Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2017 в 13:14
31    3581

Стоит ли тащить в светлое завтра РАСКрасивое прошлое?

ОТ РЕДАКЦИИ. Честно сказать, мы были несколько обескуражены очередным письмом из нашей почты. Его автор подписался как Иван Демидов, строитель. А всё дело в том, что он весьма сердито оценил деятельность агентства, с которым у нас сложились хорошие и деловые отношения. Но поскольку мы постоянно декларируем, что готовы предоставить дискуссионную площадку для любых конструктивных мнений, то было принято решение познакомить всех читателей и с такой точкой зрения.

***

Здравствуй, уважаемый ЗаНоСтрой!

Регулярно читаю материалы сайта. Что-то нравится, с чем-то не согласен. И именно второе побудило взяться за перо. И вот по какому поводу.

Не так давно Вы опубликовали серию материалов, посвящённых Елене Николаевой. А на прошлой и этой неделе было ещё две статьи о ней. Вот, например,  вчерашняя. Слов нет, женщина в политике, а тем более ещё и окормляющая строительство – явление редкое и требующее поддержки. Даже несмотря на то, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и большинство читателей этого портала не разделяют эту точку зрения.

Впрочем, поскольку и сам придерживаюсь того же мнения, считаю, что для этого есть все основания. Сразу же оговорюсь – речь не идёт о деловых качествах уважаемой Елены Леонидовны. Тут, как говорится, вопросов нет.

Скорее, разговор будет о её неразборчивости в выборе финансовых партнёров для реализации собственных задач и амбиций. Одним из них является небезызвестный в кругах профессионального строительно-саморегулируемого сообщества руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Присвоив себе право рейтинговать строительный комплекс и нацелившись на то, чтобы охватить этой своей благодатью всех строителей, господин Алексеенко немало усилий и денег (как сообщают источники) положил на то, чтобы, используя Елену Леонидовну в качестве локомотива, протащить через Государственную Думу РФ свой скандальный законопроект о рейтингах застройщиков.

Более чем откровенно о намерениях Николая Алексеенко в своё время поведал активнейший депутат Анатолий Аксаков, в Госдуме прошлого созыва возглавлявший комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а ныне возглавляющий комитет по финансовым рынкам: «Вполне возможно, что исходя из этого рейтинга будут исчисляться платежи в компенсационный фонд».

В какой-то момент в связи с уходом из Госдумы Елены Николаевой идея, вроде бы, была похоронена в безразмерных думских архивах. Но сейчас, видимо, после такого карьерного изгиба Елены Николаевой с идеи законодательного обеспечения деятельности РАСКа стряхнут пыль и вновь постараются продвинуть.

Между тем, вся деятельность РАСКа, как считают многие, направлена лишь на извлечение дохода от своей деятельности. Говорить о какой-то серьёзной методологии не приходится в принципе, достаточно оценить описание дистанционного метода рейтингования, осуществляемого, кстати, безвозмездно.

Впрочем, для тех, кого его место не устраивает, исследователи всегда готовы предложить «контактный метод» (читай – платный).

Такое беспринципное «косилово бабла» обеспечивается за счёт подписания разного рода соглашений с общественными и некоммерческими организациями, участием руководства РАСКа в публичных мероприятиях.

Так, например, после подписания соглашения с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» 18 июля 2016 года, спустя всего лишь менее трёх недель, 8 августа РАСКом был присвоен Группе ЛСР рейтинг А2. Остаётся отметить лишь завидную скорость, которую продемонстрировали эксперты РАСКа, при контактной работе с огромнейшей корпорацией.

Зато теперь РАСК имеет возможность присваивать (и, кстати, уже это и делает) рейтинги саморегулируемым организациям. И если кому-то не нравится место в дистанционном рейтинге, то добро пожаловать в мир «контактного рейтинга».

А, между тем, многие эксперты считают, и справедливо, что РАСК вообще не рейтингует, поскольку его методология содержит логические ошибки, не говоря уже о целом созвездии иных погрешностей.

Интересующимся рекомендую изучить по этому вопросу мнение эксперта ЗаНоСтрой.РФ Максима Анурина.

До тех пор, пока в достаточной степени не начнут действовать открытые базы данных, не заработают полноценно ГИСы и другие информационные ресурсы, золотые времена для ловкачей и пройдох в сфере рейтинговании не закончатся!

И если уж совсем откровенно, то вреда от их деятельности больше, чем от торговли теми же допусками или сертификатами ИСО, о чём так часто пишет ЗаНоСтрой. Тут уж все знают им цену и то, что они никак не влияют, ни на безопасность, ни на качество в строительстве.

А в случае с рейтингованием на кону стоит репутация (зачастую единственное, что есть у саморегулятора, тем более у строителя!), и уж точно не РАСКу с его несколькими десятками критериев дано право выстраивать по «ранжиру надёжности» весь стройкомплекс России.

Как минимум таких структур должно существовать несколько, чтобы они по-настоящему конкурировали между собой, повышая тем самым прозрачность своей деятельности и степень доверия к своей работе.

Сейчас Правительство РФ поручило Елене Леонидовне реализацию серьёзнейшей государственной задачи. И от того насколько чиста и не запятнана сомнительными рейтингами будет её репутация – во многом будут зависеть результаты работы, а также дальнейшая судьба и карьера госпожи Николаевой. Самое время поразмыслить на эту тему.

С огромным уважением к сайту и его читателям,

а также надеждой на публикацию,

Иван Демидов, строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо. Свою точку зрения мы оставим пока при себе, а вот Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы важнейшей отрасли и её системы строительного саморегулирования, хотелось бы увидеть на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55183 Александр Сергеевич 08.02.17 в 13:25

    РАСК был и есть косилово бабла. Какие критерии? Больше в кассу положил выше рейтинг получил.

    2

    #55184 Референт Службы 08.02.17 в 13:28

    Ну что тут скажешь: во все времена вокруг красивых женщин облечённых властью всегда крутились "мутные" мужички...)

    1

    #55185 Референт Службы 08.02.17 в 13:32

    Ассоциации подписавшей соглашение с РАСК - рейтинг А2 в подарок...маркетологи блин в РАСКе те ещё...

    3

    #55187 Алёна 08.02.17 в 13:36

    Благо строители на эти рейтинги не смотрят, потому что кроме мутных сведений там ничего нет.

    2
    • #55188 Референт Службы 08.02.17 в 13:40

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна строителям это 100 лет в обед не надо...Алексеенко хотелось бы, чтоб заказчик заходил на его сайт и смотрел...а без нормативной базы не очень он охотно и идёт. Вся надежда только и осталась на Николаеву с её свежеиспечённым фондом...

      2

      #55194 Николай Петрович 08.02.17 в 14:35

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, а какая надежда на Николаеву? Депутат Госдумы это одно, а руководитель какого-то непонятного фонда, это совсем другое? Какие у неё возможности на этом посту?
      1

      #55278 Алёна 09.02.17 в 12:24

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Николай Петрович, а как бы депутат думы принудила заказчика заходить на сайт раск и смотреть? Заказчики тоже понимают, что это всё коррупция.

      0

      #55579 Николай Петрович 13.02.17 в 22:39

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, если коротко, то законом. Если Вам интересно, почитайте, что здесь в комментариях пишут по этому поводу.

      0

      #55582 Изумлённый Чиновник 14.02.17 в 05:05

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, отвечу за Николая Петровича на Ваш вопрос: "а как бы депутат думы принудила заказчика заходить на сайт раск и смотреть? Заказчики тоже понимают, что это всё коррупция". В таких делах ключевым политическим фигурам, имеющим доступ к вопросам распределения финансовых ресурсов, вовсе необязательно кого-то "принуждать", вполне достаточно между делом за коктейлем просто порекомендовать обратить внимание на "заслуживающие доверия оценки" некоего рейтингового агентства. А там уж, как говорили древние римляне, Sapienti sat, т.е. Умный поймёт. И это называется не коррупция, а КУМОВСТВО, хотя, возможно, и материально простимулированное. Например, участием в роскошном праздновании юбилея Н.Алексеенко на Ипподроме.

      0

      #55626 Алёна 14.02.17 в 13:41

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Николай Петрович, один из стаи депутат не в силах принять закон об обязательности учета оценки раск в своей работе.

      0

      #55627 Алёна 14.02.17 в 13:42

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник спасибо. Какое емкое определение - кумовство.

      1

    #55192 Рудольф Копытин 08.02.17 в 14:00

    Иоганн Демидов с Вами сложно не согласиться. Мне как оленю более всего неприятны развлечения Алексеенко на ипподроме с участием моих родственниц по эволюции - лошадей, переименованных в честь этого события в нелепые имена. Я так понимаю это на рейтинговые деньги такой праздник закатили?
    2

    #55193 Николай Петрович 08.02.17 в 14:32

    Насчёт репутации, как самого дорого, автор погорячился конечно. Не на столько у нас это пока развито. Но с общим посылом статьи трудно не согласиться. Рейтинги вещь субъективная. А непонятно как составленные, тем более.
    2

    #55203 Ветеран НОСТРОЙ 08.02.17 в 15:27

    Рейтингование - процесс тонкий и по своим потенциальным последствиям глубоко моральный как в отношении методологии, так и в отношении исполнителей, чего никак нельзя сказать ни о самом РАСК, ни тем более о его владельце Н.Алексеенко. Человек, поднявшийся в саморегулировании за счёт сначала демонстративного вылизывания президента НОИЗ Л.Кушнира и его окружения, а затем за обещания 30 серебренников бессовестно продавший своего благодетеля и даже оплативший аренду и зарплату штаба рейдерской команды декабристов П.Клепикова, не может даже близко считаться моральным. А с таким личным реноме невозможно и обеспечивать доверие к продукции его детища РАСК. Не зря те, кто воспользовался его предательством, не посчитали нужным его отблагодарить, а наоборот задвинули внутри изыскательского сообщества, сделав практически нерукопожатым изгоем. И поделом. Мы все помним, чем кончил Иуда Искариот. Хорошо бы, чтобы это помнила и понимала умница и красавица Е.Николаева, для которой моральность и личное реноме не пустой звук, а двигатель её карьеры и база для сохранения позиций в политической и чиновничьей иерархии.

    5

    #55222 Dr_LAW 08.02.17 в 18:26

    РАСК может быть привлечено к ответственности за причинения вреда деловой репутации рейтингуемых субъектов. Это уже не шутки, а ущерб хозяйствующим субъектам при рейтинговании может быть нанесен.

    4

    #55225 Печальный Клоун 08.02.17 в 18:33

    Циррррк уехал, а РАСК остался...

    Кто сказал, что РАСК - это рейтингование?

    На мой взгляд, это аукцион, а не рейтингование. Прямо скажу, как Клоун-специалист - это клоунада и при том низкого, балаганного качества.

    Не умеете пер...еть не мучайте ж...пу.

    2

    #55228 Александр Давыдов 08.02.17 в 18:49

    Сейчас рейтинг СРО из двух позиций состоит: остался КФ в полном объёме или не остался. Всё. Другого не дано!

    0

    #55235 Михаил Марусов 08.02.17 в 20:58

    Неужели Занострой прозрел? Или это что-то другое? То прямо везде пишет про РАСК то тут на тебе. Рейтинги нужны, но не такие продажные! А у Алексеенко, к сожалению, цель всегда была одна и она совсем не пересекается со строительством! Жалко, что поздно стали на это обращать внимание.

    1
    • #55237 Изумлённый Чиновник 08.02.17 в 22:35

      Ответ пользователю: Михаил Марусов

      Михаил, ЗаНоСтрой здесь ни при чём, он не слеп и не прозревал, а всегда старался давать на своих страницах возможность выражать различные точки зрения, прямо как в Китае времён Мао: Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ — лозунг, под которым китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил в 1957 году широкую кампанию по усилению гласности и критики. Все знают, чем это закончилось: в дальнейшем ситуация привела к Культурной революции, которая длилась до 1976 года. В данном случае мы имеем пример письма-дацзыбао, которое на руинах р-р-революционных преобразований 372-ФЗ пытается оценить роль РАСК и лично Н.Алексеенко в продвижении рейтингования, как инструмента "объективной" оценки СРО. Навязывая сообществу и власти свои критерии оценки и пропагандируя сделанные на их основе "научные" выводы, Н.Алексеенко и РАСК во многом заложили ту мину под строительное саморегулирование, которая и взорвалась летом 2016 года, унося с собой и сами рейтинги, и деградировавшие в том числе и под их влиянием многие СРО. Скоро почти не останется ни саморегулирования, ни самого РАСК, которому нечего будет рейтинговать - просто придёт лицензирование, при котором оценки строителям будет ставить государство по простому принципу: дам - не дам, а если дам, то не вам. Отсюда же будет произрастать и репутация, и доступ к контрактам, и выживаемость на рынке. А на здании офисного центра, где когда-то Н.Алексеенко приютил штаб П.Клепикова в пору незаконной фронды по свержению Л.Кушнира и где располагается сам РАСК, установят памятную доску рейтингу ниже плинтуса в поминовение заслуг симпатяги-владельца.

      2

    #55245 Полианна 09.02.17 в 08:16

    Мда, разгромили РАСК... и стал не РАСК, а Ракс)

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
23.05, 12:52 МерзкиЙ ХУлиган: Не "может", а точно! )
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.