Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2017 в 14:38
14    3281

Ужасы 372-ФЗ. Фиктивный КФ для создания фиктивной СРО, да ещё и заимствованный у сторонней Ассоциации?

ОТ РЕДАКЦИИ. Недавняя статья нашего добровольного автора о новой саморегулируемой организации, родившейся на родине Владимира Ильича Ленина, вызвала большой резонанс в профессиональном сообществе. И обсуждение этой публикации на форуме ещё продолжается. Уже более двух тысяч просмотров, а количество комментариев на этот час приближается к семи десяткам! Более того, поток информации недовольных ситуацией в ульяновской СРО только усиливается. Вот, к примеру, одно из таких посланий, которое, как всегда, мы лишь стилистически «причесали» и предлагаем Вашему вниманию, дорогие читатели!

***

Фиктивный компенсационный фонд, сформированный для создания фиктивной СРО, да ещё и заимствованный, по всей видимости, из средств КФ сторонней саморегулируемой организации, до сих пор не разместившей его в уполномоченном банке, это уже перебор по всем параметрам! Грубейшим образом нарушены статьи 55.16, 55.16-2. Но Национальное объединение почему-то упорно считает, что всё в порядке, хотя Градостроительный кодекс РФ ясно указывает лишь пять оснований для возможного движения денежных средств компенсационного фонда, в соответствии с частью 4 статьи 55.16.
Других оснований для перечисления нет, мало того, уполномоченный банк не пропустил бы такой платёж. Совсем другое дело, когда финансово-кредитная организация не имеет такого статуса, а, следовательно, и требования Градкодекса ей «по барабану».

А теперь перейдём, как говорится, от теории к практике.

Причастность к созданию Ассоциации «Строители Ульяновска» (СРО А «СУ»), внесённой в Государственный реестр саморегулируемых организаций 16 декабря 2016 года под номером СРО-С-278-14122016, коллег из саранской СРО «Ассоциация строителей Мордовии» (СРО «АСМ) для многих в Поволжье является секретом Полишинеля.

Ведь основной костяк свежеиспечённой саморегулируемой организации составили члены ульяновского филиала СРО «АСМ». Убедиться в этом не сложно достаточно лишь посмотреть протоколы общих Собраний данной Ассоциации. Вот, к примеру, Светлана Садыкова является членом президиумов обеих СРО.

А потому нет ничего удивительного и в том, что деньги на формирование средств компенсационного фонда СРО А «СУ» были выделены из средств СРО «АСМ». Как сообщают источники, для организации этой транзакции директору мордовской саморегулируемой организации даже на один день пришлось уступить рычаги управления исполнительным органом ульяновской СРО, поменявшись местами с одним из членов ПДКОУ.

Благодаря этому траншу члены свежеиспечённой СРО в один день, а именно 29 сентября 2016 года смогли перечислить по 100 тысяч рублей, сформировав тем самым компенсационный фонд для получения статуса саморегулируемой организации. После этого деньги снова пришлось возвращать в СРО «АСМ», для чего и были написаны заявления о добровольном выходе из СРО У «СУ». И только тогда уже по новой начали вступать в ряды «Строителей Ульяновска» и дожидаться денег, в соответствии с требованиями 372-ФЗ.

Но с этим фокусом-покусом пока заминка вышла, и поэтому часть строителей из Ульяновска и по сию пору болтается в Едином реестре членов СРО, как неприкаянная, дожидаясь пока СРО «АСМ» перечислит средства в СРО А «СУ».

Согласно сведениям НОСТРОЙ о размещении КФ на 3 февраля 2017 года, на сайте СРО «АСМ» сумма средств компенсационного фонда составляет почти 525 миллионов рублей. Но вот подтвердить справками со спецсчёта открытом в ПАО «Открытие» саранцы смогли лишь 279,5 миллиона рублей. В принципе не самое плохое сочетание для СРО, у которой уже были проблемы с банком, потерявшим лицензию.

Но оказывается, что не так уж много тогда и пропало, а недостающие деньги, по сведениям источников, лежат себе преспокойно, в соответствии с  решением Общего собрания от 19 августа 2016 года на счёте в ПАО Банк «Кузнецкий» (вопрос № 4 повестки ОС). И ещё часть зависла на счетах небезызвестного своей жёсткой позицией в отношении депозитов, на которых размещены средства компфондов СРО, банка «Авангард».

К слову сказать, для членов Ассоциации «Строители Ульяновска» всё ещё не так уж и плохо заканчивается. Конечно, с задержками и нерегулярно, но средства всё-таки поступают. Хотя с точки зрения законности такая схема выглядит сомнительно.

Впрочем, с другими филиалами ситуация обстоит гораздо хуже, поскольку отсутствуют договорённости и дружеские отношения.

Но, даже несмотря на крепкую дружбу ульяновцев и саранцев, призрак одного компфонда двух СРО по-прежнему бродит где-то между двумя городами Поволжья, своим тощим видом наводя ужас на случайных водителей и прохожих. Если кто увидит, то не пугайтесь, а просто покажите в какой стороне Ульяновск, там его давно уже ждут, да и 1 июля не за горами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое неожиданное продолжение получила история о новой ульяновской СРО. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии