Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2017 в 11:39
29    4906

Марианна Климова: При нехватке компфонда Закон требует собирать недостающее с членов СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью экспертов Общественного Совета по развитию саморегулирования рассказывать о информации, которой поделились эксперты Ростехнадзора со строительными саморегуляторами во время обучающих семинаров. Начало можно прочесть здесь и здесь.

***
Другим важным вопросом, мимо которого организаторы мероприятия, разумеется, не могли пройти стороной, стала тема формирования компенсационных фондов СРО. Начальник управления государственного строительного надзора РТН Марианна Климова напомнила хорошо известную вещь – каждая СРО должна иметь компенсационный фонд и в срок до 1 июля 2017 года разместить его на спецсчетах в установленных Правительством РФ банках. Причём, размер такого КФ должен быть сформирован с учётом ранее внесённых взносов, с момента включения СРО в Госреестр, и процентов, начисленных в банках.

В этом направлении РТН напрямую работает с Центральным банком России. По сообщению сотрудников ЦБ РФ, если у того или иного банка отозвана лицензия, то не стоит надеяться на возврат в СРО вложенных в этот банк средств компфонда. Таких денег там просто нет. Да и по закону СРО может встать за своими КФ только в третью очередь.

Какова же по этому вопросу позиция главного надзорного ведомства в области строительного саморегулирования? Если компфонд СРО завис в банкротном банке, то РТН не будет ждать, когда его вернут в СРО, а посчитает, что у такой СРО компфонд не в полном объёме и, начиная с 1 октября 2017 года, будет исключать сведения о таких СРО из реестра. Процедуру подтверждения статуса СРО такая саморегулируемая организация не пройдёт.

Поэтому госпожа Климова призвала все саморегулируемые организации восполнить свои компенсационные фонды до соответствующего размера, собрав дополнительные денежные средства со своих членов – строительных организаций.

Также Марианна Алексеевна подчеркнула, что по закону СРО должна представить документы в РТН до 1 июля 2017 года, и никаких повторных представлений или досылов документов быть не может. СРО сами в точности должны соблюсти требования закона. Всё, что СРО подготовят до 1 июля 2017 года, будет рассматриваться и оцениваться РТН. Если кто-то будет досылать документы после 30 июня или позже и рассчитывать, что ему сделают замечание и подскажут, что и как надо сделать правильно, то на это надеяться не стоит, поскольку в законе указана точная предельная дата.

Начальник управления РТН призвала не слушать сторонние толкования закона, а действовать исходя из его чётких требований. В полемике с участниками семинара Марианна Климова критически встретила ссылки на мнения различных ведомств, которые могут отличаться от той точки зрения, что приняты в Ростехнадзоре. И действительно, даже Минстрой не устаёт в обязательном порядке упоминать в своих ответах на вопросы НОСТРОЙ, что разъясняющие письма не имеют юридической силы и служат лишь для пояснения позиции министерства. Так что переубедить с их помощью Ростехнадзор, который и проводит проверки, не получится. Придётся либо идти в суды, либо прислушаться к тому, о чём шла речь на семинарах, и выполнять все требования.

Свои слова госпожа Климова выразила почти в афористичной форме, сказав, что обязанность СРО – исполнить требования закона, а право и обязанность РТН – проверить, как это исполнено и соответствует ли это исполнение требованиям законодательства. Что же, коротко и ясно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как надзорное ведомство проводит просветительскую работу среди строительных СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55166 Валерий Мозолевский 08.02.17 в 12:18

    Обратите внимание на утверждение: "Процедуру подтверждения статуса СРО такая саморегулируемая организация не пройдёт".

    После этого обратите внимание на то, когда же СРО должна пройти подтверждение статуса?

    Правильно - до 31 июня 2017 года. Не до 01.10.2017 года.

    Это все должны понять и не тешить себя надеждой.

    Кроме того, кто пустил УТКУ о каком-то достаточном минимальном размере КФ - это бред коммерческих консультантов и неграмотных юристов.

    М. Климова вернула всех к нормам закона и к общей норме законодательства о том, что закон обратной силы не имеет. ("размер такого КФ должен быть сформирован с учётом ранее внесённых взносов, с момента включения СРО в Госреестр, и процентов, начисленных в банках").

    Всем привет с Сахалина.


    .

    6
    • #55174 Рядовой СРОшник 08.02.17 в 12:39

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, а Вы не напомните, до какого числа СРО должны были КФ в УБ разместить? По закону?

      -1

      #55175 Рядовой СРОшник 08.02.17 в 12:41

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      P.S. Вас настолько видимо эмоции переполнили, что Вы июню лишний день приписали. Нет у нас в календаре 31 июня!

      2

      #55246 Полианна 09.02.17 в 08:22

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, думаю, что уже достаточно расчленять Валерия Павловича по вопросу КФ. Тем более он сейчас не об этом. А о том, что к 30 июня надо статус подтвердить. И я с ним согласна. Можно ждать 1 октября, можно ждать предписаний, можно и еще чего-нибудь...Но логичней и правильней всё же это сделать к 30 июня. Вопрос же с полнотой этого самого КФ надеюсь еще будет решаться, иначе мы утонем в болоте(

      0

    #55169 Виктор Матвиенко 08.02.17 в 12:33

    Дождались официальной позиции Ростехнадзора! Кто бы сомневался что букву закона надо соблюдать. А то, что банкам лицензии выдали а потом отобрали и компфонды отправились в неизвестном направлении никого не волнует Сбрасывайтесь по новой и за того парня которого уже и нет. Закон!!! А что люди, что строительная отрасль? Приспособятся, правда не все. Все развивается по спирали. Придет время и может лицензии вернут,только кто тогда будет нести финансовую ответственность? Или будут снова в столицах принимать в СРО стройорганизации из регионов? Пути Господни неисповедимы!!!

    Но шухеру статья наделает немало.

    3
    • #55173 Александр Сергеевич 08.02.17 в 12:38

      Ответ пользователю: Виктор Матвиенко

      Виктор Матвиенко это позиция, но не буква закона. Буква закона заключается в том, что до признания банка банкротом фактически деньги компфонда есть. Можно зацепиться, что они не в уб, но не за то, что их нет.

      0

      #55178 Анатолий Николаевич 08.02.17 в 12:52

      Ответ пользователю: Виктор Матвиенко

      Виктор, а можно ли считать официальной позицией РТН заявления, сделанные на платном семинаре?

      1

      #55180 Медный Всадник 08.02.17 в 12:59

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      в статье 55.16 две нормы,

      1 КФ должен быть.

      2 должен соблюдаться порядок размещения КФ

      То что КФ есть в банкротном банке выполняет только п.1, а порядок формирования и резмещения требует его перевода на спецсчета. Как только банкротные банки переведут рубли на счет, тогда можено говорить о соответствии закону. Пока не перевел, СРО не соответствует закону. Перевод должен быть до 1 июля.

      нарушение любой из норм (п1 или п2) является основанием для исключения


      1

      #55190 Медный Всадник 08.02.17 в 13:54

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      мероприятие готовила отдельная негосударственная структура, это требует расходов. Аренда оборудования, помещения, работники, канцелярия и проч. РТНовцы были только выступающими.

      0

      #55201 Полианна 08.02.17 в 15:25

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, а почему нет? Какая связь между платным семинаром и официальна ли позиция??
      0

      #55202 Полианна 08.02.17 в 15:26

      Ответ пользователю: Медный Всадник

      Медный Всадник, что за негосударственная структура? Вроде бы об этом никто не писал... кроме выступлений РТНовцев там ещё что-то было??
      0

      #55205 Референт Службы 08.02.17 в 15:33

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Ну всё правильно, Полианна - организовать то кто-то должен мероприятие...РТН для этого пришлось бы размещать такой лот в г/заказе. А тут и печеньками и кофе покормили. И цена божеская..

      0

      #55208 Полианна 08.02.17 в 15:37

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, какая польза организаторам??
      0

      #55210 Референт Службы 08.02.17 в 15:41

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Почёт и эньги...- какая ещё может быть польза...это ж я так понял то ли Промбезопасность, то ли кто-то другой из "придворных" АНО организовывал...

      1

      #55360 Анатолий Николаевич 09.02.17 в 21:19

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, мне кажется, что официальная позиция госорганов должна звучать на официальных мероприятиях, организованных этими самыми госорганами с соответствующей повесткой. С дальнейшим размещением этих материалов на их официальном сайте. Вот тогда это будет официальная позиция. А так это мнение, высказанное на одном из платных семинаров.

      0

      #55362 Анатолий Николаевич 09.02.17 в 21:22

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      От которого, кстати говоря, потом можно будет и откреститься.

      0

    #55170 Александр Сергеевич 08.02.17 в 12:35

    Если компфонд СРО завис в банкротном банке, то РТН не будет ждать, когда его вернут в СРО, а посчитает, что у такой СРО компфонд не в полном объёме и, начиная с 1 октября 2017 года, будет исключать сведения о таких СРО из реестра. - ЭТО НЕЗАКОННО!

    0
    • #55191 Медный Всадник 08.02.17 в 13:59

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      это неразумно, но законно к сожалению. 372 фз это закрепил. Были протесты, но всех послали в ...сад. НОСТРОЙ не защищал СРО, а способствовал принятию этой нормы. Сразу было понятно, что всего два слова трудно реализовать "перевести на спецсчета" перевести можно только живые рубли, а право требования к банкам "перевести " невозможно. Неразумно, но законно. 65% СРО находятся в подвешенном состоянии.

      1

    #55171 Рядовой СРОшник 08.02.17 в 12:38

    После этих заявлений, СРО, у которых КФ в банках зависли, уже сейчас нужно в суд идти. Для подтверждения того, что по закону они пока ещё не считаются утраченными.

    0

    #55172 Катерина 08.02.17 в 12:38

    Ну хоть РТН остался в здравом уме и не поддался стокгольмскому синдрому

    2

    #55181 Александр Сергеевич 08.02.17 в 13:02

    Из статьи не понял. А продолжение будет?

    0

    #55199 Полианна 08.02.17 в 15:21

    Ох, Марианна Алексеевна, дали Вы жару на семинаре...) в красках представляю меняющие цвет лица саморегуляторов...)
    0
    • #55209 Референт Службы 08.02.17 в 15:39

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      А мне вот интересно как будет крохотный отдельчик готовить проекты приказов на исключение сведений практически по половине СРО...вот ей богу интересно...и кто потом в суды будет ходить всех инстанций...не думаю, что дело будет первой ограничиваться. Так что это просто позиция, а как там на самом деле будет, Марианна Алексеевна и сама ещё представления не имеет...

      1

      #55211 Полианна 08.02.17 в 15:52

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Хм... да, кстати. 3 спеца раньше работало в отделе по строителям. Жаловались, что ничего не успевают. А что же будет то... но и мнение менять как-то не комильфо...
      0

    #55200 Полианна 08.02.17 в 15:22

    А вообще, честно сказать, тут мне интересно мнение Дока!) ждём...)
    0
    • #55217 Алексей Смирнов 08.02.17 в 17:12

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Док, солидарен с позицией Мозолевского)

      0

      #55221 Dr_LAW 08.02.17 в 18:13

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Моё мнение мало волнует Ростехнадзор, однако, в последнее время стал замечать, что кое-что после моих высказываний они всё-таки корректируют.

      Например, тут после того, как я на форуме написал, что Положения о ПДКОУ или Положение об ОСЧ - не обязательно должны быть в виде отдельных положений, на своем сайте Ростехнадзор скорректировал Перечень необходимых документов..., добавив там новый комментарий в конце таблицы...

      Что же касается темы статьи, то я рекомендую вот тут почитать занимательную полемику между неким СРОфессором, Г.Мусатовым и Е.Тысенко.

      Сразу скажу, что мне кажется более убедительной позиция Мусатова и Тысенко. Хотя логика СРОфессора - это как раз логика Ростехнадзора по данному вопросу.

      Порядок восстановления КФ при банкротстве кредитной организации, в которой размещался фонд СРО, прямо не урегулирован ГСК РФ. Поэтому к таким правоотношениям следует применять аналогию законодательства (п.1 ст.6 ГК РФ).

      Т.е. восстановление должно происходить как и при выплатах из КФ. Т.е. КФ восстанавливается как сумма взносов действующих членов в зависимости от уровня их ответственности на момент восстановления. За выбывших членов ничего восстанавливать не следует.

      Прошу заметить, что Ростехнадзор пока не готов подтвердить свои слова официальной бумагой (я знаю, что многие уже об этом официально РТН запрашивали и получали отписки), а это значит, что позиция их пока что до конца не утвердилась.

      0

      #55247 Полианна 09.02.17 в 08:30

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Хех) Прикольно) Это я про приписку под таблицей) Смотрите, заберут Вас в РТН работать... ;)

      0

      #55248 Полианна 09.02.17 в 08:32

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Да, спасибо, за комментарий по ситуации. Будем ждать бумажку...

      0

    #55483 Печальный Клоун 11.02.17 в 21:45

    Марианна Алексеевна не выдержит в должности этот год... У неё аура плохая.

    Сменит она синий костюмчик на ... Но, тут не будем торопить историю... Ха, ха, ха...

    4
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).