Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2017 в 13:15
19    4085

Переходить внутри региона с переводом компфонда всё-таки можно? Дело НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» может стать прецедентом

Знаковое решение вынес Арбитражный суд Москвы по искам ООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» (дело № А40-231000/16) и ООО «ГК «Стройград» (дело № А40-230997/16) в отношении НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ». Обе компании, состоявшие членами партнёрства приняли решение о переходе в другую СРО по месту регистрации и в полном соответствии с существующим порядком потребовали перечисления своих компфондов на счета нового партнёрства. Нюанс, однако, состоял в том, что переводились обе компании не в другой регион, а внутри своего же. А именно – из одной столичной СРО в другую.

«ОБИНЖ СТРОЙ» компфонд по-хорошему отдавать отказался и тогда обе компании обратились в суд. Изучив представленные документы и выслушав аргументы стороны, судья Ольга Жура вынесла решение – иск удовлетворить в полном объёме.

А именно – «Признать незаконным бездействие НП СРО «Объединение инженеров строителей», выразившиеся в неперечислении на счет Союз – «СРО Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций «Энергострой» средств внесённого ООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» взноса в компенсационный фонд в размере 1.000.000 (один миллион) рублей 00 коп. Обязать НП СРО «Объединение инженеров строителей» перечислить на счёт Союза – «СРО Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций «Энергострой» средства внесенного ООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» взноса в компенсационный фонд в размере 1.000.000 (один миллион) рублей».

Аналогичное решение вынесено и по другому делу. Напомним, что и РТН и Минстрой высказывались в отношении подобных ситуаций вполне определённо – переход внутри региона рассматривается как «добровольный выход» и под действие 372-ФЗ не попадает. А значит, и никакого перевода компфонда быть не может. Своё частное мнение было у Национального объединения строителей, высказывавшегося в том роде, что хорошо бы всё-таки разрешить строителям переходить из одного партнёрства в другое внутри региона, в том случае, если хочется стать членами добросовестной СРО, а предыдущая к таковым не относится. Например, утратила свой компфонд.

Что касается членов НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», то их-то как раз понять можно. Партнёрство по данным на 1 февраля перевело на спецсчёт только 16 миллионов рублей из более чем четырёх миллиардного компфонда. Остальные денежки застряли в банкротных банках, которые были аффилированы с бизнес-империей братьев Андрея и Владислава Попета.

Не удивительно, если другие пассажиры тонущего корабля под именем «ОБИНЖ СТРОЙ» поспешат пойти путём, проторенным двумя своими собратьями по несчастью и также быстро перейдут в другие столичные СРО, в случае отказа в переводе средств компфонда обращаясь в арбитраж.

Впрочем, едва ли руководство партнёрства так запросто расстанется со скудными остатками своего компфонда. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Девятом апелляционном суде, что, скорее всего, и будет сделано.

Мы продолжаем следить за не самыми блестящими перспективами НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-231000/16-58-1390


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55293 Референт Службы 09.02.17 в 13:23

    Ну я думаю будет и вторая инстанция, иначе в противном случае всё растащат. Впрочем как уже и упоминал чуть раньше - завтра в АБВГДейке будет Общее собрание у ОБИНЖей, можно придти и посмотреть/послушать...)

    2

    #55308 Dr_LAW 09.02.17 в 14:24

    Прецедента не будет, так как чтобы воспользоваться этой схемой надо было уведомление подавать до 01 декабря. А РТН всех ввел в заблуждение и заявил, что переход в рамках субъекта не предусмотрен, т.е. всех обманул неправильным толкованием закона. Вот и пример к вопросу толкования норм права.
    4

    #55319 Алёна 09.02.17 в 15:37

    Тот редки момент, когда хочется сказать: да здравствует наш суд!

    2

    #55323 Владимир Степанов 09.02.17 в 16:17

    Прецедент создан. Только толку от него, если денег у них всё равно нет? А если что-то осталось, то пока апелляция и остальное и их выведут?

    0

    #55375 Полианна 10.02.17 в 08:28

    Всё понятно... кроме одного. Чем руководствовался член ОБИНЖА когда направлял уведомление о переходе внутри одного региона в то время когда везде шли разъяснения о том, что перечисление средств КФ на такой переход не распространяется...?

    1
    • #55394 Катерина 10.02.17 в 09:24

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Может он его еще в начале осени направил, когда многие пытались... Нормальные СРО сразу объясняли, что лучше так не делать, чтобы не потерять деньги.

      А в ОБИНЖе что он теряет? Денег нет хоть с переходом, хоть без него, а тут вон - вошел в историю практически:)

      Такие случаи были, не с ОБИНЖем, с другими СРО, потерявшими почти весь фонд, и их члены, объясняя свое решение, говорили, что оставаться там всё равно не хотят, а так хоть посудимся - вдруг? Так что некоторая целевая аудитория у этого прецедента есть.

      3

      #55468 Рудольф Копытин 10.02.17 в 17:35

      Ответ пользователю: Катерина

      Да уж Катерина, все идёт к тому, что скоро само регуляторы всех арбитражных судей будут знать. И у них появятся даже свои фан-клубы. Некоторые будут пользоваться популярностью только в границах своей филармони...тьфу ты региона, а некоторые обретут федеральную известность. Мда. Странное существо человек...
      0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.