Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2017 в 13:14
31    3619

Стоит ли тащить в светлое завтра РАСКрасивое прошлое?

ОТ РЕДАКЦИИ. Честно сказать, мы были несколько обескуражены очередным письмом из нашей почты. Его автор подписался как Иван Демидов, строитель. А всё дело в том, что он весьма сердито оценил деятельность агентства, с которым у нас сложились хорошие и деловые отношения. Но поскольку мы постоянно декларируем, что готовы предоставить дискуссионную площадку для любых конструктивных мнений, то было принято решение познакомить всех читателей и с такой точкой зрения.

***

Здравствуй, уважаемый ЗаНоСтрой!

Регулярно читаю материалы сайта. Что-то нравится, с чем-то не согласен. И именно второе побудило взяться за перо. И вот по какому поводу.

Не так давно Вы опубликовали серию материалов, посвящённых Елене Николаевой. А на прошлой и этой неделе было ещё две статьи о ней. Вот, например,  вчерашняя. Слов нет, женщина в политике, а тем более ещё и окормляющая строительство – явление редкое и требующее поддержки. Даже несмотря на то, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и большинство читателей этого портала не разделяют эту точку зрения.

Впрочем, поскольку и сам придерживаюсь того же мнения, считаю, что для этого есть все основания. Сразу же оговорюсь – речь не идёт о деловых качествах уважаемой Елены Леонидовны. Тут, как говорится, вопросов нет.

Скорее, разговор будет о её неразборчивости в выборе финансовых партнёров для реализации собственных задач и амбиций. Одним из них является небезызвестный в кругах профессионального строительно-саморегулируемого сообщества руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Присвоив себе право рейтинговать строительный комплекс и нацелившись на то, чтобы охватить этой своей благодатью всех строителей, господин Алексеенко немало усилий и денег (как сообщают источники) положил на то, чтобы, используя Елену Леонидовну в качестве локомотива, протащить через Государственную Думу РФ свой скандальный законопроект о рейтингах застройщиков.

Более чем откровенно о намерениях Николая Алексеенко в своё время поведал активнейший депутат Анатолий Аксаков, в Госдуме прошлого созыва возглавлявший комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а ныне возглавляющий комитет по финансовым рынкам: «Вполне возможно, что исходя из этого рейтинга будут исчисляться платежи в компенсационный фонд».

В какой-то момент в связи с уходом из Госдумы Елены Николаевой идея, вроде бы, была похоронена в безразмерных думских архивах. Но сейчас, видимо, после такого карьерного изгиба Елены Николаевой с идеи законодательного обеспечения деятельности РАСКа стряхнут пыль и вновь постараются продвинуть.

Между тем, вся деятельность РАСКа, как считают многие, направлена лишь на извлечение дохода от своей деятельности. Говорить о какой-то серьёзной методологии не приходится в принципе, достаточно оценить описание дистанционного метода рейтингования, осуществляемого, кстати, безвозмездно.

Впрочем, для тех, кого его место не устраивает, исследователи всегда готовы предложить «контактный метод» (читай – платный).

Такое беспринципное «косилово бабла» обеспечивается за счёт подписания разного рода соглашений с общественными и некоммерческими организациями, участием руководства РАСКа в публичных мероприятиях.

Так, например, после подписания соглашения с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» 18 июля 2016 года, спустя всего лишь менее трёх недель, 8 августа РАСКом был присвоен Группе ЛСР рейтинг А2. Остаётся отметить лишь завидную скорость, которую продемонстрировали эксперты РАСКа, при контактной работе с огромнейшей корпорацией.

Зато теперь РАСК имеет возможность присваивать (и, кстати, уже это и делает) рейтинги саморегулируемым организациям. И если кому-то не нравится место в дистанционном рейтинге, то добро пожаловать в мир «контактного рейтинга».

А, между тем, многие эксперты считают, и справедливо, что РАСК вообще не рейтингует, поскольку его методология содержит логические ошибки, не говоря уже о целом созвездии иных погрешностей.

Интересующимся рекомендую изучить по этому вопросу мнение эксперта ЗаНоСтрой.РФ Максима Анурина.

До тех пор, пока в достаточной степени не начнут действовать открытые базы данных, не заработают полноценно ГИСы и другие информационные ресурсы, золотые времена для ловкачей и пройдох в сфере рейтинговании не закончатся!

И если уж совсем откровенно, то вреда от их деятельности больше, чем от торговли теми же допусками или сертификатами ИСО, о чём так часто пишет ЗаНоСтрой. Тут уж все знают им цену и то, что они никак не влияют, ни на безопасность, ни на качество в строительстве.

А в случае с рейтингованием на кону стоит репутация (зачастую единственное, что есть у саморегулятора, тем более у строителя!), и уж точно не РАСКу с его несколькими десятками критериев дано право выстраивать по «ранжиру надёжности» весь стройкомплекс России.

Как минимум таких структур должно существовать несколько, чтобы они по-настоящему конкурировали между собой, повышая тем самым прозрачность своей деятельности и степень доверия к своей работе.

Сейчас Правительство РФ поручило Елене Леонидовне реализацию серьёзнейшей государственной задачи. И от того насколько чиста и не запятнана сомнительными рейтингами будет её репутация – во многом будут зависеть результаты работы, а также дальнейшая судьба и карьера госпожи Николаевой. Самое время поразмыслить на эту тему.

С огромным уважением к сайту и его читателям,

а также надеждой на публикацию,

Иван Демидов, строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо. Свою точку зрения мы оставим пока при себе, а вот Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы важнейшей отрасли и её системы строительного саморегулирования, хотелось бы увидеть на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии