Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2017 в 13:58
2    2485

Десятки миллиардов рублей выводились из страны по «молдавской схеме» с помощью… ФССП!

Набирает силу скандал с вскрывшейся схемой отмывания денежных средств, особенность которой в том, что она является полностью юридически защищённой. Как сообщают эксперты, речь идёт о модификации уже известной «молдавской схемы» отмывания с помощью судебных решений: в ней появилось новое звено – судебные приставы. Только в 2016 году, по предварительным оценкам, из страны таким образом было выведено более 16 миллиардов рублей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Суть схемы состоит в том, что два юридических лица – резидент и нерезидент – договариваются о взыскании долга через третейские суды или путём заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счёта должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счёта должника списываются на счёт службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счёт в иностранном банке.

Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру – ФССП.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщили, что знают о существовании схемы. «По оценке Банка России, в 2016 году с помощью неё на зарубежные счета было переведено около 16 миллиардов рублей, или более 10% процентов от всего объёма выявленных сомнительных операций за год, – уточнили в пресс-службе ЦБ. – Всего же суды приняли решения по искам, имеющим признаки такой схемы, на сумму более 37 миллиардов рублей. Суммы исков варьируются от 0,4 миллиарда до 6 миллиардов рублей».

Новая схема уникальна тем, что включение судебных приставов делает её практически неуязвимой. Схема со всех сторон защищена законодательно и до сих пор применяется. «Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идёт о судебном решении, – указывают в Банке России. – Первопричина – отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний».

Чтобы обеспечить противодействие схеме в рамках действующего законодательства, Банк России планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций, сообщили в ЦБ. Согласно им, в рамках реализации собственных правил внутреннего контроля банкам следует принимать решение о квалификации операций, проводимых в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных.

При этом банку следует проявить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, использовать право на отказ в проведении иных его операций и в случае неоднократного отказа в течение года использовать право на расторжение договоров счета.

Мы продолжаем коллекционировать новости о различных схемах вывода капиталов из России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54964 Семён Ковальчук 06.02.17 в 16:06

    Ну, рекомендации, и есть рекомендации. Их выполнение необязательно. Схема и дальше будет успешно действовать?

    0

    #54965 Полианна 06.02.17 в 16:06

    Что-то никак понять не могу. Сначала пишут "банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идёт о судебном решении", а потом "банку следует проявить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, использовать право на отказ в проведении иных его операций". Как я понимаю банк всё же не имеет права отказать в переводе, поэтому и противодействовать мошеннической деятельности они никак не могут...
    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?