Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2017 в 13:12
15    10384

Елена Николаева – хранительница сокровищ «девелоперского дракона»

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, умница, красавица и бывший первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ в Государственной Думе РФ прошлого созыва Елена Николаева уже в ближайшее время станет хранительницей сокровищ, которые, пожалуй, и не снились большинству строительных саморегуляторов. А именно – единого компенсационного фонда долевого строительства, в который будут скидываться застройщики всей нашей необъятной Родины!

По самым скромным оценкам, в фонд должно быть собрано порядка 40 – 50 миллиардов рублей, так что должность у Елены Леонидовны получается ответственная и весьма престижная. Ложкой дёгтя в бочке девелоперского мёда можно считать абсолютную новизну всего грандиозного проекта по созданию нового компфонда. Главной задачей фонда станет обеспечение финансирования достройки жилья. Ожидается, что госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и, наконец, проконтролировать это важное дело. По идее, новый механизм призван решить больную проблему обманутых дольщиков, которая продолжает оставаться головной болью, невзирая на все усилия чиновников. Насколько опыта и организационных навыков госпожи Николаевой достаточно для того, чтобы запустить и отладить новую структуру?

По данным СМИ, тень сомнения по этому поводу есть и в высших эшелонах власти. Сообщается, в частности, что назначение пролоббировал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов был против. Надо заметить, что работу Минстроя России и АИЖК курирует в основном господин Шувалов, поэтому Елене Николаевой будет совсем непросто в этой должности, полагает другой чиновник.

Вот и читатели нашего портала по итогам объявленного голосования высказали сомнения в том, что деятельность Елены Николаевой будет успешно. Такую точку зрения поддержали 71,1 процентов участников опроса!

Тем временем, спор о дольщиках и путях их спасения продолжается. Не далее, как 3 февраля сего года в Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участники собрались достаточно разношёрстные. От Национального объединения строителей присутствовали его исполнительный директор Виктор Прядеин и глава департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин. Минстрой России представляла директор департамента жилищной политики Ольга Корниенко. Активизировавшийся в последнее время «доктор саморегулирования» Михаил Викторов выступал в качестве члена федерального межотраслевого совета «Деловой России».

В центре обсуждения как раз-таки и оказались положения Федерального закона № 214-ФЗ, касающиеся создания специализированного фонда для защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Госпожа Корниенко в своём выступлении отметила, что обсуждаемый законопроект предполагает постепенный переход к новому способу обеспечения обязательств застройщика – за счёт средств компенсационного фонда, отчисления в который для застройщиков будут обязательными. При этом Минстрой настаивает на том, что предлагаемый механизм реализации законопроекта исключает дублирование способов обеспечения (страхование и средства Фонда) и, соответственно, не создаст дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков и не приведёт к удорожанию стоимости строительства.

Надо сказать, что этот тезис вызывает у самих застройщиков наибольшие сомнения. Как-то слабо верится, что выкачивание из отрасли ещё 50 миллиардов рублей на депозиты АИЖК окажется такой уж безболезненной операцией и никак не отразится на стоимости жилья.

Участвовавшие во встрече представители страховых компаний ожидаемо выступили с критикой законопроекта, в защиту страхования как уже сложившегося способа обеспечения гарантий прав участников долевого строительства. Они предложили рассмотреть вариант функционирования двухуровневой системы обеспечения, используя опыт и деятельность страховых и банковских организаций. Однако в дискуссии по данному вопросу многие участники отметили недостаточную эффективность механизма страхования в сфере долевого строительства, так как согласно статистическим данным при банкротстве застройщиков выплат по договорам страхования не было.

НОСТРОЙ устами своих представителей идею создания фонда и минстроевские начинания также поддержал. Господин Прядеин отметил, что система долевого участия в строительстве должна вызывать доверие у граждан, инвестирующих свои сбережения в строительство многоквартирных домов и иных объектов. Именно для этого государство со своей стороны инициирует дополнительные меры по проверке надёжности застройщиков и созданию прозрачной и эффективной системы обеспечения их ответственности через Фонд.

А завершить обсуждение было предоставлено новой «королеве девелоперского бала» – Елене Николаевой. Она подчеркнула, что создание Фонда призвано защитить дольщиков, обеспечить реализацию их конституционного права на жилище. При подготовке законопроекта учитывался весь многолетний опыт реализации Федерального закона № 214-ФЗ, проблемы регионов и опыт использования уже существующих способов обеспечения обязательств застройщиков.

В общем, решение принято. Скидываемся, господа застройщики!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за принципиальными изменениями в российском законодательстве, затрагивающими строительный комплекс.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #55074 Рудольф Копытин 07.02.17 в 13:21

    Ну сейчас и Алексеенко туда потянется со своим недорейтингом...старая любовь не вянет...;)
    0
    • #55081 Полианна 07.02.17 в 13:45

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Рудольф, а почему недорейтинг то??
      0

      #55086 Рудольф Копытин 07.02.17 в 14:12

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да потому что это на коленке все было сделано. Единственная объективная характеристика которая присутствовала это размер взносов в РАСК. Все остальное это как рубли с килограммами складывать и по полученной сумме судить о величине среднегодовой температуры на марсе. Наук подобно я бы сказал, а на практике - бабки в кассу- рейтинги в массу.
      1

      #55101 Полианна 07.02.17 в 15:55

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Да ладно Вам, Рудольф. Да, в нашей стране с рейтингами дела обстоят...скажем так... не очень. Но это общая и целая картина. Что же касается РАСК, то на сегодняшний день это самая путевая рейтинговая организация. Конечно надо работать. И над программой, и над критериями, и над сознанием людей. Но, как поют: Москва не сразу строилась...;)

      0

      #55111 Николай Петрович 07.02.17 в 17:03

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, рейтинги вещь сугубо субъективная. Прав в этом Рудольф.
      2

      #55113 Референт Службы 07.02.17 в 17:08

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      В чём путёвость то Полианна? В изящном дистанционно-контактном методе...по продаже мест?)

      0

      #55131 Немезида 07.02.17 в 23:48

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, Н.Алексеенко активно примазывался к Е.Николаевой в бытность её депутатом Госдумы, пытаясь с её помощью влезть со своим РАСК в создававшееся Национальное рейтинговое агентство, но не срослось. И он не там, и она не депутат. А вообще за Н.Алексеенко тянется не только шлейф обвинений в торговле позициями в его рейтингах, но и некрасивая история с предательством своего покровителя, президента НОИЗ Л.Кушнира, можно сказать "отца родного", готовившего его на место своего преемника. Там тоже не обломилось и все лавры пожал организатор фронды П.Клепиков, получивший за свои "труды" пост вице-президента НОПРИЗ. А Коля остался непризнанным и неоценённым. Попробовал было создать "зеркало" НОИЗ - оспорили и запретили. С горя сварганил некий общественный Союз изыскателей и опять же с нулевым рейтингом. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Вот и РАСК уже давно клинит от невостребованности - 372-ФЗ всех уровнял в рейтингах ниже плинтуса и абсолютно бесплатно. Так что Н.Алексеенко отдыхает, всё больше по заграницам шастает, наверное опыт перенимает. Надо у Ларисы Поршневой поинтересоваться - он через неё свои проплаченные статьи о деяниях РАСК обычно проталкивает.

      0

      #55135 Референт Службы 08.02.17 в 00:27

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, рейтинги это конечно отчасти выход из ситуации и полезный инструмент, но то как это делает РАСК или какой нибудь там Гудвилл это даже не профанация идеи, а бытовое жлобство, и мелкое жульничество в стили Энди Таккера и его друга Джеффа Питерса...для фермеров начала прошлого века в самый раз, а вот по нынешним временам и в условиях глобализации, звучит примерно так-же как ИСОшка за петушка...) Странно другое: это что приличные в общем люди ведутся на разводки этой липкой публики...;)

      0

      #55136 Референт Службы 08.02.17 в 00:30

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна: Если бы Москву поручили строить Алексеенко, боюсь, что в лучшем случае на её месте организовали бы полигон ТБО, самый дешёвый в мире и единственным построенным на её территории зданием была бы будка для сторожа... Так что Вы так то поосторожнее со сравнениями...)

      0

      #55144 Полианна 08.02.17 в 08:19

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Коллеги...) Спасибо Вам за отклики на мой комментарий. Далее был бы длинный текст, но честно сказать не хочется вступать в дебаты по такому зыбкому вопросу как "рейтинги". Конечно, однозначно, мы к ним еще не готовы. И можно закидать каждого, кто начнет заниматься этим вопросом. Поэтому, с Вашего разрешения, впрочем как всегда, останусь при своём мнении...)

      0

      #55155 Катерина 08.02.17 в 11:19

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Хуже рейтингов только статистика..:)

      1

    #55110 Николай Петрович 07.02.17 в 17:01

    Последние изменения в закон о долевом строительстве нацелены на помощь крупнейшим застройщикам, так как всех мелких просто "выдавит" с рынка. Вот и "вся любовь"
    1

    #55122 Николай Ковалёв 07.02.17 в 21:18

    А что в должностные инструкции "хранительницы общака" входит?

    1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...