ООО СК «Промизоляция» было выявлено неправомерное применение налогоплательщиком налоговых вычетов в сумме под 20 миллионов рублей по взаимоотношениям с ООО «Промышленные технологии», представление документов, лишь формально отвечающих требованиям налогового законодательства, однако фактически содержащих недостоверные сведения, прочие нюансы.

Инспекция исходила из того, что контрагент по адресу регистрации не находится, материальные и технические ресурсы на осуществление деятельности у ООО «Промышленные технологии» не имеются, отсутствуют расходы на заработную плату, расходы на оплату коммунальных услуг, арендные платежи, среднесписочная численность – 1 человек, а свидетельство СРО о допуске к выполнению определённого вида работ оформлено с нарушениями. Кроме того, заключённым между налогоплательщиком и ООО «Промышленные технологии» договором субподряда не предусмотрено право на привлечение субподрядчика, акты о приёмке выполненных работ между подрядчиком и ООО СК «Промизоляция» полностью идентичны по объёмам с актами о приёмке выполненных работ между ООО «Промышленные технологии» и ООО СК «Промизоляция».

В свою очередь, для подтверждения заявленных налоговых вычетов «Промизоляция» представила счета-фактуры, акты о приёмке выполненных работ, локальные сметы, справки о стоимости выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат.

Первая рассматривающая дело инстанция (Арбитражный суд Волгоградской области), которая встала на сторону налоговой, определила, что допуск исполнителю работ был выдан по поддельным документам.

Сама организация этот факт не отрицала.

«Наличие у контрагента истца допуска СРО об осуществлении им реальной хозяйственной деятельности не свидетельствует. Руководитель контрагента не оспаривал формального оформления свидетельства СРО», – из решения суда от 22 июля 2016 года, дело No А12-21154/2016.

Статьей 55.5 ГрК РФ установлено, что требованием к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является наличие достаточного количества работников нужной квалификации. Однако у ООО «Промышленные технологии» они отсутствовали. Поэтому суд пришёл к выводу, что выполнить указанные в допуске работы организация попросту не могла.

Из материалов дела следует, что свидетельство о допуске было выдано Союзом организаций строительной отрасли «Строительный ресурс». Налоговой был направлен в СРО запрос на предоставление информации о сотрудниках ООО «Промышленные технологии», заявленных при получении свидетельства о допуске к работам (поручение об истребовании документов № 28009 от 14 сентября 2015 года). Получен ответ № 23379 от 25 сентября 2015 года. В СРО сообщили, что для получения допуска были предоставлены документы на 9 специалистов. Однако при отслеживании справок было выявлено, что указанные лица никогда не получали доход от ООО «Промышленные технологии». В ходе допросов трое из них пояснили, что такая компания им не знакома, как и её директор.

Но самое интересное суждение вынес Арбитражный суд Поволжского округа. Судебная коллегия посчитала, что довод налогового органа о фиктивности полученного ООО «Промышленные технологии» свидетельства, подтверждающего членство в саморегулируемой организации, не может влиять на объём налоговых прав налогоплательщика и препятствовать ему в получение налоговых вычетов (дело № А12-21154/2016. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции от 31 января 2017 года).

Решение суда ещё может быть пересмотрено. 1 февраля 2017 года решением АС Поволжского округа дело было направлено в суд первой инстанции. Дата заседания пока не определена.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии