Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2017 в 14:36
13    3941

Почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин по блату держал средства КФ своей СРО «МОС» не на спецсчёте?

ОТ РЕДАКЦИИ. Казалось бы, тема взаимосвязи банков с отозванными лицензиями и саморегулируемыми организациями, которые держали в этих кредитных учреждениях средства компенсационных фондов, стала почти не актуальной в связи с появлением ТОП-12, а теперь уже ТОП-13 УБ. Ан нет! Оказывается, есть ещё саморегуляторы, для кого эта тема очень даже животрепещущая. Впрочем, слово нашему добровольному эксперту.

***

Знаменитая формула, приписываемая каудильо Франко, гласит: «Друзьям – всё, врагам – закон». Национальное объединение строителей, как никто другой в саморегулировании, соблюдает этот принцип.

Преследуя те СРО, которые по каким-либо, зачастую, может, даже и по уважительным причинам, не разместили все средства компенсационного фонда на спецсчёте в одном из уполномоченных банков, ностроевцы, ссылаясь на требования законодательства, начисто забывают о cебе, любимых, и своих друзьях.

Ведь как громко всю осень кричал и возмущался координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский, что все саморегулируемые организации, которые не разместили средства до 1 ноября, надо сразу исключать из Госреестра, потому что так могут поступить только криминальные квази-СРО. А как исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин утюжил всех на конференциях, стращая наступлением 1 ноября и грозя всем страшным судом и гиеной огненной. А, между тем, сама Ассоциация «Сахалинстрой» уважаемого Валерия Павловича разместила свои средства в полном объёме только в феврале. Да и в отношении других «ностроевских друзей» тоже не всё ладно. Что и говорить, многие и в Совете, и в дирекции НОСТРОЙ считают соломинки в чужом глазу, а в своём – целого бревна не хотят видеть.

И вот, для наглядности, такой вот конфуз. Оказывается, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединения строителей» (СРО «МОС»), возглавляемая самим почётным президентом НОСТРОЙ Ефимом Басиным, тоже не все средства разместила в уполномоченном банке. Причём, ранее эта СРО уже теряла деньги в ООО «КБ «Монолит». И если бы не лопнул очередной банк, то, возможно, так и осталось бы неизвестным, что членам Совета или почётному президенту НОСТРОЙ по блату разрешается многое, и всё им сходит с рук. А мордовать и утюжить будут по-прежнему тех, кто закон «по дружбе» обойти не может.

Ещё в конце прошлого года ЗаНоСтрой.РФ писал о том, что «Банк на Красных Воротах» (АО АКБ «БНКВ») испытывает затруднение. И даже приостановил проведение всех клиентских операций, включая выдачу вкладов. При этом, по данным РИА Рейтинг, «БНКВ» занимал по итогам первых трёх кварталов 2016 года 271-е место с активами в размере 7,14 миллиарда рублей.

Коллапса пришлось ждать недолго. Уже 29 декабря, ЦБ РФ отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций.

В общем-то обычная ситуация для российских кредитных учреждений последних лет – чистки ЦБ продолжаются с завидной регулярностью. И неудивительно, что после отзыва лицензии в банке зависли средства компенсационных фондов СРО. По некоторым данным – почти полмиллиарда.

Пикантность заключается в том, что «Банк на Красных Воротах» являлся, по сути, «карманным» банком транспортных строителей, но это не спасло их от серьёзных финансовых потерь. Казалось бы, своих не сдают, но банкиры с Красных Ворот, судя по всему, без особых угрызений совести «кинули» бывших партнёров. Как сообщают источники, прогорели строители из Орла, Тынды, городов Сибири и Дальнего Востока…

Для знающих людей не было секретом, что банк на Красных Воротах является детищем бывшего министра транспортного строительства Владимира Брежнева и его соратников, в том числе, и занимавшего должность заместителя министра и главы Госстроя Ефима Басина. Или же ещё одного заместителя и тоже БАМовца Валерия Минькина. Председателем Совета директоров банка являлся Александр Петров.

Фамилии всех четверых можно найти в списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк. Забавно, но в этом же списке значатся Аркадий и Игорь Ротенберги.

И вот как в это можно поверить, что такой банк взял да и всех «кинул» – и акционеров, и вкладчиков с клиентами?! Как уверяют источники, господин Петров сбежал. Вкладчики и клиенты мечутся: им АСВ выплатило положенные 1 миллион с «хвостиком», и они в шоке, так как верили своим бывшим партнёрам с фамилиями Брежнев, Минькин и Петров. Верили и держали все свои активы в этом «карманном» банке транспортных строителей.

Что касается компфондов СРО, то, по имеющейся информации, свыше 100 миллионов из зависших полмиллиарда рублей принадлежало как раз СРО «МОС» Ефима Басина. Ах, как в своё время председатель Совета директоров «Банка на Красных Воротах» господин Петров уговаривал басинскую СРО разместить средства КФ в данной кредитной организации!

Источники также сообщают, что ещё у одной саморегулируемой организации в «БНКВ» зависло порядка 400 миллионов рубликов…

Странно, что эти СРО заранее не перевели свои компфонды на спецсчета в УБ. Понадеялись на свой «карманный банк», за что и поплатились – жадность от ощущения собственной неподсудности и безнаказанности сгубила?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой зависших в банках с отозванными лицензиями компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. И, конечно, ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии