Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2017 в 08:58
6    3390

ОКК НОПРИЗ напомнила о себе, рекомендовав к исключению из реестра сразу две СРО

Давненько уже не давали о себе знать Окружные контрольные комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Оно и понятно, когда на повестке дня 372-ФЗ многие саморегуляторы как-то уже и подзабыли о ещё недавно столь пугавшем всех 359-ФЗ. А между тем, ОКК, созданные Нацобъединением, чтобы в качестве предварительной инстанции рассматривать вопрос об исключении СРО из реестра, успешно действуют. И более того, вопреки обычным обвинениям в потакании проштрафившимся партнёрствам, демонстрируют готовность перейти к крутым мерам.

Так, по итогам заседания Окружной контрольной комиссии НОПРИЗ по Москве, которая состоялась 7 февраля, в отношении сразу двух СРО были приняты жёсткие решения. Похоже, что и сами директора партнёрств махнули рукой на ОКК, как на что-то малозначащее. Так, только одно из трёх попавших «на ковёр» СРО представлял руководитель исполнительного органа, остальные прислали отдуваться «стрелочников».

Первое из партнёрств – это СРО «Региональный альянс изыскателей», интересы которой представлял начальник контрольного отдела Алексей Бочаров. Существующие нарушения сотрудник СРО признал, однако, обвинил во всех грехах ушедшее руководство. Однако руководитель управления мониторинга НОПРИЗ Михаил Горюнов заявил, что Национальное объединение не видит у данной СРО ни желания, ни возможностей исправить имеющиеся нарушения, каждое из которых по закону ведёт к исключению из реестра.

В протоколе ОКК зафиксирован факт неустранимых нарушений, допущенных СРО, и несоответствия данной саморегулируемой организации требованиям закона. С такой формулировкой согласились все члены комиссии. В отношении СРО «региональный альянс изыскателей» в ближайшее время начнётся процедура исключения из Госреестра.

По такому же пути пошло и руководство СРО «Проектировочный альянс Монолит», прислав на заседание юриста Любовь Кудрявцеву, которая, как выяснилось, работает в партнёрстве, да и в целом в системе строительного саморегулирования всего один месяц. Между тем, проблемы у СРО не шуточные – НОПРИЗ никак не может получить информацию о том, где находятся средства компфонда, которые составляют без малого 780 миллионов рублей. Эти деньги либо утеряны в банкротных банках, либо находятся в лишь одному руководству известном месте.

Текущая работа СРО тоже вызывает нарекания – на 1800 членов в партнёрстве штат всего в 10 сотрудников. И очевидно, что ни о каких проверках, в сроки и объёмы, предусмотренные законом, не может идти и речи. Более того, партнёрство не может даже разместить свой немалый архив, поскольку при таких масштабах ютится в одной-единственной комнате бизнес-центра, площадью 45 квадратных метров!

Не сыграло на руку СРО и то, что ранее в НОПРИЗ были направлены два разных пакета документов, согласно которым одни и те же средства КФ одномоментно размещались в двух разных банках. Суммировав все претензии, члены ОКК единогласно приняли решение о возможности исключения «монолитовцев» из реестра.

Ответственно к заседанию подошёл только Михаил Гамов, генеральный директор Ассоциации «ЭкспертПроект», лично представлявший свою организацию. И сумевший склонить на свою сторону членов ОКК.

По мнению Аппарата НОПРИЗ, новое руководство Ассоциации «ЭкспертПроект» успешно устраняет нарушения, выявленные управлением мониторинга, однако по поводу компенсационного фонда организации остаются большие вопросы. По словам господина Гамова, предыдущее руководство перевело более 90 миллионов рублей средств компфонда в сомнительный банк всего за несколько дней до отзыва у него лицензии.

Окружная комиссия дала СРО «ЭкспертПроект» время на восполнение средств компенсационного фонда и рекомендовала её руководству провести внеочередное Собрание членов с целью донести до них информацию о ситуации с компфондом.

Окончательное решение за Советом НОПРИЗ, который должен состояться в ближайшее время.

Мы продолжаем следить за деятельностью Окружных контрольных комиссий и их попытками навести порядок среди проектных и изыскательских СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии