Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2017 в 15:19
0    2042

Принято решение о реставрации одного из самых красивых павильонов ВДНХ – «Земледелие»

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект ремонта и реставрации одного из самых красивых павильонов ВДНХ «Земледелие». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Павильон «Земледелие» (до 1964 года – «Украинская ССР») построен в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация. Здание разделяется надвое круглым залом, который перекрыт украшенным кессонированной гипсовой лепниной куполом. В правой и левой части павильона также расположены выставочные залы. Шпиль завершает золотая звезда с колосьями, а фасады декорированы керамическими панно, фризовым поясом, скульптурами и лепной аркой. Исторически экспозиция павильона рассказывала об основных успехах союзной республики в области растениеводства, животноводства, механизации, науки и культуры. В 1964 году – после перехода работы ВДНХ на отраслевой принцип – в павильоне была размещена экспозиция «Земледелие».

Сегодня павильон признан объектом культурного наследия федерального значения.

Рассмотренный Главгосэкспертизой России проект предусматривает ремонтно-реставрационные работы и приспособление павильона под современное использование с учётом того, что на его территории запрещено размещать временные постройки, не связанные с мероприятиями по сохранению объектов культурного наследия, а также киоски и иные сооружения и конструкции. Необходимость в реставрации и ремонте назрела уже давно: гниение деревянных конструкций крыши, разрушение защитного слоя бетона, поверхностная коррозия стальных конструкций, общая неустойчивость здания к прогрессирующему обрушению привели к невозможности безопасной эксплуатации павильона.

После ремонта павильон сохранит своё музейное назначение: на первом этаже разместятся выставочные залы, магазин сувениров, зал для подготовки экспонатов, административные и технические помещения будут расположены на втором и третьем этажах здания. Также будут созданы условия для посещения павильона маломобильными группами населения. Финансирование работ, завершить которые планируется до конца 2018 года, будет производиться из бюджета города Москвы.

Реставрация и ремонт павильона «Земледелие», одобренные Главгосэкспертизой России, – один из этапов концепции развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы, разработка и реализация которой ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге выставка достижений народного хозяйства объединит в себе три функции, ради которых была создана: она должна снова стать главным музейным, выставочным и рекреационным комплексом страны. В мае 2016 года ВДНХ стала темой павильона России на XIV Архитектурной биеннале в Венеции – экспозиция получила название V.D.N.H. Urban Phenomenon.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на проекты строительства и реконструкции важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии