Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2017 в 10:58
3    2766

Михаил Мень: Законопроект о деятельности фонда долевого строительства планируем внести в Госдуму в течение 10 дней

Заключительный пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит дальнейшую деятельность государственного компенсационного фонда, в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассчитывают внести в Госдуму РФ на следующей неделе. Об этом 6 февраля сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24».

Михаил Александрович напомнил, что задача по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства, который придёт на смену страхованию и банковскому поручительству застройщиков, была поставлена перед Минстроем России Президентом страны на Госсовете по строительству в мае прошлого года.

«Страхование долевого строительства существовало весь период действия 214-ФЗ, то есть порядка 10 лет. Но, к сожалению, почти ни разу, ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. Характерный пример: сегодня дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал», – прокомментировал министр.

По его словам, сейчас начинает свою работу компенсационный фонд долевого строительства. В Правительство России внесён законопроект, предусматривающий изменения в закон о долевом строительстве для обеспечения дальнейшей деятельности фонда. «Мы рассчитываем, что на следующей неделе законопроект будет внесён в Госдуму РФ», – заявил господин Мень.

Законопроект предполагает, что фонд станет единственным способом обеспечения защиты прав граждан – участников долевого строительства. Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность, либо получать поручительство банка.

«Знаете, нас часто упрекают, что наши действия лишат страховые компании их бизнеса. Но нам Президентом России поставлена конкретная задача, и она заключается не в том, чтобы заниматься проблемами страховых компаний и их бизнесом, а в том, чтобы защитить права людей. И эту задачу мы выполняем», – подчеркнул глава Минстроя России.

Также министр ответил на вопрос ведущего, касающийся возможного ухода с рынка долевого строительства мелких компаний. Он отметил, что ведомство, безусловно, не преследовало цели по укрупнению рынка. «Мы проводили круглые столы, привлекали Общественный совет, и видим, что застройщики понимают необходимость соответствовать новым требованиям к информационной открытости, уставному капиталу и другим, вступившим в силу с начала года. Для нас защита интересов граждан превыше всего», – добавил глава ведомства.

Кроме того, министр пресёк домыслы о возможном влиянии изменений в сфере долевого строительства на цену квадратного метра. «Тариф для застройщиков останется прежним. У страховых компаний сейчас приблизительно тот же тариф – около одного процента. Мало того, мы устанавливаем тариф в 1 процент на переходный период. Со временем мы планируем ввести дифференциацию тарифа. Важно, чтобы компании с мощной репутацией имели приоритет над компаниями, о которых на рынке ещё ничего не известно», – сообщил Михаил Мень.

По его мнению, появление фонда повысит доверие граждан к системе долевого строительства в целом.

Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта о долевом строительстве и обещаем не раз вернуться к этой теме в ближайшее время.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии