Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2017 в 13:12
15    10433

Елена Николаева – хранительница сокровищ «девелоперского дракона»

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, умница, красавица и бывший первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ в Государственной Думе РФ прошлого созыва Елена Николаева уже в ближайшее время станет хранительницей сокровищ, которые, пожалуй, и не снились большинству строительных саморегуляторов. А именно – единого компенсационного фонда долевого строительства, в который будут скидываться застройщики всей нашей необъятной Родины!

По самым скромным оценкам, в фонд должно быть собрано порядка 40 – 50 миллиардов рублей, так что должность у Елены Леонидовны получается ответственная и весьма престижная. Ложкой дёгтя в бочке девелоперского мёда можно считать абсолютную новизну всего грандиозного проекта по созданию нового компфонда. Главной задачей фонда станет обеспечение финансирования достройки жилья. Ожидается, что госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и, наконец, проконтролировать это важное дело. По идее, новый механизм призван решить больную проблему обманутых дольщиков, которая продолжает оставаться головной болью, невзирая на все усилия чиновников. Насколько опыта и организационных навыков госпожи Николаевой достаточно для того, чтобы запустить и отладить новую структуру?

По данным СМИ, тень сомнения по этому поводу есть и в высших эшелонах власти. Сообщается, в частности, что назначение пролоббировал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов был против. Надо заметить, что работу Минстроя России и АИЖК курирует в основном господин Шувалов, поэтому Елене Николаевой будет совсем непросто в этой должности, полагает другой чиновник.

Вот и читатели нашего портала по итогам объявленного голосования высказали сомнения в том, что деятельность Елены Николаевой будет успешно. Такую точку зрения поддержали 71,1 процентов участников опроса!

Тем временем, спор о дольщиках и путях их спасения продолжается. Не далее, как 3 февраля сего года в Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участники собрались достаточно разношёрстные. От Национального объединения строителей присутствовали его исполнительный директор Виктор Прядеин и глава департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин. Минстрой России представляла директор департамента жилищной политики Ольга Корниенко. Активизировавшийся в последнее время «доктор саморегулирования» Михаил Викторов выступал в качестве члена федерального межотраслевого совета «Деловой России».

В центре обсуждения как раз-таки и оказались положения Федерального закона № 214-ФЗ, касающиеся создания специализированного фонда для защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Госпожа Корниенко в своём выступлении отметила, что обсуждаемый законопроект предполагает постепенный переход к новому способу обеспечения обязательств застройщика – за счёт средств компенсационного фонда, отчисления в который для застройщиков будут обязательными. При этом Минстрой настаивает на том, что предлагаемый механизм реализации законопроекта исключает дублирование способов обеспечения (страхование и средства Фонда) и, соответственно, не создаст дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков и не приведёт к удорожанию стоимости строительства.

Надо сказать, что этот тезис вызывает у самих застройщиков наибольшие сомнения. Как-то слабо верится, что выкачивание из отрасли ещё 50 миллиардов рублей на депозиты АИЖК окажется такой уж безболезненной операцией и никак не отразится на стоимости жилья.

Участвовавшие во встрече представители страховых компаний ожидаемо выступили с критикой законопроекта, в защиту страхования как уже сложившегося способа обеспечения гарантий прав участников долевого строительства. Они предложили рассмотреть вариант функционирования двухуровневой системы обеспечения, используя опыт и деятельность страховых и банковских организаций. Однако в дискуссии по данному вопросу многие участники отметили недостаточную эффективность механизма страхования в сфере долевого строительства, так как согласно статистическим данным при банкротстве застройщиков выплат по договорам страхования не было.

НОСТРОЙ устами своих представителей идею создания фонда и минстроевские начинания также поддержал. Господин Прядеин отметил, что система долевого участия в строительстве должна вызывать доверие у граждан, инвестирующих свои сбережения в строительство многоквартирных домов и иных объектов. Именно для этого государство со своей стороны инициирует дополнительные меры по проверке надёжности застройщиков и созданию прозрачной и эффективной системы обеспечения их ответственности через Фонд.

А завершить обсуждение было предоставлено новой «королеве девелоперского бала» – Елене Николаевой. Она подчеркнула, что создание Фонда призвано защитить дольщиков, обеспечить реализацию их конституционного права на жилище. При подготовке законопроекта учитывался весь многолетний опыт реализации Федерального закона № 214-ФЗ, проблемы регионов и опыт использования уже существующих способов обеспечения обязательств застройщиков.

В общем, решение принято. Скидываемся, господа застройщики!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за принципиальными изменениями в российском законодательстве, затрагивающими строительный комплекс.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии