Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2017 в 11:39
29    5334

Марианна Климова: При нехватке компфонда Закон требует собирать недостающее с членов СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью экспертов Общественного Совета по развитию саморегулирования рассказывать о информации, которой поделились эксперты Ростехнадзора со строительными саморегуляторами во время обучающих семинаров. Начало можно прочесть здесь и здесь.

***
Другим важным вопросом, мимо которого организаторы мероприятия, разумеется, не могли пройти стороной, стала тема формирования компенсационных фондов СРО. Начальник управления государственного строительного надзора РТН Марианна Климова напомнила хорошо известную вещь – каждая СРО должна иметь компенсационный фонд и в срок до 1 июля 2017 года разместить его на спецсчетах в установленных Правительством РФ банках. Причём, размер такого КФ должен быть сформирован с учётом ранее внесённых взносов, с момента включения СРО в Госреестр, и процентов, начисленных в банках.

В этом направлении РТН напрямую работает с Центральным банком России. По сообщению сотрудников ЦБ РФ, если у того или иного банка отозвана лицензия, то не стоит надеяться на возврат в СРО вложенных в этот банк средств компфонда. Таких денег там просто нет. Да и по закону СРО может встать за своими КФ только в третью очередь.

Какова же по этому вопросу позиция главного надзорного ведомства в области строительного саморегулирования? Если компфонд СРО завис в банкротном банке, то РТН не будет ждать, когда его вернут в СРО, а посчитает, что у такой СРО компфонд не в полном объёме и, начиная с 1 октября 2017 года, будет исключать сведения о таких СРО из реестра. Процедуру подтверждения статуса СРО такая саморегулируемая организация не пройдёт.

Поэтому госпожа Климова призвала все саморегулируемые организации восполнить свои компенсационные фонды до соответствующего размера, собрав дополнительные денежные средства со своих членов – строительных организаций.

Также Марианна Алексеевна подчеркнула, что по закону СРО должна представить документы в РТН до 1 июля 2017 года, и никаких повторных представлений или досылов документов быть не может. СРО сами в точности должны соблюсти требования закона. Всё, что СРО подготовят до 1 июля 2017 года, будет рассматриваться и оцениваться РТН. Если кто-то будет досылать документы после 30 июня или позже и рассчитывать, что ему сделают замечание и подскажут, что и как надо сделать правильно, то на это надеяться не стоит, поскольку в законе указана точная предельная дата.

Начальник управления РТН призвала не слушать сторонние толкования закона, а действовать исходя из его чётких требований. В полемике с участниками семинара Марианна Климова критически встретила ссылки на мнения различных ведомств, которые могут отличаться от той точки зрения, что приняты в Ростехнадзоре. И действительно, даже Минстрой не устаёт в обязательном порядке упоминать в своих ответах на вопросы НОСТРОЙ, что разъясняющие письма не имеют юридической силы и служат лишь для пояснения позиции министерства. Так что переубедить с их помощью Ростехнадзор, который и проводит проверки, не получится. Придётся либо идти в суды, либо прислушаться к тому, о чём шла речь на семинарах, и выполнять все требования.

Свои слова госпожа Климова выразила почти в афористичной форме, сказав, что обязанность СРО – исполнить требования закона, а право и обязанность РТН – проверить, как это исполнено и соответствует ли это исполнение требованиям законодательства. Что же, коротко и ясно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как надзорное ведомство проводит просветительскую работу среди строительных СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии