Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2017 в 11:44
68    6186

Полуправда хуже лжи, или О чём молчит Валерий Мозолевский…

ОТ РЕДАКЦИИ. Все наши читатели уже, наверное, привыкли к тому, что глава Ассоциации «Сахалинстрой» и координатор Национального объединения строителей в Дальневосточном федеральном округе Валерий Мозолевский часто становится героем публикаций сайта, не говоря уже о форуме. Но вот новое послание нашего автора, который подписался как Представитель ЗАО «Уральский надзор», наводит совсем на другие размышления о деятельности «певца регионализации». Впрочем, слово – автору!

***

Завсегдатаи сайта ЗаНоСтрой.РФ отлично запомнили победный вопль господина Мозолевского о том, что он таки раздобыл выписку о направлении 351.235.125 рублей 79 копеек компенсационного фонда своей СРО на специальные счета в уполномоченном банке. Не без иронии многие комментаторы поздравили Валерия Павловича с этим неслыханным достижением, и занялись своими делами. Но не все склонны верить на слово, тем более тем, кто любит много поговорить.

Некоторые из нас, если есть возможность копнуть поглубже, не откажут себе в желании сделать это. Вот и я открыл вкладку с реестром членов СРО Валерия Мозолевского в одном окне и страничку с протоколами коллегиального органа – в другом… И теперь не могу не поделиться результатами своих изысканий с читателями ЗаНоСтроя, тем более что самая минимальная сумма взносов в компенсационный фонд, о которой невинно «молчит» реестр членов СРО Ассоциация «Сахалинстрой» и сам господин Мозолевский, получилась совсем не скромная – суммарный объём неучтённых денег в СРО Валерия Павловича начинается с некруглой цифры в 16, 5 миллиона рублей!

Всем отлично известно, что генеральный директор дальневосточной Ассоциации «Сахалинстрой» имеет хороший аппетит, хотя бы по той причине, что живёт со своей семьёй в Москве, где стоимость жизни намного выше, чем на острове Сахалин. Кроме того, господин Мозолевский пристрастился к выступлениям на столичных мероприятиях и публикациям в федеральных СМИ, что тоже стоит недёшево. Злые языки говорят, что он превратил свою публичную деятельность в отдельный бизнес, но я с этим не соглашусь. У Валерия Павловича достаточно собственных интересов для активной работы у микрофона. Те, кто думают, что на деятельности некоммерческих организаций нельзя заработать, глубоко ошибаются. Поэтому вернёмся к саморегулируемой организации «Сахалинстрой».

Итак, есть несколько хорошо известных способов заработать на выдаче свидетельств о допуске СРО, о существовании которых господин Мозолевский очень и очень хорошо знает, так как является гендиректором саморегулируемой организации с 2009 года (хотя, по известным причинам, никогда не говорит об этом с трибун).

Один из способов, в первую очередь, – манипуляции с документами строгой отчётности. Главным образом, с реестром членов СРО. Известно, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в компенсационный фонд СРО не менее 300 тысяч руб. Факт вступления компании в СРО фиксируется в реестре членов, и при проверках орган надзора проверяет сохранность средств КФ, сравнивая реестр членов СРО с выпиской со счёта. А что происходит в том случае, если какая-то компания из реестра членов вдруг пропадает? Правильно! Эти средства органам надзора можно не показывать и использовать для собственных нужд (подпись и печать у директора всегда под рукой). Таких «потеряшек», решение о приёме которых зафиксировано в протоколах коллегиального органа «Сахалинстрой», но которые отсутствуют в реестре членов СРО при изучении протоколов Совета обнаружено 27 (таблица № 1). А это не менее 8,1 миллиона рублей (можно купить в Москве неплохую «однушку»!).



Второй способ «вынести» из СРО обязательные взносы – это повторное вступление в саморегулируемую организацию компаний, которые были ранее исключены за различные провинности (как правило, это неуплата членских взносов). Дело в том, что при вступлении в СРО взнос в КФ должен быть оплачен в любом случае, неважно повторное это вступление или нет, требование закона тут однозначное, и какие-то деньги с компании в любом случае берут. Так вот, в протоколах «Сахалинстроя» обнаружены решения о повторном приёме в члены 12 компаний, которые значатся в официальном реестре, как вступившие только один раз. То есть исключённая компания вступает повторно и вносит деньги, а этот «второй» взнос при расчёте минимального размера КФ не учитывается. Это ещё не менее 3,6 миллиона рублей (можно купить жене или детям, а, может, даже и любовнице вполне приличное авто!) (таблица № 2).



Ещё одна «скромная» статья доходов – не указывать в реестре размер и дату внесения членами взноса в КФ. Как правило, это либо рассрочка, либо средства, поступившие на рассчётник, но не переведённые на депозит или счёт, где сейчас находятся средства КФ. В реестре членов «Сахалинстроя» таких компаний 16 штук. В этом случае определить минимальный размер возможного ущерба действительно трудно.

Размер взноса в компфонд колеблется в диапазоне от 300 тысяч до 10 миллионов рублей, соответственно, и выведенная сумма может составлять от 5 до 170 миллионов «деревянных», которые потратить тоже много куда найдётся (таблица № 3).


Но, как мы уже говорили, для директора с хорошим аппетитом, проживающего в столице нашей Родины, это просто какие-то крохи. Где-то уже писали, что сахалинские строители нести деньги в «Сахалинстрой» не спешат. Из 870 сахалинских строительных компаний только 213 вступили в СРО к Валерию Мозолевскому.

Конечно, чтобы обеспечить себе жизнь в столице, как говорится, нужно «крутиться». Только способ само-пиара Валерий Павлович выбирает себе не самый подходящий. Заваливая координаторов НОСТРОЙ и МВД нескончаемым потоком жалоб и откровенной туфты, какого эффекта он стремится достичь?! Только вчера он поддерживал 372-ФЗ, а сегодня заявляет, что этот закон уже не решает вопрос регионализации.

Только вчера он был на стороне Нацобъединения, а сегодня уже критикует решения, принятые по ведению Единого реестра членов СРО! Только вчера он поливал грязью все межрегиональные СРО без разбора, а сегодня точно так же забрасывает фекалиями коллег из регионов… Как бы не спотыкнуться на этой скользкой дорожке и самому не попасть в яму, которую с таким энтузиазмом вырыл для вчерашних «коллег и соратников»!

А пока у меня один простой вопрос: на каком счёте или в какой интересно недвижимости, размещены не меньше 16 миллионов рублей взносов в компенсационный фонд Ассоциации «Сахалинстрой»? И как вообще можно вести работу координатора ДФО и директора сахалинской организации, проживая в Москве на улице Кастанаевской?!

Удачи Вам, Валерий Павлович!

С наилучшими пожеланиями,

Представитель ЗАО «Уральский надзор».

ОТ РЕДАКЦИИ. Такая вот точка зрения. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме! И надеемся, что и у самого Валерия Павловича найдётся что сказать в ответ на эту публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии