Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2017 в 10:19
28    3160

СРО «ЕМСЦ» подозревает злоумышленников в информационной и правовой атаке

Чем дальше развивается реформа строительного саморегулирования, тем активнее становятся методы борьбы партнёрств за место под солнцем. Причём, не всегда эта борьба выглядит по-джентльменски. Вот и СРО «РООС-ЕМСЦ», полное наименование которой – СРО Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей – Единый межотраслевой строительный центр», утверждает, что подверглась информационной атаке, с целью подрыва деловой репутации.

В конце января сразу несколько профильных СМИ опубликовали информацию о деятельности партнёрства. В частности, речь шла о проблемах с компенсационным фондом и хищении его руководством Ассоциации, а также о возбуждении правоохранительными органами в отношении руководителей уголовных дел.

Руководство «ЕМСЦ» разослало информацию с опровержением, с которой предлагаем всем ознакомиться.

«По существу возникших вопросов ответственно заявляем следующее:

1. Председатель и все члены коллегиального органа управления Ассоциации, исполнительный директор, руководители и специалисты специализированных и иных органов управления Ассоциации находятся в Москве на рабочих местах и выполняют свои обязанности, согласно должностных инструкций и штатного расписания. Покидать пределы РФ на длительный срок планов не имеют.

2. Компенсационный фонд Ассоциации в полном объёме размещён в Московском банке Сбербанка России в размере 100.414.440 рублей, при этом, согласно поступивших заявлений членов Ассоциации, в компенсационный фонд возмещения вреда было зачислено 21.800.000 рублей, в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – 6.000.000 рублей. Нераспределённые средства компенсационного фонда в размере 72.614.440 рублей будут дозачислены на специальные счета с депозитного счёта по мере завершения обработки заявлений и истечения срока депозита, но не позднее 1 июля 2017 года.

В настоящее время, согласно заявлений региональных членов Ассоциации, уже переведено 14.100.000 рублей в саморегулируемые организации по месту их нахождения.

Средств компенсационного фонда достаточно для обеспечения деятельности как на действующих, так и исключённых ранее членов Ассоциации.

3. Вместе с тем, Ассоциация сообщает о возникновении в течение 2016 года ряда корпоративных споров, спровоцированных сложной экономической ситуацией, возникшей в результате введения против нашей страны рядом государств экономических санкций и ухудшением конъюнктуры, приведшей к критической ситуации с оплатой членских взносов действующими членами Ассоциации. Вследствие изложенного, руководство Ассоциации было вынуждено пойти на смягчение и облегчение условий приёма членов до уровня действовавших на тот момент у «популярных» среди строителей крупнейших СРО и разрешить оплату компенсационного фонда третьими лицами. Все платежи, перечисляемые такими лицами, переводились в СРО и зачислялись как средства компенсационного фонда членов Ассоциации.

Никаких хищений или иных противоправных действий в отношении данных средств не совершалось.

В связи с вступлением в силу норм ФЗ-372 и возникновении необходимости в месячный срок формирования компенсационного фонда до минимального размера, установленного законодательством, организациям, не оплатившим взнос в компенсационный фонд в полном объёме самостоятельно, было предложено осуществить эти действия с учётом ранее оплаченных средств, а суммы долга и права требования переданы на баланс Ассоциации. Однако, ряд членов Ассоциации отказались погасить задолженность в установленный срок.

Решением общего собрания (Протокол № 14 от 26 августа 2016 года) данные индивидуальные предприниматели и юридические лица были исключены из состава членов Ассоциации, в том числе и в силу несоответствия требованиям, предъявляемым к выдаче свидетельства о допуске, наличию задолженности по установленным законодательством и документами Ассоциации взносов.

К сожалению, данное вынужденное решение нашло понимание не у всех бывших членов Ассоциации. Рядом членов была инициирована информационная и правовая атака, основанная на злоупотреблении правом и манипулировании информацией органов государственной власти и правоохранительных органов в силу введения их в заблуждение неверными сведениями о причинах своего исключения.

В удовлетворении подавляющего большинства исков, поданных бывшими членами Ассоциации о признании недействительным решения Общего собрания (Протокол № 14 от 26 августа 2016 года), Арбитражным судом города Москвы было отказано, действия Ассоциации признаны правомерными.

Проведённой в срок с 15.11.2016 по 28.11.2016 года плановой проверкой деятельности Ассоциации, Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору установлен ряд нарушений в действиях Ассоциации. Представление об устранении нарушений и предписание о восстановлении исключённых членов были незамедлительно исполнены. Решением общего собрания (Протокол №15 от 23 декабря 2016 года) членство всех ранее исключенных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц было восстановлено, а для устранения нарушений и предоставления документов им были предоставлены разумные сроки. Таким образом, на настоящий момент имевший место корпоративный конфликт в полной мере исчерпан. Виновные лица из числа работников Ассоциации привлечены к дисциплинарной ответственности. Проводится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности членов Ассоциации.

Одновременно с этим, одним из членов Ассоциации в прокуратуру САО Москвы были поданы заявления о нарушении его прав, а также о возможном хищении средств компенсационного фонда. По результатам проверки было выдано представление об устранении нарушений с указанием необходимости восстановления этого члена в составе Ассоциации и рассмотрении представления с участием работника прокуратуры.

Представление прокурора САО города Москвы рассмотрено с участием представителя прокуратуры, а организация в составе восстановлена еще до этого рассмотрения, согласно предписания Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору.

В связи с тем, что заявитель указывал на наличие в наших действиях цели похитить внесённые ими деньги, прокуратурой САО Москвы были направлены в следственные органы материалы с поручением проверить деятельность Ассоциации на предмет хищения денежных средств члена СРО в ходе предварительного следствия и возбуждения уголовного дела. На основании данного материала было возбуждено уголовное дело по факту возможного хищения путём обмана или злоупотребления доверием на денежных средствах члена Ассоциации на общую сумму 490 тысяч рублей неизвестными лицами.

В настоящее время, ни один работник Ассоциации, партнёров Ассоциации не проходит по делу в статусе подозреваемого или обвиняемого ни по данному, ни по каким-либо иным уголовным делам, следовательно, утверждение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и работников Ассоциации не соответствует действительности».

ОТ РЕДАКЦИИ. Это открытое письмо было адресовано президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову, членам и деловым партнёрам СРО, а также отраслевым СМИ. К нему партнёрство приложило справки о наличии средств компенсационного фонда Ассоциации, реестр перечислений средств компенсационного фонда в саморегулируемые организации по месту нахождения региональных членов, копии судебных решений.

А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, действительно ли всё так гладко в Ассоциации «РООС-ЕМСЦ» или история с криминальным оттенком может иметь продолжение?

Как обычно, ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии