Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2017 в 15:59
0    1967

Мнение СРО: НРС будет очень полезен, если не станет админбарьером. А что будет с негосэкспертизой?

В последний день января мы разместили статью нашего эксперта с размышлениями о Национальном реестре специалистов. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования был созвучен заголовку этой публикации: «Как Вы полагаете, НРС это полезный инструмент или ещё одни админбарьер для строителей?».

«Общение с некоторыми представителями НОПРИЗ и НОСТРОЙ позволяют мне сделать неутешительный вывод о том, что там царит «коррупционное» воодушевление и подъём: ближе к июлю выстроится строй СРО, пытающихся помочь своим членам во внесении инженеров в НРС, и вот тут-то кое-кто и станет решать: кого в первую очередь пропустить, а кому препятствия создать... Кто-то взяточку начнёт совать и пытаться договариваться с гномами-хранителями реестра, а кого-то будут специально дискредитировать, чтобы члены обвинили свою СРО в импотенции и переходили в правильные СРО, которые умеют «работать» с сотрудниками НацОбов. Что касается обоих президентов НО, то и один, и второй стараются не вмешиваться в процессы, связанные с НРС», – пишет Dr_LAW.

«Доктор, арифметика простая. Даже если по минимуму взять 5 тыс. рублей «с носа», 1,2 млрд рублей эта затея принесёт этим гномам-хранителям. Есть, чему порадоваться!», – добавляет Рядовой СРОшник.

«Согласен, на 100%», – неожиданно лаконичен Валерий Мозолевский.

«Идея изначально была обречена на провал из-за нереальности сроков её реализации», – уверен Рядовой СРОшник.

«Лучше поздно, чем никогда... Докрутят потихоньку, дай Боже», – надеется Референт Службы.

«Референт, также, как с Единым реестром СРО докрутили, просто «забив» на него?», – ехидно уточняет Рядовой СРОшник.

«Ну, это один из методов достижения цели, ничуть не хуже остальных – действие посредством бездействия. Жизнь сама всё расставит по своим местам...», – как бы философствует Референт Службы.

«Господа. Необходимо учесть, что среднестатистическая региональная СРО строителей имеет не более 50% генподрядчиков. Поэтому уже надо не 250 – 300 тысяч специалистов, а максимум 120.000 специалистов. Однако, я уверен, что в России есть максимум 60 – 80 тысяч таких специалистов, и то, я сильно преувеличил. И это правильно. Мы же все знаем, что минимум 40% Свидетельств – «фиговые листки», за которыми нет никого, поэтому фактически достаточно не более 60 тысяч (120.000 Х 0.60 = 72.000). Если так, тогда все строительные организации будут загружены, и будет нормальная работа. Тоже с проектировщиками. Там не менее 50% – ЛИПА, поэтому более-менее реальных проектных контор не 60.000, а не более 20 –30 тысяч. Надо специалистов около 50.000. А реально не более 30.000 – 35.000. Если НОСТРОЙ и НОПРИЗ, грубо нарушая закон, дадут СРО готовить документы, – сегодняшняя ситуация повторится. Будут «половина мёртвых душ». Но теперь не СРО будут виноваты, а НОСТРОЙ, конкретно А. В. ИШИН и департамент образования. Кстати, ведь додумались, кому это поручить. Это как раз тем, кто запустил и со всех сил поддерживают коммерческие ЦТ (центры по тестированию) и за 7 лет только развили «продажу» корочек повышения квалификации. Грядёт великий ФАРС», – делится своими размышлениями Валерий Мозолевский.

«Ну Валерий Павлович, кому ФАРС, а кому и ФАРТ», – использует фонетический приём Референт Службы.

«Национальный реестр специалистов создадут, конечно же! Вот только будет он формальным, вообще не будет отражать действительное положение дел! Большинство дипов будут купленные! И проверить их НОСТРОЙ не сможет, как бы ни кичился!», – прогнозирует Александр Королёв.

«А нужен он был кому не формальный? Думаете, его авторы не понимали, что за такой короткий срок сделать такой реестр объективным не получится?», – задаёт риторические вопросы Александр Давыдов.

«А у нас что бывает по-другому? Вся история с 372-ФЗ такая же. Всегда аврал, всегда потом доделывают ещё пару лет! Но в это время бабки собирать не забудут..., а там глядишь, и саморегулирование отменят!», – в унисон подмечает Александр Королёв.

«Да и проверить реально никто не сможет! У меня на предприятии работает пару сотрудников, которые специалисты с огромным опытом работы, но строительного образования нет! Один МАИ закончил, а второй Качинское военное училище в Волгограде – лётчик! Так я недавно прикупил им дипломы! А куда деваться! Притом купил дипломы вуза, который уже ликвидирован, теперь они у меня ПГСники заслуженные! И как интересно НОСТРОЙ проверит действительность дипов, хотелось бы мне знать?!», – продолжает Александр Королёв.

«Перечитала комментарий и подумалось мне: а долго ли вообще ностроевцы будут заниматься «грязной» работой? Сканирование такой кипы документов не такое уж и завидное занятие. Должны же они это «скинуть с себя», хотя бы для тех, кто подаёт документы через СРО?», – рассуждает Полианна.

«Похоже, к отмене саморегулирования вопрос и идёт. Во всяком случае, в высоких кабинетах это обсуждается. Ну, годик, другой у саморегуляторов-то есть! А дальше... Эх, соскучился я по лицензии», – сообщает Александр Королёв.

«В общем, взгляд на НРС у всех одинаковый! Очередная хлебная кормушка для некоторого очень узкого круга лиц в НОСТРОЙ!», – резюмирует Александр Давыдов.

Однако, несмотря на общий настрой комментаторов, по итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Подавляющее большинство (62%) респондентов уверены: «Конечно, Нацреестр будет очень полезен для саморегуляторов». Почти четверть (23%) участников опроса, наоборот, уверены в другом: «Однозначно, НСР станет для строителей новым админбарьерищем!». Совсем немногие (6%) проголосовавших сомневаются: «Идея-то хорошая, но не поучится ли так, как и Единым реестром?». Ну, а все остальные (9%) читатели оказались в числе тех, кто выбрал вариант ответа: «А я вообще не въехал – нафиг нам нужен этот чудо-проект?».

Сегодня мы сообщили о том, что о судьбе негосударственной экспертизы в строительстве всерьёз задумались на правительственном уровне. Естественно и вопрос для очередного онлайн-голосования такой:

«Как Вы восприняли идею передать контроль над негосударственной экспертизой в НОПРИЗ?».

Варианты ответов:

– Этого нельзя делать, НОЭКС серьёзно занимался данным направлением

– Думаю, что негосударственную экспертизу надо вообще ликвидировать

– Правильное решение, НОПРИЗ сможет вернуть доверие к негосэкпертизе

– А я мне вообще всё равно, с какой экспертизой в нашей отрасли работать

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии